» На «Массандре» восстанавливают звезду, снятую со здания завода с подачи Порошенко

На «Массандре» восстанавливают звезду, снятую со здания завода с подачи Порошенко

Сотрудники винодельческого госпредприятия «Массандра» восстанавливают звезду, снятую с исторического здания завода в 2005 году по распоряжению президента Украины Виктора Ющенко с подачи Петра Порошенко, который в то время занимал пост секретаря СНБО. 



«Когда я узнала об этой истории, просто мурашки пошли по коже. Для людей в тот момент рушился мир, мир их стабильности. Ведь за этой звездой стояла целая эпоха, несколько поколений людей - работников «Массандры», для которых звезда была символом победы над фашизмом, символом развития, расцвета и стабильности предприятия. Именно поэтому мы ее реставрируем. Скорее всего, звезду поместим в музей, который планируем открыть», - рассказала ТАСС директор предприятия Янина Павленко. В одном из цехов «Массандры» рабочие сейчас делают металлическую копию звезды, которая может быть установлена на старом месте.


По словам Павленко, более ста ветеранов предприятия помнят военные годы. Для них возвращение этой звезды - своего рода символ воссоединения Крыма с Россией. «Потому что фашисты стреляли - не сбили, а тут раз - просто сняли те символы, которые были так важны, - пояснила она. - На Украине сегодня святынь нет, памятники рушатся и уничтожаются. Но кто не помнит свою историю, не имеет будущего».

Восстановить звезду ко Дню Победы предложили сами сотрудники предприятия. Инициативу поддержал управляющий делами президента РФ Александр Колпаков, сообщила корр. ТАСС его пресс-секретарь Елена Крылова.


«Фашистам не сдалась»

Красная пятиконечная звезда на историческом здании «Массандры» появилась сразу после революции 1917 года. Над башенными часами она сменила неугодного советской власти двуглавого орла.


«Завод был построен в благополучное царствование Николая II. И изначально на башне был герб Российской империи. Потом в качестве атрибута Советской власти появилась пятиконечная звезда», - рассказала одна из старейших сотрудников предприятия Елена Батрак.


Когда в ноябре 1941 года фашистские войска вошли в Ялту, немецкие солдаты попытались сбить красную звезду со здания. Старожилы рассказывают, что ее просто изрешетили автоматными очередями. Но изрядно испорченная пулями звезда так и осталась висеть на своем месте.


Только после освобождения Крыма в апреле 1944 года изуродованную звезду заменили на точно такую же. Она провисела на здании до 2005 года, пока на завод не приехал президент Украины Ющенко со своими гостями.


Роковой визит

Как рассказывают сотрудники завода, 6 мая 2005 года к ним с неофициальным визитом приехали Ющенко и Порошенко с супругами, а также Жерар Депардье. Экскурсию и дегустацию для них провел директор Николай Бойко, который сейчас фигурирует в нескольких уголовных делах.



«Когда гости собирались уезжать, а мы вышли их провожать, Порошенко, посмотрев на башню, спросил, почему здесь висит эта звезда. Мол, ее нужно убрать, потому что символика Советского Союза не соответствует символам государства Украина», - рассказала ТАСС винодел Светлана Удовиченко.


Как вспоминают работники завода, помимо звезды Порошенко раскритиковал орден Трудового Красного Знамени, которым был награжден коллектив в 1949 году. При этом он пренебрежительно произнес «СССР» как «си-си-си-пи». Однако орден остался на прежнем месте, а звезду пришлось снять - звонок с таким распоряжением поступил сразу после отъезда гостей.


«Я работаю 35 лет и застала тех людей, которые здесь работали во время войны. А тут даже войны не было, а все так произошло. Люди плакали, прямо стояли на площади и утирали слезы. В этот момент нам было не по себе. Мы все дети Советского Союза, и это - символы нашего времени. Советский Союз распался, а теперь еще и звезду сняли», - поделилась начальник отдела реализации коллекционных вин Елена Батрак.

 


 


Назад
  • Просмотры: 952
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---