» «Массандра» с привкусом солнца. Жаркий сезон виноделия в объективе «5 канала»

«Массандра» с привкусом солнца. Жаркий сезон виноделия в объективе «5 канала»

 

Осень – жаркий сезон виноделия. В «Массандре» полным ходом идет уборка и переработка винограда. Журналисты «5 канала» подготовили сюжет о том, каким выдался сезон-2016.


Виноградники «Массандры» разбросаны по живописному южному берегу Крыма. В силу особенностей почвы, разного количества осадков и солнечного света каждый из них придает своим ягодам совершенно особые вкусовые качества. День, когда начинается сбор урожая, к примеру, для приготовления столовых сухих вин, выбирается вне зависимости от какого-либо производственного расписания или погоды. Здесь каждый день замеряют уровень сахара в ягоде. Как только этот показатель достигает нужной отметки, сразу же на плантации выходят люди и техника. Работать приходится вручную - секаторами, так больше ягод остается неповрежденными, сохраняется их драгоценный сок.

 

В день уборки начинается и переработка - виноград ждать не будет. Уже на заводе ягоды тщательно перебирают, в хорошее вино не должна попасть ни одна гнилушка, работницы на сортировке, похожи на кропотливых и дотошных Золушек.


Примерно через 2 недели молодое вино уже будет готово. Виноград сорта саперави созрел раньше других, и раньше остальных превратился в благородный напиток. Виноделы уже могут оценить его богатую вкусовую палитру.


Предприятие с более чем вековой историей, где специалисты в совершенстве владеют и через поколения передают классические технологии виноделия, наконец-то работает уверенно и спокойно. Последние украинские годы завод стремительно погибал. За два российских года удалось сделать невозможное - в цехах новое оборудование, на виноградниках восстановлена благодарная лоза, говорится в сюжете.


Татьяна Юхненко, директор филиала «Гурзуф» ФГУП «ПАО«Массандра»: «К слову сказать,  в 2014 году была урожайность, мне, как специалисту стыдно произносить – 10 центнера с гектара. То есть при такой урожайности виноградник проще запахать, чем обрабатывать. Сегодня урожайность повысилась - виноградная лоза, она очень отзывчива к уходу».

Назад