» » Массандра в «Нью-Йорк таймс»: крымские вина мятежных времен царствования Николая II

Массандра в «Нью-Йорк таймс»: крымские вина мятежных времен царствования Николая II

Массандра в «Нью-Йорк таймс»: крымские вина мятежных времен царствования Николая II


Журналисты популярной американской газеты «Нью-Йорк таймс» побывали в Крыму и познакомились с Массандрой! Позже в издании была опубликована интересная, живая и незаурядная статья, которая рассказывает о популярности Массандровских вин, о том, какие испытания пришлось пережить заводу. Особое внимание в статье уделяется вопросу настоящего и будущего Массандры в составе Российской Федерации.

С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь: Crimean Vineyards of Last Czar Withstand Time and Tumult

А также доступен перевод:


Ялта, Крым – туннелеобразные подвалы Массандровского винзавода хранят в себе память о смутных временах истории и долговечную привлекательность вин с вулканических Крымских склонов.

Николай II положил начало производству Массандровских вин в 1894 году с целью поставлять их ко двору. На некоторых старинных бутылках сохранилась его гербовая печать с двуглавым орлом. Во время Второй Мировой войны Сталин отдал приказ эвакуировать 60 000 бутылок лучших сортов вин. Позднее предпринимались попытки угостить вином президентов Америки, однако, не увенчавшиеся успехом.

«Царские времена, УССР Украина. Россия» перечисляет Валентин Митяев, ведущий специалист отдела внешней экономики, проходя по туннелю, хранящему 971 000 бутылок.

«Обратите внимание! Революция. Гражданская война. Первая и Вторая Мировая война», говорит он, отмечая памятные даты в истории России и в мировой истории: 1905, 1917 и 1944. «Мы работали каждый день на протяжении всей истории существования завода».

После внезапной аннексии Крыма в марте месяце, завод приобрел новых хозяев в лице Московской власти и был потерян для Украины. Одно лишь в Крыму постоянно, заметил господин Митяев, это 300 солнечных дней в году и стабильный урожай десертных сортов винограда.

Завод на Крымском побережье в городе-курорте Ялта существует со времен Николая II. Он пережил революцию 1917 года, Первую и Вторую Мировую войну и падение Советского Союза. А сегодня столкнулся с еще одной неопределенностью.

Сельское хозяйство - первое, что Кремль планирует восстановить для того, чтобы сделать Крым конкурентоспособным на экономическом рынке России. Новая власть также собирается использовать винодельческую промышленность для привлечения туристов, виня Украинскую власть за то, что так запустила две этих важных отрасли.

«Мы благодарим Бога за то, что не все было разрушено за эти 23 года», говорит Елена Юрченко, Министр курортов и туризма Крыма, говоря о виноделии. «Безусловно, все выглядело бы иначе, если бы отрасль получала хоть какие-то инвестиции».

Сегодня, когда большая часть гостиниц и здравниц пустует и Крым страдает от нехватки туристов – законодателей экономики, команда Массандры находится в жизнерадостном расположении духа. Вино сметают с полок наших фирменных магазинов, и мы планируем удвоить объем продаж по сравнению с прошлым годом, говорят работники завода.

Массандра связывает увеличение продаж с множеством Россиян, приехавших впервые посетить завод и с энтузиазмом скупающих вино в качестве сувениров. Если раньше завод производил 10 миллионов бутылок в год исключительно для царской элиты, то сейчас старается угодить требованиям рядового покупателя.
Виноделие в Крыму начало развиваться более 3,500 лет назад, но Черноморский климат наиболее прославил крепленые вина и херес.

Массандра всегда считалась уникальным местом. Она была популярна среди членов творческой интеллигенции, проводивших лето неподалеку от царских имений. Антон Чехов часто приезжал в Массандру вместе с друзьями из своего загородного дома. Национализированный после революции в 1922 году завод остался популярной достопримечательностью. Отдав дань гостеприимству Массандры, Максим Горький написал пару строк, которые впоследствии были выгравированы на металлической дощечке и украшают одну из стен главного подвала. Однако никто не может с уверенностью сказать какие гости бывали в Массандре перед Второй Мировой войной, по всей видимости вражеские войска отступая захватили гостевую книгу с собой.

По сей день имеет силу особый закон о передаче коллекционного фонда Массандры под государственную опеку, принятый в 1936 году. Когда Михаил Сергеевич Горбачев, будучи генеральным секретарем Коммунистической Партии, в конце 1980х начал анти-алкогольную компанию виноградники по всей России были выкорчеваны. Однако Массандру смогли уберечь.

«Массандра – это отдельное государство, как Ватикан в Италии», говорит Николай Бойко, генеральный директор уже 27 лет возглавляющий завод. «У нас свои законы и правила».

Тем не менее, работники завода, не скрывая, радуются присоединению к России. Даже автопогрузчик, работающий в подвалах, был выкрашен в Российский триколор. Господин Бойко признался, что пока не может строить предположения о последствиях санкций введенных Европой против России после присоединения. Основной объем экспорта Массандры уже ушел на Российский рынок, в любом случае, мы будем вынуждены переждать это смутное время, такое бывало и раньше, сказал он.

Руководство надеется, что неопределенность, вызванная событиями в Украине не отпугнет большую аудиторию коллекционеров, заинтересованную в пополнении своих коллекций редкими винами династии Романовых. Со дня на день на завод с дружеским визитом должны прибыть два покупателя – из Лондона и из Москвы. Господин Бойко полагает, что это добрый знак, ведь завод остался исторически привлекательным.

Массандра несколько раз принимала участие в международных аукционах. На аукционе Сотбис в 2001 году цена за одно из старейших вин, испанский Херес де Ля Фронтера урожая 1775 года, достигла 50 000 долларов, даже не смотря на то, что год считался не очень удачным для проведения торгов, заметил господин Бойко.

Он рассказал о двух попытках вручить вино в качестве подарка президентам Америки.

В 1987 году позвонили из секретариата господина Горбачева, советского деятеля, и попросили поставить вино урожая 1911 года, года рождения президента Рональда Рейгана. Господин Рейган прибывал с визитом в Москву.

Один из виноделов, Галина Митяева, лично сопровождала партию вина в Кремль. (Галина Митяева – мать господина Митяева, представителя уже третьего поколения работников завода. Его прадед переехал в Крым контролировать снабжение водой царского дворца.)

Массандра ожидала ответа от президента Рейгана, но его не последовало. Позже источник в Кремле сообщил, что сомелье открыл одну из бутылок и решил не предлагать вино президенту.

«Мы так и не узнали почему – было ли вино слишком плохим или слишком хорошим», говорит господин Бойко, «но его так и не вернули назад».

В 1994 году господин Бойко посетил штат Арканзас и при встрече с бизнесменом, планирующим импортировать Массандровские вина в Соединенный Штаты, передал ему бутылку вина урожая 1946 года для тогдашнего президента Била Клинтона. Вино опять пропало бесследно.

Для России, как и для Украины, Массандровские вина были зваными гостями на праздничном столе, а завод – Меккой виноделия для иностранных делегаций. На страницах толстенной книги изданной к 115 летию Массандры можно увидеть фотографии таких гостей как Хо Ши Мин из Вьетнама, Иосип Броз Тито из Югославии, а также других многочисленных светил Коммунистического общества.

В 1997 году, в честь заключения договора о Дружбе, Сотрудничестве и Партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, Массандра заложила на выдержку в коллекцию херес урожая этого же года.

«Он все еще зреет», заметил господин Митяев.

Массандра в «Нью-Йорк таймс»: крымские вина мятежных времен царствования Николая II
Назад
  • Просмотры: 2040
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---