Празднование 9 мая

Празднование 9 мая


9 мая по всей нашей стране проходят торжественные мероприятия, посвященные Великой Отечественной Войне. Трудно представить, сколько раз за 67 послевоенных лет участники тех событий пересказывали свои истории перед лицом самых разных слушателей. Интересны не только рассказы непосредственных участников военных действий, но и работников тыла и даже простых жителей, переживших оккупацию, тех, кто сейчас относится к категории «Дети войны». Свидетельства всех людей, своими глазами видевших всю горечь войны бесценны.

медали Полины Жуковой Во время чествования ветеранов Массандровского завода мне повезло пообщаться с бывшим главным бухгалтером объединения, Полиной Федоровной Жуковой. Она рассказала о том, как провела войну в родной деревне под Мелитополем, Акимовке.
Полина Федоровна вспоминает, как они детьми бегали, собирая листовки, которые бросали пачками с немецких самолетов, на которых русском языке было написано «Освобождайте территорию». Как немцы застваляли их работать на поле, ходить за коровами и волочить плуг, наказывая кнутом за отдых. Как она и другие ее односельчане прятались от немецких и русских пуль и снарядов в погребах, на чердаках или даже под копнами сена. С содроганием вспоминает она те ужасные отметины, оставшиеся на стенах хат ее родного села после обстрела. Во время страшных боев за освобождение, прогоняя немцев с наших земель никто не заботился о прицельности огня и о безопасности мирного населения - поливали сплошным огнем из всех стволов. Многие прятались и во время оккупации, всех молодых девчонок укрывали, чтобы немецкие солдаты не воспользовались своим положением. Полина Федоровна вспоминает, как она лежала на чердаке, спрятавшись во время обстрела деревни нашими войсками, дрожа от страха. И вдруг кто-то постучал, и сначала появилась рука в перчатке, она приподнялась, думая, что это ее мать принесла еды, но вдруг перед ней во весь рост молодой немец в красивой униформе. Девушку затрясло от страха так, что, казалось, ее тело подпрыгивает над досками. Он, улыбаясь, поманил ее, растрепанную, с потеками грязи и слез, размазанных по щекам к себе: «Комм, комм!». И в этот момент ее мать упала перед ним на колени и молила с рыданиями оставить ее совсем еще молодую девчонку, пощадить, не тронуть.

"Из двух автоматов мы делали один."

На второй день после освобождения селения молодые ребята, военные механики показали всем, кто в силах работать строение оружия, как собрать винтовку. И на базе гражданской мастерской оборудовали пункт, куда свозили испорченное оружие, и молодые девчонки чистили его от крови, грязи и чинили, отвинчивая и заменяя испорченные детали. Приходили на работу еще до рассвета, 6 километров шла девочка до работы. Уходили поздно вечером, приходили домой затемно, было холодно, осень. Страшно было, когда приносили окровавленное оружие. За день каждая работница сдавала больше пяти исправленных, очищенных винтовок. Мастера смазывали, проверяли работу, простреливали оружие и увозили на полуостров. На бортах машин, привозивших испорченное оружие, было написано «Даешь Крым!». Только позже Полине стало понятно, что своей работой эти украинские девчонки помогали освобождению Крыма. В 65 году Полине Федоровне дали звание «участник боевых действий» на основании данных из архивов.

Каждый год сотрудники Государственного Концерна "ПАО Массандра" ездят на Красный Камень, место, где стоит монумент в память ялтинским партизанам.

Празднование 9 мая
Сергей Николаевич, Иван Афанасьевич и Полина Федоровна

Празднование 9 мая
Назад
  • Просмотры: 1233
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---