Ялтинские журналисты

Ялтинские журналисты


Головной завод "Массандра" посетили ялтинские журналисты. После экскурсии по Главному подвалу, цехам выдержки крепких вин и посещения коллекции, журналисты посетили Производственно-дегустационный комплекс "Массандра" в Алупке. Это подразделение "Массандры" находится на месте самого старинного винного подвала в Крыму, построенного по приказу М. С. Воронцова в 1834 году. В этом году ПДК отмечает 30-летие со дня открытия пяти дегустационных залов.
В 1820 году, по указанию графа Михаила Семеновича Воронцова в Алупке, рядом с его дворцом, был заложен первый в Крыму винный подвал. Граф Воронцов, один из самых богатых и влиятельных людей начала XIX века, был генерал-губернатором Новороссийской губернии. Он оказал огромное влияние на развитие виноградарства и виноделия в Крыму. М.С. Воронцов приглашал иностранных специалистов, строил подвалы и винокурни, расширял и обустраивал виноградники Южного Берега Крыма. Примером может служить Воронцовский подвал в Алупке.
Строительство подвала возле дворца было завершено к 1834 году. Первый винодел был приглашен из Германии, до наших времен дошла только его фамилия: Клиоц.
Винподвал «Алупка» в составе совхоза Ливадия до 1962 года работал как завод первичного виноделия, а после и до настоящего времени, как цех выдержки высококачественных марочных вин головного завода "Массандра".
В 1974 году на базе старейшего Воронцовского подвала началось строительство производственно-демонстрационного комплекса на 400 посадочных мест. При постройке комплекса использовались как местные отделочные материалы (керченская плитка, альминский камень), так и привозные (розовый туф). В красивом белом здании, построенном в восточном стиле, размещаются 5 залов, круглый год принимающие посетителей.
Сейчас кроме подробной дегустации, включающей ярких представителей всех типов вин, гости комплекса узнают особенности производства, историю создания этих прекрасных напитков. Здесь также показывают посетителям классическую выдержку мадеры на открытой солнечной площадке и дубовые буты впечатляющих размеров. В них выдерживаются знаменитые «царские» портвейны, когда-то такие портвейны пили Александр III и Николай II, и по сей день ПАО Массандра продолжает традицию производства этих вин. По предварительной договоренности организуют дегустации с переводом на английский язык и сурдопереводом. Все дегустации ведут не простые экскурсоводы, а дипломированные виноделы, поэтому знания, полученные здесь, превратятся в бесценный опыт и для ценителей вина, и для простых потребителей. Такие расширенные дегустации позволяют людям приобщиться к таинству создания благородных напитков, воспитывают уважительное отношение к вину как к результату кропотливого труда. Что способствует выполнению миссии ГК ПАО Массандра - возрождению культуры пития.

Ялтинские журналисты
Ялтинские журналисты
Ялтинские журналисты
Ялтинские журналисты
Назад
  • Просмотры: 1230
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---