» » Антон Павлович Чехов и Массандра

Антон Павлович Чехов и Массандра

Антон Павлович Чехов и Массандра


29 января – день рождения великого русского писателя и драматурга Антона Павловича Чехова. Ни для кого не секрет, что он часто бывал в Ялте. Естественно, во время своего пребывания здесь, Антон Павлович посещал Главный массандровский подвал Удельного ведомства. Впервые он побывал в Массандре в 1889 году на пикнике.
Большой удачей можно считать возможность пить вина, приготовленные по той же традиционной технологии, что и те, которые пробовал Чехов.
Накануне очередного дня рождения гениального писателя мы хотели бы поделиться теми историческими свидетельствами, которые касаются крымских вин и великого драматурга. Судя по письмам Чехова, в которых он делился своими предпочтениями или просил прислать ему вина, его вкусу импонировали столовые белые вина, сухие или полусладкие.

Чехов А. П. Письмо Алтухову Н. В., 20 августа 1902 г. Ялта // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1983.
Т. 11. Письма, июль — декабрь 1903. — М.: Наука, 1982. — С. 18.

3806. Н. В. АЛТУХОВУ
20 августа 1902 г. Ялта.
20 авг. 1902.
Многоуважаемый Николай Владимирович, в Ялте такая жара аспидская, что нет никакой моей возможности. Спасибо Вам за хлопоты и за письмо. Красного вина у меня в доме не пьют, или пьют очень мало, с водой, белое же судакское, если оно не крепкое, а легкое столовое, будет принято и выпито с большим удовольствием. Если можно выслать пробу, то благоволите выслать белого, и я, получив и отведав, тотчас же напишу Вам. Если вино крепкое, т. е. такое же, как, например, Удельное и Токмакова, то не присылайте
Желаю Вам всего хорошего, еще раз благодарю и жму руку.
Ваш А. Чехов.

Можно полагать, что из современного ассортимента массандровских вин Антону Павловичу несомненно понравился бы Кокур Массандра, это ординарное вино из аборигенного сорта винограда, более всего распространенного именно в судакской долине. Это вино обладает ярким букетом с луговыми цветочными тонами.Оно имеет освежающим вкус с ярким медовым оттенком и пользуется особой популярностью в жаркое летнее время.
Также подходят под описание любимых вин Чехова марочные белые вина Семильон Алушта и Алиготе Крымское.
На фотографии А.П. Чехов и актеры МХАТа у входа в Главный Массандровский подвал Удельного ведомства.
Назад
  • Просмотры: 2826
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---