Церковь и вино

Церковь и вино


Накануне одного из наиболее важных христианских праздников, Крещения Господня, нужно затронуть важную тему: отношения церкви и вина. Всем известно, какая роль отводится вину в церковной церемонии святого причастия, но разрешается ли пить вино во время церковных праздников?

Зачастую особенно рьяные христиане считают, что церковь вовсе запрещает принимать алкогольные напитки, и этот запрет распространяется и на вино. Оказывается в православной традиции, по словам иерея Даниила Сысоева, количество и порядок употребления вина регламентирует церковный Устав. В нем говорится, что в определенные праздники употребляется вино в размере от одной до трех красовуль. Одна красовуля — это 125 граммов вина. Но когда определялась эта мера, виноградное вино было довольно густым и обычно его пили разбавленным, поэтому с водой получалось около 375 граммов. Такая мера предусмотрена церковным Уставом. О соблюдении меры при употреблении алкоголя говорит и Священное писание, и медики, и здравый смысл.
Какое вино употребляется для Святого Причастия? Важны ли здесь сорт винограда, марка, крепость, цвет? Принципиального значения крепость и сладость церковного вина не имеют. Гораздо важнее красный насыщенный цвет. Это вино ведь олицетворяет Кровь Христову. Возможно, именно густота цвета повлияла на то, что в России сложилась традиция в качестве церковного вина применять кагор. Настоящий кагор при разбавлении водой (а при Евхаристии в Святую Чашу добавляется горячая вода) сохраняет цвет, вкус и аромат, чего не скажешь о сухих винах (не та концентрация). Тем более о поддельных кагорах. Какое именно вино покупать, зависит от желания настоятеля храма или монастыря и от их финансовых возможностей. В большинстве наших храмов покупают вина молдавские или крымские. Отбором вина для богослужения в монастыре занимается ризничий, как правило, вместе с келарем. Перед закупкой партии вина его обязательно дегустируют.

Церковь и вино


Кагор получил свое название от города на юго-западе Франции. Готовили его, используя виноград сорта Мальбек, дающего ярко окрашенный сок. Оригинальность этому вину придавала особая технология приготовления. Не следует путать французское сухое вино Cahors с известным у нас креплёным десертным вином Кагор, применяющимся при проведении православных таинств. Несмотря на то, что православное вино произошло от французского, сегодня эти два вина существенно различаются. Православный кагор относится к креплёным винам. В конце XIX века в Каоре стали готовить вино для использования в церковном обряде причастия по заказу русского духовенства. Согласно условиям контракта, французы изготавливали пурпурное, густое и сладкое вино, причем продавать его могли только России. После революции 1917 года контракт был разорван и убытки, которые понесли Французские виноделы, пришлось возместить зарубежной Русской Православной Церкви. Но винодельческие республики Советского Союза создали технологию приготовления церковного вина; используя сорта винограда с наиболее интенсивной окраской: Саперави, Каберне-Совиньон, Мальбек, Морастель, Матраса и другие. В Массандре промышленное производство этого вина было начато в 1933 году, под названием Кагор «Аю-Даг».
Сейчас Массандра выпускает Кагор «Южнобережный» из древнего грузинского сорта винограда Саперави и Кагор «Партенит», который дополнен сортами винограда Каберне и Бастардо. Саперави – сорт винограда, из которого практически невозможно приготовить белое вино, так как даже сок ягоды густо окрашен, сортовое название переводится с грузинского как «красильщик». Массандра соблюдает классическую технологию изготовления Кагора, включающую прогрев дробленой ягоды винограда (мезги) до 60-65°С, что способствует более активному выделению красящих и дубильных веществ из кожицы ягоды в сусло (сок). В результате вино становится более насыщенным цветом и приобретает мощный вкус. Кагор «Южнобережный» – высококачественное марочное десертное красное вино. При производстве молодое вино Кагор «Южнобережный» выдерживается в подвалах в дубовых бочках три года. Кондиции готового вина: 16° спирта и 18% сахара. Нужно отметить, что содержание сахара в вине достигается естественным путём благодаря высокой сахаристости собранной виноградной ягоды (на переработку идет виноград с сахаром не менее 24%). На международных конкурсах вино «Кагор Южнобережный» награждено семью золотыми и двумя серебряными медалями. Цвет вина – интенсивно-рубиновый, с тонами пурпура, почти не просвечиваемый, за что и получил поэтическое сравнение с цветом южной ночи. Букет очень сложный, с оттенками молочных сливок и черной смородины. При многолетней выдержке в бутылках в букете появляются тона кофе, шоколада, ванили. Вкус вина экстрактивный, с мягкой терпкостью и бархатистостью, с богатой гаммой чернослива, смородины, сливок и шоколада. Массандровские Кагоры зарекомендовали себя как высококачественные вина, которые при многолетней выдержке становятся более тонкими, мягкими и изящными. В коллекции Массандры хранятся бутылки Кагора «Аю-Даг» старше семидесятилетнего возраста.
Назад
  • Просмотры: 2983
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---