Праздник вина!

Праздник вина! Южный берег Крыма – это царство благоуханных цветов, ароматных плодов, а еще и царство виноградарства и виноделия «Массандры» – виноделия тонкого, нежного, волнующего и прекрасного.
Здесь горячая южная земля под лучами жгучего солнца дарит изящные, драгоценные плоды и, кажется, что морские бризы наполняют особым ароматом золотистые, янтарные, рубиновые и иссиня черные ягоды южнобережного винограда.
Затем этот неповторимый аромат ягод украшает уже букет и вкус изысканных вин, создавая в них неповторимый образ вечного лета.
Этот образ сохраняется на долгие годы в крепких винах – винах отважных мужчин и решительных женщин, и в десертных, ликерных винах – винах нежности и любви.
Вероятно поэтому Владимир Маяковский и написал о Южном береге Крыма очень точно, красочно и ярко:
«Вином и цветами пьянит Ореанда
В цветах и в вине Массандра»

Праздник вина! А чтобы прочувствовать, понять разумом и сердцем все прелести благородного массандровского вина – его необходимо продегустировать.
И если Южный берег Крыма самой природой предназначен для создания уникальных вин, то эти вина и надо дегустировать в Массандре.
В Массандре, где теплая, полная неги южная благодать, где воздух наполнен сладостными ароматами растений и всю эту красоту можно еще дополнить и дегустацией ярких, полных чувственных и удивительно прекрасных массандровских вин.
Дегустация вин «Массандры» – это всегда праздник – праздник большого труда виноградаря и винодела, праздник для вина и праздник для людей, совершивших увлекательное путешествие вглубь веков, по извилистому пути виноградной лозы и её божественного дара – винограда и вина.
Вино – это «кровь земли нашей» – и дегустация массандровских вин дает возможность познакомиться с этим чудом природы, насладиться непревзойденными шедеврами винодельческого искусства и запомнить их на всю жизнь.
Князь Лев Сергеевич Голицын сказал: «Вино – продукт местности», а наше теплое южное побережье – это и есть та местность, где «Массандра» и создает свои неповторимые, уникальные вина.
Ежегодно ПАО «Массандра» проводила интересные, технологически необходимые дегустации, которые можно было считать и рекламно-познавательными, но для более узкого круга дегустаторов.
Праздник вина! Расширить список гостей в 2010 году подтолкнуло высказывание министра аграрной политики Украины Присяжнюка Н.В. в июньском журнале «Акциз»: «Давайте вспомним историю ПАО «Массандра». Российская элита создала эту торговую марку, которую не смогли сломать никакие перипетии – ни революции, ни войны. Думаю, этот путь – возведение виноделия в ранг элитного занятия – правильный и перспективный!»
Поэтому, 18 июня 2010 года Государственный концерн Национальное Производственно-аграрное объединение «Массандра» принимал в стенах Головного завода в большом дегустационном зале на четвертом этаже одной из своих знаменитых башен уважаемых и почетных гостей в количестве 130 человек. Были специалисты – виноделы Головного завода Массандра. Приехали представители из Крыма, Украины, России, Беларуси, Франции, Великобритании, Бельгии, Португалии. Гости были приглашены на Международный праздник вина, который посвящался партнерам Массандры ближнего дальнего и зарубежья.
Покупая наши вина, то ли для продажи оптом в крупных регионах, то ли для личных коллекций, или просто для подарка друзьям, покупатель становится нашей «живой рекламой», которая позволяет всему миру познакомиться с высоким качеством украинских вин не понаслышке. Позволяет все большему и большему числу людей получить огромное наслаждение от встречи с прекрасными, возможно, доселе незнакомыми винами, рожденными на Южном берегу Крыма.
Праздник вина! Ассортимент марочных вин Массандры постоянно расширяется в связи с изменениями на рынке вина: меняются вкусы покупателей, меняется мода на вина, да и многие вина из миллионной коллекции Массандры остаются неизвестными.
Поэтому Генеральный директор «Массандры» Н.К. Бойко принял решение расширить «кругозор» наших партнеров, представив на их обозрение новые марки вин Массандры в первой части дегустации, вторая же половина была посвящена уникальным коллекционным винам различных годов урожая.
Новые марки вин были представлены следующими винами: сухими (Семильон, Саперави); полусладкими (Ркацители Массандра, Кокур Массандра, Мускат Массандра белый, Саперави Массандра, Бастардо Каллистон) и креплеными (Поручик Голицын, Эталита десертная, Черный доктор Массандра, Нектар Массандра).
Сухие и полусладкие вина уже имеют успех на курортах Крыма благодаря своей легкости, тонкости и свежести вкуса, а крепленые вина удивляют прекрасной гармонией букета и вкуса.
Праздник вина! Коллекционные вина были поданы на дегустацию согласно ежегодному технологическому графику для проверки вин, находящихся на многолетней бутылочной выдержке в коллекции.











Марка вина Год урожая
1. Херес Массандра 1983
2. Херес Массандра 1972
3. Херес Массандра 1955
4. Херес Массандра 1944
5. Портвейн красный Массандра 1992
6. Портвейн красный Массандра 1978
7. Портвейн красный Массандра 1956
8. Портвейн красный Массандра 1940
9. Портвейн красный Ливадия 1986
10. Портвейн красный Ливадия 1974
11. Портвейн красный Южнобережный 1987
12. Портвейн красный Южнобережный 1946
13. Портвейн белый Крымский 1984
14. Портвейн белый Крымский 1975
15. Портвейн белый Крымский 1955
16. Портвейн белый Крымский 1945
17. Кокур десертный Сурож 1990
18. Кокур десертный Сурож 1986
19. Кокур десертный Сурож 1986
20. Кокур десертный Сурож 1973
21. Токай Южнобережный 1991
22. Токай Южнобережный 1987
23. Токай Южнобережный 1973
24. Токай Южнобережный 1960
25. Мускат белый Южнобережный 1989
26. Мускат белый десертный 1983
27. Мускат белый Красного камня 1962
28. Мускат белый Кастель 1947
29. Мускат розовый Гурзуф 1930

Праздник вина! Список получился внушительный, состоял он из 29 образцов коллекционных вин разных типов, разных наименований и различных годов урожая – с 1936 по 1991 год.
Вина высочайшего класса, уникальные по своему цвету, букету и вкусу, произвели неизгладимое впечатление на гостей.
Удивительным было и то, что среди присутствующих на празднике вина были и ровесники коллекционных вин, что вызвало особый восторг и незабываемые впечатления от дегустации. Тот колоссальный эмоциональный всплеск, который возникает у человека при встрече с вином – своим сверстником, является одним из лучших подарков, который можно получить от жизни.
Вот для таких моментов и сохраняются долгие годы в коллекции вина, приносящие радость и украшающие наши будни и праздники. Они являются лучшим подарком к любому юбилею.
Примером может служить изысканный портвейн красный Ливадия, который был представлен 1986 и1974 годами урожаев.
В Массандре высококачественное марочное крепкое красное вино вырабатывается из винограда сорта Каберне-Совиньон, произрастающего на теплых почвах Южного берега Крыма.
Праздник вина! Родина сорта Каберне-Совиньон – Франция, где этот сорт дает превосходные столовые красные вина.
На Южном берегу Крыма с 1891 года из Каберне получают прекрасный портвейн красный Ливадия, который готовили в Ливадийском Удельном Ведомстве и право приготовления этого вина имел только дом Романовых. Разливали вино в специальные бутылки с вензелем и оттиском: «Ливадия – Герб Российской империи – имение Его Величества». С тех давних пор классическая технология приготовления портвейна красного Ливадия передается из поколения в поколение, а изысканное вино условно называется «Царским портвейном».
На Южном берегу Крыма этот красный сорт винограда Каберне-Совиньон с глубоким цветом и толстой кожицей дает возможность получать темное, душистое вино, особенно замечательное своим ароматом терпкого паслена, черной смородины, спелой вишни и черного шоколада.
Во вкусе вино полное, гармоничное, удивительно благородное с мягкой бархатистостью и пряной гармонией шоколада, кофе и спелых красных ягод. Пикантная горчинка вишневой косточки в приятном послевкусии подчеркивает оригинальность и изысканность вина. Эти качества позволяют считать портвейн красный Ливадия одним из лучших красных портвейнов объединения «Массандра».
Праздник вина! Характеристика портвейна красного Ливадия урожая 1986 года звучала так:
Вино чистое, с блеском.
Цвет рубиново-гранатовый, яркий, нарядный.
Букет вина сложный, с отлично выраженными сортовыми особенностями Каберне и изящными оттенками фиалки и спелой вишни.
Вкус вина полный, гармоничный, бархатистый, приятно танинный, с пикантной горчинкой вишневой косточки и приятным послевкусием с оттенками кофейных зерен и шоколада.
Вино отлично созревает на многолетней выдержке.
Портвейн красный Ливадия урожая 1974 года.
Вино чистое, ярко рубинового цвета с гранатовыми оттеками.
Букет вина тонкий, сложный, украшен смолисто-сафьяновыми тонами благородной бутылочной выдержки и ароматом спелых красных фруктов.
Вкус вина полный, мягкий, фруктово-пряный и бархатистый, с длительным пикантным послевкусием тонкого, выдержанного вина высочайшего качества.
Праздник вина! Многолетняя бутылочная выдержка проходит великолепно.
Особое внимание хотелось обратить на очень интересный образец, представленный на дегустацию – Мускат розовый Гурзуф урожая 1936 года.
1936 год – год образования комбината «Массандра», год становления огромного винограда и вина в Массандре.
Ликерное вино Мускат розовый Гурзуф урожая 1936 года было создано в мирное время, но началась война, и вину пришлось пережить тяжесть военных лет вместе «Массандрой». С огромными трудностями уникальные вина по распоряжению правительства были эвакуированы морем в глубокий тыл и только после окончания войны они смогли вернуться в стены родного завода.
Особая судьба, трагическая полоса прошла по жизни этого вина, но оно и сейчас живое, неповторимое и прекрасное.
Вот такую память хранят уникальные коллекционные вина «Массандры».
Вот такие вина и объединяют поколения.
Праздник вина! Мускат розовый Гурзуф урожая 1936 года
Вино чистое, темно янтарного цвета с золотистым отливом.
Великолепный зрелый букет украшает яркий мускатно-смолистый благородный тон с нежными оттенками ванили и цветущих роз.
Деликатный смолистый вкус старого выдержанного вина замечательно гармонирует с пряными тонами сухого чернослива, кофейных зерен и приятной свежестью фруктовой карамели.
Изумительное, превосходное вино!

Ведущий специалист по внешнеэкономическим связям Г.И. Митяева.
Назад
  • Просмотры: 2357
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---