» » Уроки виноделия и гостеприимства.

Уроки виноделия и гостеприимства.

Будущие виноделы – студенты 4 курса факультета пищевых технологий недавно приступили к изучению второй, более сложной части винодельческой науки «Специальное виноделие». Чтобы разобраться в ней, чтобы стать настоящим виноделом, нужно посмотреть, как практически создаются специальные вина – шедевры человеческой культуры.
А сделать это можно только в Массандре, Коктебеле, Инкермане. Мы выбрали первое – флагман отрасли, колыбель отечественного виноделия, знаменитую Массандру.
Двадцать студентов, все в белых халатах, с тетрадями для записи, фотоаппаратами и большим желанием увидеть старинные подвалы прославленной «Массандры», «Высадились десантом» вместе со мной 2 марта.
Уроки виноделия и гостеприимства.

Как перед почетными гостями, распахнулись перед нами ворота Головного Завода и мы буквально оказались в родном доме. Теплотой и вниманием встречали массандровцы студенческую молодежь.
Технолог Дмитрий Савичев, выпускник нашего ВУЗа прошлых лет, рассказал об истории завода у мраморного бюста его основателя Князя Голицына. И сразу повел нас в святую - святых – врезанный в склоны гор, первый уникальный массандровский подвал. Он был построен в 1897 году, а стилизованная башня над ним стала Товарным Знаком Массандры.
В галерее из семи 150-метровых тоннелей вот уже 110 лет созревают в бочках драгоценные мускаты, другие десертные вина. Здесь же в двух глубоких ярусах под землей хранится массандровская коллекция вин на миллион бутылок, основанная самим Голицыным. ЕЕ хозяйка – тоже выпускница нашего ВУЗа Елена Батрак. С любовью и трепетом провела она студентов вдоль молчаливых таинственных каз. В этих нишах в полном мраке «спят» раритеты Массандры, да и, пожалуй. Всей страны: «Херес де ля Фронтейра» урожая 1775 года и сотни других уникальных вин прошлого и позапрошлого столетий. Как сказал поэт:
«Словами Горького: здесь…солнце разных лет
Двух, уходящих в глубину столетий,
Лежит в стекле…Сомнений больше нет,
Что есть коллекция подобная на свете!»
Уроки виноделия и гостеприимства.

После энотеки Дмитрий Савичев повел студентов по лабиринтам многоярусных подвалов, где созревают и обрабатываются сотни тысяч декалитров десертных и крепких вин. Верхний подвал, средний подвал, нижний подвал…Сколько дубовых бочек, бутов, сколько драгоценных массандровских вин, рожденных на виноградниках Южного Берета, дожидаются здесь под землей своего времени подачи их на праздничные столы наших соотечественников.
С нами встречались и говорили ветераны завода Галина Накалюжная и Виталий Березюк. Почти 50 лет работают они в Массандре. Студенты убедились в их профессиональном мастерстве, в молодости души и преданности делу.
Студентам стоило немалых средств арендовать автобус из Симферополя в Ялту и щедрым подарком оказалось предложенная заводчанами дегустация. 10 образцов лучших дорогих массандровских винн попробовали студенты, а наш гид рассказал не только характеристику, но и историю создания каждого из них. Легендами окружены «Седьмое небо Князя Голицына», «Мускат белый красного камня!», «Портвейн Ливадия». В честь старого имени г. Ялта назвали новое великолепное марочное крепкое вино «Эталита»…
В заключение студентам показали музей завода и его торгово-дегустационный комплекс, рассчитанный на многочисленных туристов.
От имени всей группы Борисенко Олеся в книге отзывов записала слова восхищения и благодарности коллективу солнечной Массандры. Мы с удовольствием все расписались и попрощались с гостеприимным заводом.
Уроки виноделия и гостеприимства.

Мне хочется отдельно поблагодарить Генерального директора ПАО «Массандра», Героя Украины Н.К. Бойко. Николай Константинович не только организовал высокий уровень нашего приема, но и пригласил нас приехать как можно раньше, к 10 утра. В результате после обеда мы успели осмотреть все достопримечательности Национального института винограда и вина «Магарач». Состоялась встреча с ведущими учеными Магарача: В. Гержиковой, А. Яланецким, А. Макаровым, Н. Бурьян.
Профессор Бурьян Надежда Ивановна знает так много, работает не покладая рук и выглядит так хорошо в свои 87 лет, что мы подумали: «Вино сохраняет здоровье виноделов и делает их долгожителями». И ведь главный винодел Массандры, создатель ее замечательных вин Александр Александрович Егоров прожил в творческом ритме без малого 95 лет! И три раза в день. Кушая в одно и тоже время, выпивал немного - 30-50 миллилитров солнечной массандровской Мадеры.
Я свидетель этого, так как ровно 50 лет назад в 1960 г., окончив наш институт, начал работать виноделом в Массандре, в Коктебеле и первые практические уроки брал у Патриарха советского виноделия А.А. Егорова.
Сегодня студенческая молодежь, будущие виноделы получили уроки виноделия и гостеприимства в Массандре и Магараче. Побывали в Мекке Медине отечественного виноделия.

Евгений Шольц-Куликов,
Зав. Кафедрой виноделия
Крымского агротехнологического
Университета, доктор технических
наук, профессор.
Назад
  • Просмотры: 1481
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---