» » КАГОРУ ВОЗДАДИМ МЫ СЛАВУ!

КАГОРУ ВОЗДАДИМ МЫ СЛАВУ!

ВТОРАЯ ОТКРЫТАЯ ДЕГУСТАЦИЯ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ВИН ПАО «МАССАНДРА» ПРЕДСТАВИЛА НОВЫЕ ШЕДЕВРЫ ВИННОГО ИСКУССТВА КРЫМЧАН

Когда в прошлом году на Головном заводе национального производственно-аграрного объединения «Массандра» прошла первая открытая дегустация коллекционных вин этого всемирно известного предприятия, ее участники поняли, что станет она традиционной. И не ошиблись. В июне этого года состоялась вторая открытая дегустация, на которой на суд специалистов и гостей массандровцы представили 29 образцов коллекционных вин. Уже много лет в день рождения Александра Александровича Егорова (главного винодела комбината «Массандра» с 1936-го по 1960 год) здесь проходят рабочие дегустации и виноделы «Массандры» и Крыма отмечают этот день как профессиональный праздник. Кроме специалистов объединения и ведущих винодельческих предприятий Украины, на нынешнее заседание дегустационной комиссии были приглашены инвесторы, коммерческие партнеры из Украины и зарубежья. Среди них — ЗАО «Торговый дом« Массандра», ООО «Агора-Трейд» (г. Москва), независимые сомелье из Эстонии.
— Мы 70 лет занимаемся дегустациями коллекционных вин и у нас уже сложилась определенная система, — сказал, открывая дегустацию, генеральный директор ПАО «Массандра» Николай Бойко. — Для нас, специалистов, дегустация не несет такого потрясающего эффекта новизны, как для наших гостей. И мы хотим, чтобы как можно боль¬ше людей приобщились к культуре потребления, правильного пития коллекционных вин. Я понимаю, что эта задача очень трудная и нам одним она не под силу. Поэтому мы приглашаем на эти дегустации наших партнеров по торговле, которые будут продвигать эту идею к потребителям — истинным ценителям этого прекрасного напитка. Нам искренне жаль, что люди могут прожить на белом свете целую жизнь и никогда не попробовать коллекционных вин. Поэтому мы хотим поменять эту ситуацию. Я говорил, что мы долго — 70 лет, сами для себя занимались этой работой с 1936 года, когда Анастас Иванович Микоян подписал регулирующие документы на этот счет. И только в последнее время мы изменили формат таких дегустаций и пригласили на них наших гостей. И я благодарен всем, кто откликнулся. Мы хотим, чтобы, для вас эта встреча стала праздником. У нас меняется круг гостей и мы ставим задачу, чтобы состав участников постоянно расширялся. Увы, время бежит неумолимо. В прошлом году мы чествовали известнейшего мире винодела Павленко Николая Михайловича, который долгое время был Президентом международной Ассоциации виноделов. Тогда, в день первой дегустации ему исполнилось 70 лет и в его честь мы открывали Мадеру «Массандра» 1937 года рождения. К сожалению, сегодня его уже нет в живых. И я думаю, нам надо торопиться дарить жителям планеты радость встречи с нашими шедеврами. И мы торопимся, чтобы как можно больше людей познакомились с коллекционными винами.
Я согласна с Николаем Константиновичем, что наша жизнь быстротечна и надо спешить дарить друг другу радость. Нельзя откладывать жизнь «на потом». И поэтому массандровцы торопятся поделиться с нами своими шедеврами — коллекционными винами. Энотека объединения «Массандра» насчитывает около миллиона бутылок вина — это самая большая коллекция вина в мире!
На дегустации были представлены столовые, крепкие и десертные вина 2001-1933 годов урожая. Среди них — ряд портвейнов белых разных лет урожая и из разных сортов винограда: Кокур белый, Семильон, Алиготе, Педро Хименес (Крымский), Ркацители. Производство белых портвейнов было начато в 1891 — тогда появился Портвейн белый «Ливадия», созданный в Ливадийском Удельном ведомстве зиноделом И.А. Бианки. Этим вином и начали приготовление белых портвейнов, которые производятся и в настоящее время: Портвейн белый Крымский, Портвейн белый Сурож, Портвейн белый Южнобережный. Никакими словами не передать непревзойденный вкус редких образцов Портвейна белого Алушта — 1945 года и Портвейна белого Алупка — 1940 года урожая, приготовленных из сортов винограда Семильон, Алиготе и Педро Хименес (Крымский). О качестве Портвейна белого Крымского, находящегося на многолетней бутылочной выдержке, великий Егоров писал: «При коллекционной выдержке, за счет старения в бутылке, очень активно улучшается букет и вкус вина». Винам этого типа присущ букет с изящными, тонкими, плодовыми тонами и мягкий, нежный, бархатистый вкус с длительным пряным послевкусием.

КАГОРУ ВОЗДАДИМ МЫ СЛАВУ!


Особый интерес в этом ряду уникальных вин вызвал Херес Массандра 1944 года, который является одним из лучших образцов Хереса и неоднократно награждался золотыми медалями на международных конкурсах.
В 2006 году объединение «Массандра» отметило свое 70-летие. В честь этого события на дегустацию был представлен Портвейн белый Су-Даг 1936 года со сложным букетом многолетней бутылочной выдержки, смолистыми тонами, украшающими аромат сухофруктов и меда, с мягким, тонким вкусом, пряной гаммой медово-дынных оттенков и приятным, долгим послевкусием.
В 1933 году в «Массандре» начали производство чудесного вина Кагор, приготовленного по оригинальной технологии путем предварительного нагрева мезги до 60-65°С. Такая технология позволила получить интенсивный цвет и мощный, полный экстрактивный вкус. Кагор ПАО «Массандра» до сих пор занимает первое место среди вин этого типа среди всех регионов. На дегустацию был представлен Кагор Аю-Даг 1933 года. Члены дегустационной комиссии охарактеризовали его как изысканное десертное вино с яркими тонами смородины и молочных сливок. А ведущий специалист по внешнеэкономическим связям Митяева Галина Ивановна прямо таки сложила оду Кагору.

КАГОРУ ВОЗДАДИМ МЫ СЛАВУ!


— Кагор — это высочайшего качества продукт, который изначально удивляет своим происхождением, — отметила она. — Это вино, которое называют «кровь Земли нашей» или «кровь Христа», так как кагоры издавна почитаемы и как церковные вина. Кагор создан для жизни, для удовольствия и всегда несет оттенок мощи земли, винограда и человека. Здесь представлен прекрасный образец Кагора урожая 1933 года, который является непревзойденным шедевром. Южнобережные кагоры всегда отличались высоким качеством, особенно Кагоры Ливадийские. И чем лучше мы будем относиться к нашим винам, тем дольше они будут у нас сохраняться и тем выше будут честь и слава нашей «Массандры». На мой взгляд, самое важное — не поражать всех количеством новых наименований, а сохранить классические технологии. Кагоры нужно уметь готовить, для меня они представляют классику. Когда французские виноделы вспомнили, что для царской России в их стране заказывали церковное вино, они приехали в «Массандру» и с большим удовольствием продегустировали наши кагоры. Французы любят себя и вино и знают в нем толк. Так вот, у нас они купили 3000 бутылок кагора южнобережного для того, чтобы лучше представить Каор французский, соединив их в оригинальной сувенирной упаковке. Продажа прошла на славу. Даже французы немножечко забыли о себе и заслуженно вознесли «Массандру». Я с удовольствием вспоминаю тот момент и хорошо помню, с каким уважением принимали наших директоров во Франции.
Конечно, тот, кто слышал сказанное Галиной Ивановной в оригинале, подкрепленное силой и твердостью ее голоса, понимал, что такой гимн Кагору может сложить только истинный винодел. Так и есть, Галина Ивановна — из династии виноделов, ее мама всю жизнь отдала таинству виноделия, а ее супруг и сын вместе с ней работают в объединении.
Мое повествование было бы не полным без оценки дегустации главным виноделом завода марочных вин и коньяков «Коктебель» Феодосии Феликса Перикловича. Греки, как и французы, знают толк в вине.
- Я считаю, что это была одна из интереснейших, отлично организованных дегустаций, — констатировал он. — Просто шикарная. Здесь вложен колоссальный труд многих поколений виноградарей, виноделов, это путеводитель для молодых виноделов и для всех нас. Что такое коллекционные вина? Это вина особые, для души, это элексиры, шедевры, которые были созданы в свое время для будущих поколений. Коллекционным вином надо воспитывать молодых специалистов, чтобы учились смотреть в перспективу — как вино ведет себя в процессе многолетней выдержки, как оно улучшается. Дегустация эта была великолепно продумана специалистами и руководителями объединения. Спасибо им большое за такую дегустацию.

КАГОРУ ВОЗДАДИМ МЫ СЛАВУ!


Для генерального директора корпорации «Николаевсадвинпром» Филипповича Вадима Александровича эта дегустация стала своеобразным открытием и откровением.
— К сожалению, на первой дегустации я не был, — сказал он.— Сегодняшнее событие для меня — это праздник, которого я не испытывал последние 12 лет, хотя у нас дегустации бывают регулярно, три раза в год. Мы этому вопросу тоже придаем огромное значение. Но вот такой истории, как здесь, того, что связывает нас с прошлым, и таких традиций, которые накоплены «Массандрой», нет ни у кого. Николай Константинович удивительный человек, он видит будущее, он видит то, чего не хватает не только для культуры пития, но и для осмысления жизни. И если вы, журналисты, будете рассказывать о происходящем здесь, если все будет пра¬вильно преподнесено в прессе, то это тоже будет иметь колоссальное значение для общества и его познаний.
Обычно неэмоциональные «горячие эстонские ребята» были в тот день очень откровенны в своем признании в любви «Массандре».

КАГОРУ ВОЗДАДИМ МЫ СЛАВУ!


- Нам в Прибалтике вина «Массандры» невероятно нужны,— признался сомелье из Таллинна. — У нас шутят, что эстонский климат — это только три месяца плохой погоды для лыжного спорта. И поэтому, когда у нас в Таллинне мокро и холодно, берешь массандровский Мускат белый 1959 года и все становится прекрасным. Ваши вина — соединение идеального южного климата и тепла ваших сердец. Я надеюсь, что нашим внукам тоже посчастливится познать такие прекрасные вина. Спасибо вам!

КАГОРУ ВОЗДАДИМ МЫ СЛАВУ!


А закончить свое повествование о второй открытой дегустации мне бы хотелось словами главного винодела «Массандры» Любови Тарчинской.
— Я очень довольна результатами сегодняшней дегустации, — подытожила Любовь Георгиевна. — Мне было приятно слышать, как оценили наши коллекционные вина. За 10 или 73 года они только улучшили свое качество. Конечно, все наши усилия будут направлены на то, чтобы продолжать вырабатывать, сохранять эти марки и пополнять коллекцию. Чтобы, как Вы и говорили, можно было встречаться и праздновать знаменательные события и юбилеи.
Мне приятно, что Любовь Георгиевна поддержала мою идею о том, чтобы встретиться через энное количество лет в этом же составе на праздновании 100-летия со дня рождения Николая Константиновича. Или Галины Ивановны. А впрочем, зачем ждать юбилеев? Встретимся раньше — в следующем году на третьей дегустации этого солнечного напитка здоровья!
P.S. В день дегустации в далеком Париже грустил один симпатичный человек и очень сожалел, что обстоятельства помешали ему прилететь в Ялту. А был это давний друг «Массандры» из Франции, известный коллекционер Мишель Жак Шассё, обладатель одной из лучших в мире частных коллекций, в основе которой массандровские вина. На первой дегустации он купил для себя Мускат розовый «Гурзуф» урожая 1937 года, который, как сказал тогда Мишель, «...будет самой яркой звездой моей коллекции».

КАГОРУ ВОЗДАДИМ МЫ СЛАВУ!
Назад