» » «Массандра», сокровищница нации

«Массандра», сокровищница нации

«Массандра», сокровищница нации


Массандра – небольшой крымский поселок над морем, вблизи Ялты, полюбившийся в свое время за чудный микроклимат и роскошную природу графине Потоцкой, графу Воронцову и Императору Александру III, - сегодня известен всему миру. Здесь, в окружении вековых крымских сосен, расположен уникальный Малый царский дворец, архитектура и ландшафт которого могут спорить с самыми знаменитыми достопримечательностями Европы... И все же вовсе не царские покои принесли планетарную славу Массандре. Это имя звучит во всех уголках Земли благодаря сокровищам, покоящимся глубоко в подземельях Национального производственно-аграрного объединения «Массандра».

Когда князь Лев Сергеевич Голицын инициировал в 1894 году сооружение винодельческого завода подземного типа в Массандре, он и предположить не мог, какой тернистой и все-таки звездной окажется судьба его грандиозного проекта. Он мечтал о закладке масштабной коллекции, состоящей из 250000 драгоценных бутылок. Спустя сто с лишним лет «Массандра», пережив огонь, воду и медные трубы войн и революций, реформ, запретов и ликвидации, с гордостью констатирует факт: в легендарной энотеке хранится миллион бутылок - лучших образцов крымского и мирового виноделия последних трех столетий.

А тогда, на исходе девятнадцатого века, всего за три года профессиональным шахтерам удалось проложить 7 туннелей для бочковой выдержки по 150 метров длиной и 5 метров шириной, уходящих веерообразно от соединительной галереи, словно лучи благородной звезды, вглубь от поверхности земли в начале на пять, а в конце туннеля - на 52 метра. В то же время было построено девять галерей для бутылочной выдержки. Десятая появилась уже в советские времена, когда происходило расширение завода. Каждая галерея имеет собственный номер и персональное назначение; во второй, например, собраны самые старые вина. Всего около миллиона бутылок уникальных вин свыше восьмисот наименований располагается в глубоких каменных нишах-казах по 500-600 бутылок каждая.
Собрание вин Национального производственно-аграрного объединения «Массандра» стало первой государственной коллекцией в Украине и остается крупнейшим в мире и по численности, и по уникальности. В 1988 году оно было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как величайшая сокровищница вин, и по сей день энотека «Массандры» является предметом гордости всех украинцев.

«Массандра», сокровищница нации

«Массандра», сокровищница нации


Согласно закону «О винограде и виноградном вине», коллекция НПА0 «Массандра» разделена на два фонда: коллекционный и коммерческий. Неприкосновенный - коллекционный фонд - представляет собой большую ценность. Пополняется он по решению комиссии предприятия, но расходоваться может только с разрешения Министерства аграрной политики Украины. В количестве от одной бутылки до трех в него были занесены вина, произведенные до 1936 года, с 1936 по 1980-й - от трех до пятнадцати бутылок, и от 15 бутылок и более - вина, разлитые после 1980 года. Данный фонд создан только для государства - завод ничего из него не расходует, а лишь постоянно пополняет его и ухаживает за ним. Остальное количество бутылок - это коммерческий фонд. Государством разрешено продавать из последнего фонда вино, использовать его в рекламных целях, участвовать с ним в показательных дегустациях. Каждая бутылка находится на учете, информация о вине - название, характеристики, химический анализ - заносится в специальные журналы. Такая подробная работа ведется с коллекцией на протяжении последних двадцати лет, - к сожалению, так было не всегда.

«Массандра», сокровищница нации

«Массандра», сокровищница нации


...Шел 1941 год. По словам свидетелей, воды у берега Черного моря были бурого цвета, цвета крови. Но не кровь тогда проливалась в Крыму. По указу правительства в море сливали вино, которое находилось в бочках, чтобы не досталось оно врагу. Речь, конечно, не идет о коллекционных образцах, спасением которых во время войны занимались специалисты. Наиболее ценная часть -чуть больше пятидесяти тысяч бутылок и сто тысяч декалитров в бочках - была эвакуирована морем. Каждая бутылка вина была пронумерована белилами и укладывалась в ящики. Сегодня в подвалах «Массандры» можно увидеть этот «след войны», как его тут называют, - белые цифры на бутылках довоенных лет). Эвакуированная коллекция была распределена по всему Союзу: часть попала в Тбилиси, а некоторые образцы - даже на Волгу. 1946 год - время возвращения коллекции в Массандру. Все силы были брошены на восстановление коллекции. И вот к моменту первого участия «Массандры» в аукционе «Сотбис» энотека состояла уже из 800 тысяч бутылок.

К слову, за всю историю «Массандры» спасать коллекцию приходилось неоднократно. Например, в 20-е годы специалисты разоблачили группу, которая занималась расхищением вина, так как в то время не имелось такой совершенной охранной системы, как сегодня. Во время гражданской войны подвалы были замурованы, а после революции, когда в Крыму установилась Советская власть и царские, княжеские и помещичьи коллекции вин национализировались, все они были свезены в подвалы «Массандры». Уже в 1923 году, вместе с хранившимися здесь винами, а также с собранием образцов из Ливадийского царского погреба, из Ай-Тодора, имения великого князя Александра Михайловича, имения графа Юсупова и, наконец, вместе с богатейшей коллекцией князя Голицына из имения «Новый Свет», энотека составляла порядка 200 тысяч бутылок. Впрочем, с того времени и вплоть до 1936 года она практически не пополнялась, но вот в 1936-ом Нарком пищевой промышленности А.И. Микоян подписывает два строжайших указа, вследствие которых налажен учет коллекционных вин. С того момента их число благодаря стараниям массандровцев начало возрастать.

«Массандра», сокровищница нации


Когда же миновал очередной неблагоприятный период времен горбачевского «сухого закона», у «Массандры» начался качественно новый этап жизни. В 1989 году ее вина впервые увидели мир. А мир познакомился с шедеврами «Массандры». Тогда крымчане привезли экспозицию на выставку «Салима-89» в Чехословакии, где и были замечены, - и, разумеется, заслуженно отмечены, - представителями аукциона «Сотбис». В том же году Дэвид Молино-Берри и Питер Баткин - специалисты винного департамента аукциона - приехали в Крым с целью отбора образцов для торгов. От каждой партии вина ими было опробовано по одной бутылке, проведены необходимые анализы, сформированы лоты. Затем был издан специальный каталог, проведена рекламная кампания, непосредственно перед аукционом организована ознакомительная дегустация тех вин, которые были представлены к продаже. И вот сенсация, облетевшая весь винодельческий мир: в 1990 году выставленные на аукцион 13 485 бутылок крымского вина проданы на сумму $1 045 ООО! Спустя год «Массандра» вновь принимает участие в аукционе и снова - громкий успех. Внимание всего винного мира уже приковано к крымскому производителю, и авторитетные коллекционеры ждут следующей возможности присоединиться к числу ее покупателей. Но предприятие не спешит, как талантливый актер выдерживая паузу, и лишь спустя десять лет - в 2001 году - уже с меньшим количеством образцов выходит на «Сотбис». Один из его лотов - знаменитый коллекционный Jerez-De-La-Frontera урожая 1775 года, вывезенный из Украины по спецразрешению президента Леонида Кучмы. Раритет уходит с торгов по телефону анонимному покупателю за 50 тысяч долларов и становится самой дорогой на то время бутылкой вина, когда-либо проданной на «Сотбис» в Лондоне...

«Массандра», сокровищница нации

«Массандра», сокровищница нации


Примечательно, что все четыре случая участия «Массандры» в торгах инициировались самими
устроителями аукциона, отдававшими дань высокому уровню ее вин. Таким образом «Массандра» стала единственным предприятием - на тот момент Советского Союза, а после СНГ, - которое четырежды выставлялось на «Сотбис». Потом были торги в Японии, активная работа в Швейцарии, в Германии, в США.. «Массандра» продолжает участие в аукционах, в прошлом году, например, состоялся ее дебют на торгах самого старого в мире аукционного дома Bonhams, где бутылка портвейна 1891 года с личной печатью императора Николая II ушла за $9,6 тыс. (этот лот оказался самым дорогим на торгах). Всего было продано 88 бутылок по цене около $37,7 тыс. В их числе - «Седьмое небо Голицына» 1880 года ($6,4 тыс.) и «Мед с алтайских лугов» 1886 года ($3,5 тыс.).

«Массандра», сокровищница нации


«Массандра», сокровищница нации


Вырученные с аукционов деньги компания инвестировала в новое оборудование для первичного виноделия, для своих хозяйств, ею была приобретена новая бутылка и новая португальская пробка высокого качества.

Не стоит забывать и о том, что содержание таких раритетных и ценных образцов, которые могут потрясти мир, требует определенных затрат. Не говоря уже о системе лазерных датчиков, установленных в галереях, и об охранной сигнализации, стоивших компании немалых денег. Да еще заботливая переукупорка каждые 15-20 лет и постоянное проведение химического и органолептического анализов, а также уникальная научная работа, дающая сведения о том, как вино реагирует на время выдержки, сколько лет способен жить тот или иной образец, когда наступает период расцвета органолептических характеристик и т.д. Главный винодел ПАО «Массандра» Любовь Георгиевна Тарчинская комментирует результаты таких исследований: бытовало мнение, что сухие вина не могут жить долго, но опыт «Массандры» красноречиво доказал обратное - в коллекции в прекрасном состоянии сохранились такие раритетные образцы, как «Рислинг Массандра» 1891 года, «Бордо Ай-Даниль» 1920-30-х годов, грузинские сухие вина 1942 года. Главное, - оптимальные условия хранения и, конечно же, грамотный уход.

В процессе переукупорки вина эксперты тщательно оценивают каждую бутылку. Если обнаруживается недостаток, например, пробковый тон, - эта бутылка отбраковывается. Если же все в порядке - бутылка закрывается новой пробкой и затем дополнительно запечатывается сургучом или парафиновой смолой, - для того, чтобы пробку не поражала пробковая моль. Перед тем как предложить образец к продаже, обязательно проводятся повторные химический и органолептический анализы. Если обнаруживается, что вино не имеет достаточной прозрачности или замечается, что осадок, который обязательно образовывается в процессе коллекционной выдержки, не уплотнился, т.е. визуально вино не соответствует высоким массандровским стандартам, такое вино не включается в реализацию. Кроме того, каждый год в декабре проводится дегустация тех вин, которые три года находились в коллекции, чтобы выяснить, пригодны эти образцы для дальнейшей выдержки или будет резоннее их отправить в реализацию уже сегодня.

Работа с коллекционным вином может быть сравнима с работой искусствоведа, изучающего, например, живопись прошлых веков. Вот и горящие энтузиазмом сотрудники «Массандры» находятся в постоянном поиске, по собственной инициативе отслеживая пути тех или иных вин, ведь за каждым из них стоит своя история, свой арсенал событий. По праву легендарной, например, может считаться португальская мадера фирмы «Братья Крон» урожая 1871 года или мадера «Индия» из коллекции князя
Волконского. Многое могут рассказать мадера Елисеева или портвейн красный «Ливадия» - любимое вино царя Николая II, который, по легендам, носил его в фляге за голенищем сапога. В нише, где хранятся вина из коллекции Голицына, есть образцы, созданные самим князем, - «Седьмое небо Голицына», «Мед Голицына», «Мед Коронационный», «Кавалергардское», мускат «Новый Свет». А вот, например, «Мускат №35» 1901,1907 и 1912 годов - это вина главного массандровского подвала, которые Голицын закупил для себя и выдерживал в своем имении «Новый Свет», после чего они возвратились в коллекцию «Массандры».

Есть здесь вина и из Грузии, например, «Салхино» 1928 года, произведенное из сорта Изабелла, и из Молдавии, и французские, например, «Шато д'Икем» 1865 года, «Ша-то Марго» 1919-го, мускат «Барселона» 1828 года, мадера «Рибейро Секко» урожая 1837 года, херес «Паха рет» 1848 года... Вина же самой «Массандры» - портвейны, кагоры, мускаты, хересы, мадеры - уже давно являются обязательными образцами для серьезных коллекционеров Франции, Канады, Швейцарии... В лучших энотеках Японии хранится большое количество красных портвейнов «Массандры», начиная с 1944 года и буквально до конца 80-х годов. В Украине коллекционные вина «Массандры» редко воспринимаются как продукт для потребления: как правило, учитывая высочайшее качество содержимого и стильный дизайн упаковки, их приобретают в качестве подарка.

Сегодня вина «Массандры» - не просто раритетные напитки, это носители прошлого, нашей истории. И объекты внимания общественности, способные сами создавать исто¬рию новую. Так, буквально в первые дни 2008 года флаг с логотипом «Массандры» был запечатлен в самой высшей точке Австралии -на пике Костюшко (2 228м над уровнем моря), где альпинисты подняли импровизированные бокалы в честь Николая Константиновича Бойко - генерального директора «Массандры», поддержавшего экспедицию.
А состоявшееся в мае 2008 года в посольстве Великобритании в Москве чествование ветеранов Великой Отечественной и легендарного крейсера «Белфаст», своим залпом открывшего Второй фронт в Европе, получило широкий информационный резонанс еще и потому, что отмечалось событие красным портвейном «Южнобережным» 1945 года из хранилищ «Массандры». Присутствующие назвали его тогда вином Победы. И, пожалуй, не будет большим преувеличением отнести это славное звание ко всей массандровской коллекции. Ведь само ее существование - это победа над временем. Победа над всем минутным и преходящим той самой Истины, что заключена, конечно же, именно в этом вине.

«Массандра», сокровищница нации

«Массандра», сокровищница нации


«Массандра», сокровищница нации


Cтатья из журнала "DRINKS plus", № 6, 2008 год, автор Евгения Родионова, статья - "Массандра", сокровищница нации.
Назад
  • Просмотры: 2772
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---