» » Приоритет- классическим сортам

Приоритет- классическим сортам

Приоритет- классическим сортам 3 августа 2007 года на Головном предприятии Национального производственно – аграрного объединения «Массандра» состоялось совещание на тему «Сортовая политика в ПАО "Массандра" и её перспективы на ближайшие годы».
В совещании приняли участие руководство и специалисты Головного предприятия, директора, главные агрономы, главные виноделы подведомственных хозяйств, всего более 40 человек.
Открывая совещание, Генеральный директор ПАО «Массандра» Бойко Н.К. сказал о важности его проведения и актуальности вопросов, вынесенных на обсуждение присутствующих.
Основной доклад по теме совещания сделал заместитель Генерального директора объединения «Массандра» Павлов А. Л.
Он представил интересную информацию о площадях и сортименте винограда в ведущих виноградарских странах мира, о производстве и потреблении вина в мире, о развитии виноградарства в новых винодельческих зонах (США, Австралия, Чили, Турция, Китай), о новых технологиях и достижениях в области виноградарства в мире.
Затем докладчик охарактеризовал состояние виноградарства в Украине, в Крыму и в объединении «Массандра».
Значительная часть доклада была посвящена детальному анализу существующего сортового состава виноградников объединения, их возрастному составу, направлению использования основных технических и столовых сортов.
Докладчик подчеркнул, что существующий сортовой состав виноградников обеспечивает сырьём основное направление виноделия «Массандры», но надо учитывать мировые тенденции и опыт зарубежных стран – развивать производство столовых марочных вин.
В докладе была отражена работа по качественному улучшению винограда основных сортов, идущих на марочное виноделие, путём закладки новых площадей клоновыми итальянскими саженцами.
Главный винодел ПАО «Массандра» Тарчинская Л.Г. в своём содокладе отметила, что в объединении сложился в основном оптимальный сортимент винограда, обеспечивающий выпуск классических массандровских вин.
Необходимо сохранять в насаждениях классические европейские сорта, позволяющие вырабатывать большое разнообразие вин, но в то же время восстановить некоторые утраченные сорта, представляющие интерес для марочного виноделия.
Для повышения качества выпускаемых вин необходимо улучшать материально–техническую базу первичного и вторичного виноделия, выдерживать требования технологических инструкций.
Начальник отдела сбыта и маркетинга Головного предприятия Зенкин В.П. рассказал о направлениях сбыта винопродукции объединения, о повышении покупательского спроса на столовые сухие и полусладкие вина, о необходимости шире рекламировать свою продукцию.
Он отметил, что сортовой состав сегодня даёт возможность вырабатывать широкий ассортимент вин и надо заниматься прежде всего выработкой классических марок вина.
В своих выступлениях специалисты хозяйств отмечали необходимость увеличивать площади посадок красных технических сортов для выработки основных массандровских марок вин, заниматься клоновой селекцией основных сортов; поднимали вопросы специализации выработки виноматериалов внутри объединения, вопросы экономики виноградарства, внедрения нового оборудования на заводах, улучшения агротехники выращивания винограда, активизации маркетинговой деятельности и другие.
В конце совещания были продегустированы четыре марки вина: Мерло Массандра сухое красное опытное (ГП «Алушта»), Десертное опытное (ГП «Алушта») и два образца коллекционных вин: белое десертное вино Педро Крымский урожая 1948 года и ликёрное вино Мускат чёрный Массандра урожая 1975 года.
Назад