» » Итоги конкурса вин «Ялта. Золотой грифон 2006»

Итоги конкурса вин «Ялта. Золотой грифон 2006»

Итоги конкурса вин «Ялта. Золотой грифон 2006»


С 24 июля по 2 августа 2006 года в городе Ялта, Крым, под эгидой Международной организации винограда и вина (МОВВ) г. Париж, проходил уже традиционный Международный конкурс вин, коньяков и крепких напитков «Ялта. Золотой грифон 2006».

В стенах Национального института винограда и вина «Магарач» собрались представители 60 предприятий винодельческой и ликероводочной отраслей из 10 стран.
На конкурс был представлен 201 образец вин виноградных тихих, вин шампанских и игристых, вин плодово-ягодных, коньяков, водки и крепких напитков.
В номинации «Вина виноградные тихие» свою продукцию представляли виноделы из Украины, России, Молдовы, Грузии, Туркменистана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана, Франции.
По окончании работы жюри для всех участников конкурса была проведена ознакомительная дегустация представленных на конкурс вин.
ПАО «Массандра» ежегодно принимает участие в конкурсе, всякий раз предлагая разные типы вин и вина разного возраста, чтобы специалисты могли максимально полно познакомиться с широким диапазоном продукции, выпускаемой объединением.
В этом году предприятия ПАО «Массандра» представили на конкурс 20 наименований вин, в том числе Головное предприятие объединения представило восемь наименований вин как марочных, так и коллекционных, ГП «Алушта» - четыре и ГП «Малореченское» - восемь наименований.
Примечательно, что в этом году на конкурс были представлены в основном новые виды продукции, а именно полусладкие вина «Бастардо Каллистон», «Кокур Каллистон», «Саперави Каллистон», марочное вино «Каберне Екатерины Десертное» (ГП «Малореченское»), Кагор «Венец Алушты», «Корона Роман-Коша» (ГП «Алушта»).
Большой интерес у членов жюри и гостей конкурса вызвали такие оригинальные марочные вина, как «Марсала Малореченская» и «Каберне Екатерины Десертное», а также выдержанное вино «Марсала Солнечная» (ГП «Малореченское»), которые награждены золотыми медалями.
Головное предприятие объединения представило на суд жюри вина, уже отмеченные ранее наградами, и свои новые марки.
В очередной раз подтвердили свое стабильно высокое качество «Портвейн белый Южнобережный», «Мускат белый Массандра», «Седьмое небо князя Голицына», «Ореанда херес сухой». Все эти вина отмечены золотыми медалями.
Впервые на конкурс были представлены такие марки как:
«Черный доктор Массандра» – вино, которое после долгого перерыва с 2003 года вновь выпускает объединение «Массандра», очень высоко оценено жюри и удостоено золотой медали.
«Поручик Голицын» - марочное крепкое вино с пониженным содержанием сахаров, в 2006 году впервые появилось на рынке вина и в этом же году впервые представлено на конкурс. Это вино вырабатывается из винограда сортов Кокур, Ркацители, Алиготе, содержит 19% об. спирта и 40 г/дм3 сахаров. Нарядная золотая окраска, яркий плодовый букет с ореховыми тонами, полный, строгий вкус с длительным пряным послевкусием и тонами горького миндаля напоминают традиционные белые сухие крепкие вина Португалии. Новая марка вина с большим интересом была воспринята жюри и удостоена серебряной медали.
Как всегда с особым уважением и трепетом жюри и гости конкурса отнеслись к коллекционным винам.
ПАО «Массандра» представила на конкурс в этом году два наименования таких вин – «Токай Южнобережный» урожая 1965 года (золотая медаль) и совершенно уникальный образец – «Портвейн белый из Каберне» урожая 1947 года.
Вино красивого золотисто-янтарного цвета. Сложный оригинальный букет с тонко выраженными тонами благородной выдержки дополняет густой аромат грецкого ореха и меда. Вкус вина полный, гармоничный, с яркими тонами чернослива, ореха и теплым, нежным вишневым тоном в пряном послевкусии.
Авторитетное жюри по достоинству оценила это вино как выдающийся образец и отметила его высшей наградой Кубком Супер Гран При.


Член жюри конкурса «Ялта. Золотой грифон 2006»
Главный винодел ПАО «Массандра»
Л.Г. Тарчинская.
Назад
  • Просмотры: 1221
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---