» » Проект Каор-Кагор продолжается

Проект Каор-Кагор продолжается

Во времена Петра I православные священнослужители отправились во Францию, в город Каор, чтобы приобрести вино для нужд церкви. Для того, чтобы сохранить в течение длительного обратного пути купленное ими красное сухое вино (а, по другой версии – потому, что оно показалось им кисловатым), церковники добавили в него сахар. В таком вот подслащенном виде оно и попало в Россию, где его название стали произносить как «Кагор», и где оно пришлось по вкусу не только служителям церкви, но и русским вельможам. Поэтому, когда в начале XIX века на юге России начало активно развиваться промышленное виноделие, на Южном берегу Крыма разрабатывают оригинальный метод получения красного десертного вина, получившего название «Кагор»…

Уже в наше время об этой истории случайно узнали виноделы из французского департамента Лот, административным центром которого является город Каор. Она настолько заинтересовала их, что пять лет назад президент Ассоциации «Ля Шантрери», объединяющей производителей каорских вин, господин Жермен Лескомб, специально приехал в Крым, чтобы попробовать южнобережные «Кагоры».
Точно так же, как в Италии все пути ведут в Рим, в Крыму они непременно приводят винодела в «Массандру». Там, в старинных подвалах, построенных по инициативе и при непосредственном участии выдающегося русского винодела Льва Сергеевича Голицына, в нишах уникальной энотеки, дремлют в ожидании способного оценить их знатока бесценные бутылки с вином.
Господина Лескомба приняли в «Массандре» с тем гостеприимством, с каким всегда встречают здесь приезжающих со всех концов света коллег-виноделов.
Уже очарованный открывшимися перед ним несравненными пейзажами Южнобережья, французский гость был потрясен посещением Головного завода и уникальной массандровской коллекции, насчитывающей около миллиона бутылок, а, больше всего – качеством представленных на дегустации вин, в том числе и «Кагора». Это высококачественное марочное вино из сорта Саперави с интенсивно-красной окраской, сложным сортовым букетом, с тонами молочных сливок и черной смородины и мощным, экстрактивным, слегка терпким вкусом произвело на французского винодела незабываемое впечатление.
Вскоре он привез в Крым уже официальную делегацию департамента Лот, и результатом этих посещений стал совместный проект Ассоциации «Ля Шантрери» и ПАО «Массандра». Помимо выпуска и продажи во Франции трех тысяч сувенирных наборов, включавших бутылку французского «Каора» и массандровского «Кагора».

Проект Каор-Кагор продолжается


Которые разошлись за два месяца, в старинном здании, принадлежащем Ассоциации «Ля Шантрери» в течение всего лета 2003 года проходила выставка, посвященная крымскому виноделию. А в городской библиотеки Каора, на специально созданных стендах, посетители могли познакомиться с историей Крыма, его культурой, писателями и поэтами, чьи жизнь и творчество так или иначе связаны с нашим краем.
По инициативе и при финансовой поддержке Ассоциации «Ля Шантрери» в Каоре побывала съемочная группа студии «Ялта – ТВ», снявшая фильм «Крым и Каор», благодаря которому телезрители многих стран смогли больше узнать о наших двух винодельческих районах.
Наконец, в ноябре 2003 года, по приглашению французской стороны, крымская делегация во главе с заместителем министра туризма и курортов Крыма Мариной Петровной Слесаревой и генеральным директором ПАО «Массандра» Николаем Константиновичем Бойко, и включавшая всех директоров хозяйств объединения, посетила департамент Лот.

Проект Каор-Кагор продолжается


В рамках этого визита французская сторона организовала дегустацию, на которой присутствовало 150 виноделов департамента. Все члены крымской делегации были приняты в «Братство виноделов Каора», а на одной из центральных площадей города, к большому удовольствию всех его жителей, члены ассоциации, сменяя друг друга, в течение 24 часов пытались сварить в огромном котле некое подобие крымского Кагора, который смогли попробовать все желающие…

Проект Каор-Кагор продолжается


Все члены крымской делегации увезли из этой поездки самые теплые воспоминания о французском гостеприимстве, об оказанном им всеми членами ассоциации прекрасном приеме на винзаводах.
Поэтому, когда неутомимый и по-прежнему влюбленный в наш полуостров и массандровские вина господин Жермен Лескомб сообщил, что собирается уже в седьмой раз за последние пять лет приехать в Крым во главе новой группы виноделов департамента Лот, Министерство курортов и туризма Крыма, в лице зам. министра М.П. Слесаревой и ПАО «Массандра», в лице генерального директора Н.К. Бойко, сделали все от них зависящее для того, чтобы эта поездка стала для французских специалистов незабываемой. 7-13 мая 2006 г. делегация побывала в Крыму, в т.ч. 10-13 мая – в «Массандре».
Для того, чтобы у гостей сложилось как можно более полное представление о крымском виноделии, им была предоставлена возможность озхнакомиться с тремя основными зонами винодельческого производства в Крыму. Так, в Севастополе они посетили Инкерманский завод марочных вин и Севастопольский завод игристых вин, в Судакской зоне – завод шампанских вин «Новый Свет», а на Южном Берегу – ПАО «Массандра», где для них была подготовлена разнообразная и интересная программа, включавшая посещение нескольких хозяйств объединения и, конечно, Головного завода с его уникальной энотекой. Апофеозом посещения стала дегустация несравненных массандровских вин. И, несмотря на то, что французы традиционно производят и потребляют, в основном, сухие вина, специалисты больше всего оценили десертные вина «Массандры», особенно «Седьмое небо князя Голицына», «Мускат белый Красного камня», «Мускат Ливадия», «Кокур десертный Сурож».
Последнее вино вызвало у них особый интерес, так как оно произведено из неизвестного во Франции аборигенного сорта Кокур белый. Гости очень высоко оценили оригинальный букет вина с медово-пряными и цветочными оттенками, полный, мягкий и гармоничный вкус. А, узнав о том, что Кокур белый дает и прекрасное сухое вино, входит в купаж белых портвейнов и даже игристых вин, они были единодушны в своем мнении: не следует увлекаться закладкой виноградников европейских сортов, которые выращивают по всему миру, если в Крыму произрастает такой замечательный и оригинальный местный сорт, придающий типичность и неповторимость южнобережным винам.
И то, что в своем багаже гости увезли во Францию именно столь понравившиеся им массандровские десертные вина – высшая оценка труда специалистов объединения.
Е. А. Турышева
Назад
  • Просмотры: 1298
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---