Пока жива память

В шестьдесят первый раз пришла к нам весна Победы. И по установившейся традиции на Головном предприятии национального производственно-аграрного объединения «Массандра» состоялась торжественная церемония чествования ветеранов Великой Отечественной войны.
На площади завода собрались работники завода и более сорока участников войны. Это ветераны войны и труда родного завода. К сожалению, с каждым годом их все меньше и меньше. Для них на площади завода играл духовой оркестр, выступали певцы и музыканты.

Пока жива память


Безусловно, все ветераны это уже пожилые люди, но музыка, общение с коллегами, вызвали подъем бодрости, веселые улыбки, воодушевление на танец вальс. Затем, были приглашены в зал клуба завода, где были накрыты столы и дан концерт, в котором прозвучали песни военных лет и современные.

Пока жива память


Перед собравшимися выступил с поздравлением генеральный директор Бойко Н.К, который сказал, что пока жива память и живы ветераны, святую традицию заботы коллектива о наших ветеранах, мы будем всегда сохранять.


Пока жива память


В работе с ветеранами помогает ветеранский совет завода, кстати, он признан лучшим в Ялте. Как и к каждому Юбилею, перед днем Победы всем участникам войны были развезены по домам продуктовые наборы, а участникам боевых действий дополнительно были вручены фирменные сувениры.

Пока жива память


В зале царила праздничная атмосфера, звучали воспоминания о тех трудных военных днях и годах. Лучше нельзя сказать, что это и в самом деле праздник со слезами на глазах. Среди наших ветеранов войны четырнадцать человек участников боевых действий. Ордена и медали на груди каждого, это отражение только части военных будней. О каждом из них можно много рассказать. Они сражались в разных местах Земли.
Вот Белоусов Михаил Михайлович, воевал на Брянском, Западном, Белорусских фронтах, участвовал в боях за Кенигсберг, награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны и медалями.
Монастырский Юзеф Адамович, воевал за Каунас, Кенигсберг, награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны, многими медалями.
Вареник Федор Михайлович, начинал войну в Крыму, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, награжден орденами Отечественной войны и за Отвагу.
Клушин Сергей Николаевич, воевал в составе первой дивизии им Дзерджинского на Северном Кавказе, участник парада на Красной площади в Москве, награжден многими медалями.
Маленик Иван Афанасьевич, освобождал Запорожье, Николаев, Харьков, Белоруссию, Польшу, награжден орденом Отечественной Войны, медалью за Отвагу, за победу над Германией.
Осипов Иван Федорович, воевал на Дальнем Востоке в войне с Японией, награжден орденом Отечественной войны и многими медалями.
Рябинкин Геннадий Алексеевич, начал с Севастополя, прошел всю Европу, награжден Орденом Отечественной войны и 14 медалями.
Схожа судьба тех лет Головачева Георгия Владимировича, Семина Алексея Алексеевича, Черничкина Леонида Федоровича, они прошагали всю Европу, награждены орденами и медалями.
На Курской дуге сражались Стадник Иван Моисеевич, Гордиенко Михаил Федорович.
Наши женщины Владимирова Прасковья Петровна призвана была как комсомолка, воевала в отдельной зенитной пулеметной роте 4 – го Украинского фронта, награждена орденом Отечественной войны.
Жукова Полина Федоровна, работала в мастерской военного оружия при 4-м Украинском фронте, награждена медалью за победу над Германией.
У каждого из них, праздничный день сегодня, вновь всколыхнул в памяти события юных лет. Они делились своими воспоминаниями о том лихолетье, о друзьях, товарищах. И опять грохотал бой, гибли люди, но по их оценке тогда рождалось бессмертие и мужество лучших сыновей и дочерей Родины и это то главное, что бережно несут ветераны через всю свою жизнь.
Но они уходят.

Они уходят тихим, тихим строем
В неведомую даль за горизонт.
С исполненным достоинства покоем,
Не так, как в юности на фронт.


С яркими воспоминаниями выступили Белоусов М.М., Жукова П.Ф, от Совета ветеранов Мотанов В. А., Лобкова Т. А., от специалистов главный винодел Тарчинская Л. Г.
В заключение, с благодарным чувством за спасение мира на земле, выступил председатель профкома Чепурной В. П который сказал, что память о войне, ее суровая правда остаются с нами как величайший по силе духа пример мужества, патриотизма, тяжелого ратного труда и вечной скорби о тех, кто положил на алтарь Победы самое дорогое – жизнь.
Земной поклон и безграничная благодарность Вам – ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, тем, кто общими усилиями сломал хребет фашистскому зверю.
Долгих Вам лет жизни, крепкого всем здоровья и бодрости духа, любви и уважения родных и близких, всего народа Украины!
Левченко З. И.
Назад
  • Просмотры: 963
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---