» » Хроника необыкновенного путешествия или не нужен нам берег ирландский и Мексика нам не нужна...

Хроника необыкновенного путешествия или не нужен нам берег ирландский и Мексика нам не нужна...

В одном из старых советских фильмов между героями происходил следующий диалог: «Не были ли Вы когда-нибудь в Крыму? В Крыму, хоть раз в жизни бывал каждый человек…». Действительно, на пляжах и в музеях бывшей «всесоюзной здравницы» доводилось бывать миллионам россиян. И автор материла в этом смысле не исключение. Год за годом приезжая в это прекрасное место, начинаешь думать, что знаешь его практически «до последнего кипариса». И каждый раз, узнавая что-то новое, не перестаешь удивляться многообразию Крыма. Ведь Крым - это не только великолепный курорт и настоящая сокровищница для поклонника древних культур, но и уникальный винодельческий регион, откуда, фактически, началась славная история русского виноделия…
В погожие сентябрьские дни, благодаря эксклюзивному дистрибьютору вин «Массандры» - компании «Агора», эта грань Крыма во всей своей красе открылась перед представителями крупнейших компаний-операторов российского алкогольного рынка.

От тавров до «Муската белого Красного камня»

Стоит отдать должное организаторам поездки: путешествие по винодельческому Крыму получилось исключительно насыщенным и нетривиальным. По сути это была целая историко-культурная программа, благодаря которой мы не только познакомились с винодельческими предприятиями солнечного полуострова, но и получили возможность пополнить свой багаж знаний в самых разных областях. Впрочем, крымское виноделие неотделимо от истории и культуры этих мест. Благодаря профессионализму гида Натальи Александровны Немировой, перед нами буквально пронеслись моменты истории Крыма от древних времен до наших дней. Тавры и скифы, получавшие вино из винограда дикорастущих лоз, древние греки, восхвалявшие хмельного Бахуса и тюркские народы, давшие Крыму уникальные сорта винограда: Кокур, Шабаш и целый ряд других. Множество народов прошло за тысячелетия через земли древнего Крыма, оставив свой след и в виноделии полуострова.
В более близкие нам, но не менее славные времена к крымскому виноградарству и виноделию, приложили руку такие великие личности, как князь Потемкин и граф Воронцов. И именно здесь отец русского виноделия князь Лев Голицын создал первые «царские вина», которым неизменно отдавал предпочтение Император Николай II.
Такой экскурс, в сочетании со старинными подвалами и живописными виноградниками, огромными дубовыми бутами и запыленными бутылками драгоценных столетних вин, увиденными собственными глазами, произвели на нас неизгладимое впечатление. Многим из участников поездки довелось побывать в самых разных регионах земного шара, где создаются знаменитые вина и крепкие напитки. Но, по признанию самих руководителей оптовых компаний, ни знойные равнины мексиканского Халиско, ни вискикурни Туманного Альбиона, не подарили им столько положительных эмоций. Очевидно, эффект от увиденного усиливался еще и тем, что все это великолепие создано ни где-нибудь «за тридевять земель», а в близком и практически родном Крыму. Как говориться, все новое – это хорошо забытое старое.
Программа поездки была весьма насыщенной. Всего за несколько дней мы познакомились практически со всеми наиболее выдающимися крымскими винодельческими предприятиями. С Южного берега Крыма наш путь лежал через перевал байдарских ворот на западное побережье полуострова. Здесь первым пунктом программы стала экскурсия на крупнейшее в мире предприятие по выдержке вин в дубовой таре – Инкерманский завод с дегустацией наиболее интересных вин в прохладных подвалах среди бесконечных рядов дубовых бочек.
При посещении «крымской Шампани» - тысяч гектар виноградников, расположенных близ юго-западного побережья полуострова, где созревают янтарные гроздья для производства шампанских вин «Золотой балки», нам довелось попробовать виноград сортов Мерло, Траминер, Алиготе. Отмечу, что по своему вкусу и сладости ягоды крымского «технического винограда» значительно превосходят виноград любых столовых сортов.
Незабываемыми моментами поездки стали и утро, проведенное на мадерной площадке старого Воронцовского завода, и посещение хересного производства, входящих в объединение «Массандра». Дотронувшись до старинных бутов (многие из них датированы 1896 годом), в которых созревает благородная мадера, пройдясь под открытым небом мадерных площадок меж рядами бочек, согретых ласковым крымским солнцем, нельзя не проникнуться глубоким уважением к людям, создающим прекрасный янтарный напиток и самой изумительной Мадере. Стоит ли говорить, что после посещения мадерной площадки и прохладных погребов, где в бочках под мягкой шапкой благородной плесени рождается крымский херес, большинство виноторговцев изменило свои личные предпочтения в пользу Массандровских «Хереса» и «Мадеры».
Но сколько бы впечатлений не подарила поездка по древней Тавриде, апофеозом ее стало посещение жемчужины крымского виноделия – головного предприятия Национального производственно-аграрного объединения «Массандра».

Ее величество «Массандра»

Пару лет назад, побывав в одном из больших сибирских городов, я с удивлением не обнаружил в ассортименте крупных специализированных магазинов крымских вин. Более того, в одной из лидирующих на алкогольном рынке региона компаний практически не знали о том, что в Крыму создают действительно достойные вина. Пожалуй, сегодня вряд ли можно найти в России такой регион и такую компанию, в которой бы не были знакомы с винами «Массандры».
Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра» ведет свою историю с 1894 года, когда был заложен Главный винподвал Удельного ведомства Российской Империи. За столетие, минувшее с тех пор «Массандра» знала немало, как трудных времен, так и триумфов. «Массандра» - настоящий винодельческий гигант. Объединению принадлежат тысячи гектар виноградников на благодатных землях Южного берега Крыма. И было особенно отрадно видеть, что и по сей день «жемчужина крымского виноделия» сохранила традиции своего основателя князя Л.С. Голицына и создателя «Муската белого Красного камня» А.А. Егорова.
Головное предприятие расположенное, собственно, в пригороде Ялты – поселке Массандра, объединяет в себе черты и прекрасного памятника архитектуры, и уникального инженерного сооружения, и собрания раритетных вин и современного винодельческого производства. Не так давно, часть технологической цепочки «Массандры» была модернизирована и на заводе появилось новейшее оборудование для обработки вина. Сделаны миллионные вложения и в современное оборудование для переработки винограда. Но главное таинство – выдержка марочных вин, как и при Голицыне происходит в тишине прохладных тоннелей старинных подвалов, в дубовых бочках, которых в «Массандре» многие тысячи. Вино, кстати, из цеха в цех передается по стеклянному винопроводу – немыслимая, по нынешним временам роскошь, установка которого была возможна только в щедрые советские времена. На заводе этот винопровод берегут как «зеницу ока». «Изюминкой» посещения Массандровских подвалов, в которых выдерживаются марочные вина, стала дегустация двух марок вина – «Кокура десертного Сурож» и «Портвейна белого Крымского» непосредственно из бочек. Ручаюсь, что подобный «нектар» редко доводилось пробовать кому-либо.
Познакомив с технологическим циклом производства и выдержки вин, гостеприимные хозяева пригласили нас в «святая-святых» - Массандровскую коллекцию. Самое старое вино в коллекции «Херес де-ла Фронтера» урожая 1775 года. Произведено оно, разумеется, не в Крыму, а в Испании, но от этого ценность образца не уменьшается ни на ёту. Ведь коллекция – это не просто хранилище, это своего рода библиотека уникальных «фолиантов», соизмеряясь с которыми виноделы создают сегодняшний день Массандровских вин. Например, хранящееся в энотеке вино «Седьмое небо князя Голицына» после столетнего перерыва было вновь воссоздано на предприятии и радует ценителей вин своим изысканным вкусом и букетом. Самые старые произведения крымских виноделов, хранящиеся в коллекции, датированы 1880 годом и с этого времени связь поколений виноделов не прерывалась ни на один год. Даже военные 1942, 1943 годы представлены винами, созданными Массандровскими виноделами.
И если посещение «Массандры» стало, своего рода, вершиной нашего путешествия, то апофеозом экскурсии по самому легендарному предприятию стала дегустация вин. В нее были включены настоящие раритеты: «Херес» и «Мадера» урожая 1955 года и «Портвейн Красный Южнобережный», созданный мастерами «Массандры» в 1944 году. Специалисты «Массандры» мастерски провели дегустацию коллекционных шедевров на контрасте с «рядовыми» марочными винами. Многие представители нашей делегации далеко не первый год профессионально работают с винами, являются дипломированными дегустаторами, но и для них наглядное сравнение коллекционных вин с образцами сравнительно небольшой выдержки стало настоящим открытием. Развиваясь, как живой организм, Великие вина с годами, проведенными в коллекции «Массандры» приобретают поистине уникальные черты индивидуальности.
Вина «Массандры», благодаря своим абсолютно неповторимым свойствам пользуются спросом не только на родине, где они являются непременным атрибутом ресторана любого уровня (в этом нам довелось убедиться на собственном опыте) и в России, но и в искушенной Европе. Подтверждением этому служит знаменитый аукцион «Сотбис», где Массандровские вина стали настоящей сенсацией, а также прошлогодняя программа «Кагор-Каор», реализованная «Массандрой» совместно с французами. Наборы, включавшие традиционный сухой Каор и бархатистый крымский «Кагор», привычный нашему вкусу, разошлись с феноменальной быстротой.
Вполне логичным завершающим аккордом поездки стало наше участие в сборе урожая винограда, порадовавшего в этом году высоким содержанием сахара и отменным качеством ягод. Немало порадовало и то, что слухи о вырубках лоз времен горбачевского «сухого закона», якобы отразившихся на виноградниках «Массандры» оказались, мягко говоря, сильно преувеличены. На плантациях не было срублено ни одного (!) куста, кроме тех, которые шли под раскорчевку по программе реконструкции виноградников. Как говорят виноделы, «спас» виноградники орден Трудового Красного знамени, которым была награждена «Массандра». В бывшем СССР только два пищевых предприятия были удостоены этой высокой награды. Сегодня, ПАО «Массандра» инвестирует значительные средства в развитие виноградарства и обновление плантаций. В Объединении хорошо понимают, что в современных условиях тщательный контроль уровня качества возможен только на предприятии полного цикла. От посадки лозы, до бережного хранения лучших образцов в коллекции, вина «Массандры» находятся в руках профессионалов, по-настоящему влюбленных в свое дело.

Для того чтобы описать все нюансы винодельческого искусства «Массандры», все достойные упоминания моменты истории объединения, потребуется даже не одна статья и даже не книга, а целая библиотека. И такая библиотека существует: о «Массандре» написано множество научных трудов и популярных книг. Мы же постараемся познакомить наших читателей с наиболее значимыми вехами в жизни легендарного предприятия. Читайте в следующем номере журнала продолжение рассказа о богатой истории Объединения «Массандра».
Александр Ставцев


Рассказывают участники тура.
Игорь Бадмаев владелец компании «Абсолют 2000» (г. Калуга)
- Поездка оставила незабываемые воспоминания о прекрасной крымской природе и уникальных винах. До этого тура я не раз слышал о «Массандре», как об одном из старейших винодельческих предприятии, но то, что Объединение обладает такой богатой историей, узнал только в этой поездке. Очень порадовало, что в таком прекрасном состоянии поддерживается уникальная коллекция Массандры, пережившая 2 войны практически без потерь.
На предприятии не только бережно сохраняют традиции его основателей, но и внедряют современные технологии. Теперь я уверен, что Массандровские вина не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и, благодаря современному отделению обработки холодом, надежно защищены от помутнений. Наша компания относительно недавно заключила эксклюзивный договор дистрибьюции вин «Массандры» на территории Калужской области и мы приложим все усилия к тому, чтобы они заняли достойное место на полках магазинов нашего региона.

Сергей Лапкин коммерческий директор компании «Омега-Спиритс» (г. Екатеринбург)
По хорошему поразило то, как персонал Массандры относится к своим винам: не менее трепетно, чем виноделы где-нибудь в Бордо. Люди живут своим благородным делом, вкладывают свою душу. Богатые традиции, заложенные князем Голицыным, поддерживаются достойными последователями этого великого человека. Огромное впечатление произвела не только дегустация коллекционных вин, но и весьма невысокая их цена. Что касается личных предпочтений, то после поездки я начал понимать все многообразие вкуса и букета Мадеры и Хереса «Массандры». Могу сказать, что стал истинным поклонником этих уникальных вин. Теперь у нас нет сомнений в том, что дарить своим стратегическим партнерам.
Не так давно мы отмечали юбилей одного из учредителей крупнейшей торговой сети нашего региона – «Супермаркет Кировский» и отличным подарком для этого, весьма искушенного в винах человека, стал коллекционный «Херес». Он был очень доволен таким подарком.
Мы активно работаем над развитием дистрибьюции продукции «Массандры» на рынке Екатеринбурга и Свердловской области и поездка в Крым, организованная компанией «Агора» еще раз убедила нас в том, что решение о включении этих прекрасных вин в наш ассортимент было абсолютно правильным. В своей категории у них нет конкурентов ни по цене, ни, тем более, по качеству.

Юрий Шаповалов владелец компании «АТФ» (г. Тверь)
- До поездки я достаточно немного знал о Массандре. Конечно, я знал об основателях российского виноделия – Голицине и Егорове, но когда ты имеешь возможность прикоснуться к части этой истории – это поражает. Поражает грандиозностью, тем, как люди продолжают эти традиции, не дают им пропасть. То, что сделало руководство Массандры – это огромное достижение. Лично я открыл для себя два новых вина, которые раньше просто не понимал – это великолепные Херес и Мадера. Апогеем поездки стали великие вина из коллекции Массандры, которые нам посчастливилось продегустировать. Возможность прикоснуться к солнцу 1955 года, трудно оценить деньгами. Появилось четкое понимание того, что такое вино выдержанное и насколько его превосходит вино старое, коллекционное. Вино, как человек, переживает периоды расцвета и понять и почувствовать это – огромное удовольствие.
Массандра – это уникальное, единственное в своем роде предприятие и трудно сравнивать ее вина с чем либо другим. Ближе всего к Массандровским винам вина Португалии. Имея возможность сравнивать, могу сказать, что о вкусах не спорят, но я лично, как специалист в этой области, отдаю предпочтение винам Массандры. О превосходных качествах вин Массандры является, тот факт, что на Сотбис за три года участия было продано вин на 2 млн. долларов. В этом есть огромная заслуга г-на Бойко и команды Массандры. Эти вина на международном уровне могут быть признаны, если не эталонными, то высочайшего уровня.
Сейчас я баллотируюсь в законодательное собрание Тверской области по партийным спискам партии Родина и в своей предвыборной программе использую слайды, на которых я открываю бутылку Массандровского вина.
Назад
  • Просмотры: 1226
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---