» » Подведение итогов сезона 2005 года

Подведение итогов сезона 2005 года

Объединение «Массандра» отметило свой профессиональный праздник подведением итогов сезона 2005 года. Второй раз за последние 25 лет собран прекрасный урожай – 22 тысячи 452 тонны винограда. 3 тысячи 700 тонн продано в свежем виде, выработано 1,5 миллиона декалитров вина, практически все массандровские марки.
Приветствуя коллектив, Генеральный директор объединения, директор Головного завода Н. К. Бойко обратил внимание на новые посадки виноградников. Из заложенных 106 гектаров, - 36 га. саженцы нового поколения. По сути, закладываются виноградники будущего, виноградники высочайшей урожайности и качества.

Подведение итогов сезона 2005 года
Подведение итогов сезона 2005 года


На праздник к массандровцам приехал ансамбль Черноморского флота РФ, который выступил перед передовиками с несколькими замечательными концертными номерами. На сцене клуба Головного завода, где проходило чествование передовиков со всех винодельческих предприятий, входящих в объединение «Массандра», выступил также и хор работников Головного завода.

Подведение итогов сезона 2005 года
Подведение итогов сезона 2005 года
Подведение итогов сезона 2005 года


Тепло и проникновенно поздравила массандровцев с выдающимся урожаем и трудовой победой Голова Массандровского Поселкового совета Л.К. Арзамасова.

Подведение итогов сезона 2005 года


Впервые в истории «Массандры» на празднике вручалась своя награда – медаль им.А.А.Егорова. Это именная медаль, которая остается в семьях, соединяя поколения, храня историю «Массандры».
Необычный подарок получила и сама «Массандра». Из г.Бари (Италия), были переданы три медали – награды за вина Удельного ведомства на выставках в Бордо в 1895 и 1903 годах.

Подведение итогов сезона 2005 года
Подведение итогов сезона 2005 года


Подведение итогов сезона 2005 годаИх любезно передала в «Массандру» внучка винодела Иосифа Антоновича Бьянки, Вера Сергеевна Бьянки. Она живет в г. Бари и вот уже 60 лет является прихожанкой русского подворья храма Николы Чудотворца. Нас познакомил настоятель о.Владимир. Я везла в подарок бутылочку массандровского Кагора, и узнав, что я из Ялты, батюшка сказал, что в их приходе есть женщина, дедушка которой служил вместе с князем Голицыным в Массандре. Так состоялась наша встреча.
Вера Сергеевна Бьянки и Е. Морозова Мы проговорили несколько часов. Вера Сергеевна охотно рассказывала о семье, некогда генуэзских купцах, поселившихся на Южном берегу Крыма. Здесь начали они свое дело. Ее дедушка Иосиф Антонович Бьянки, винодел и дегустатор, успешно работал с Л.С.Голицыным над созданием русских марок вин. С уходом князя Голицына из Удельного ведомства, Иосиф Антонович с семьей переехал в Феодосию, где вновь занялся виноделием. А еще им был открыт источник целебной воды. Она разливалась в бутылки и продавалась под названием «Паша-Тепе», теперь известна как «Феодосийская вода» и никто не помнит, что открыл ее миру винодел Бьянки.
Судьба Иосифа Антоновича, как и многих интеллигентных людей того времени, была печальна. Он скончался в Феодосии в 1923 году от голода, там же и похоронен. Семью объявили эксплуататорами трудового народа и должны были арестовать.
Вере Сергеевне было 10 лет, когда они с мамой бежали в Одессу. Здесь она окончила школу и поступила в Одесский университет на медицинский факультет. А в 1944 году по предложению итальянского консула, как итальянцы, семья выехала в Европу.
Мы уютно сидели на диванчике и рассматривали семейный альбом: фотографии дома в Феодосии недалеко от Генуэзской крепости, самого хозяина, крупного, чем-то схожего на князя Голицына, и группу виноделов у подвалов в Новом Свете и я спросила Веру Сергеевну, чтобы она хотела пожелать «Массандре». Она поднялась и достала маленькую коробочку, в которой и лежали семейные реликвии – три медали, полученные на выставках в Бордо. Взяв с меня обещание, что я обязательно передам их в музей «Массандры», передала мне.
Так, 110 лет назад, начав свое путешествие по векам в Бордо, разделяя судьбу семьи винодела Удельного ведомства И.А.Бьянки, пересекая границы, три изумительной красоты медали вернулись домой, в «Массандру».
Е. Морозова.
Назад
  • Просмотры: 1380
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---