» » Итоги конкурса вин «Ялта. Золотой грифон 2005»

Итоги конкурса вин «Ялта. Золотой грифон 2005»

Итоги конкурса вин «Ялта. Золотой грифон 2005» 19-25 июня 2005 года в городе Ялта, Крым, состоялся международный конкурс вин, коньяков и крепких напитков «Ялта. Золотой грифон 2005» под эгидой Международной организации винограда и вина (МОВВ) г. Париж.
Конкурс проходил в юбилейные дни, когда Союз виноделов Крыма отмечал своё 10-ти летие.
На конкурс были представлены вина виноградные тихие, вина шампанские и игристые, вина плодовоягодные, коньяки, водки и крепкие напитки.
В номинации «Вина виноградные тихие» свою продукцию представляли виноделы из Украины, России, Молдовы, Грузии, Туркмении, Испании, Португалии, Израиля, всего 113 наименований.
По окончании работы жюри для всех участников конкурса была проведена ознакомительная дегустация представленных на конкурс вин.
ПАО «Массандра» ежегодно принимает участие в конкурсе, всякий раз предлагая разные типы вин и вина разного возраста, чтобы специалисты могли максимально полно познакомиться с широким диапазоном продукции, выпускаемой ПАО «Массандра».
В этом году на конкурс были представлены шесть наименований вин.
В группе десертных вин был представлен Кокур десертный Сурож урожая 1970 года. Это необычное вино готовится из старинного, завезенного в древности греками с острова Керкира (Корфу) винограда Кокур белый, произрастающего сейчас в долинах и на склонах гор близ города Судак (старинное название – Сурож). Вино красивого золотого цвета, изысканные пряные цветочно-медовые тона украшены букетом бутылочной выдержки – ведь это вино улучшало свои качества в бутылке более 30 лет. Награждено золотой медалью.
Ликерное красное марочное вино «Бастардо Массандра» урожая 2001 года – именно благодаря этому вину теперь так популярны вина других торговых марок с названием «Бастардо».
Вино «Бастардо Массандра» густого темно-гранатового цвета, букет сложный, пикантный, с ароматом молочного шоколада. Вкус полный, мягкий, бархатистый и приятно танинный.
По содержанию сахаров - 200 г/дм3, вино не имеет аналогов среди производимых сейчас наименований «Бастардо».
«Бастардо Массандра» заслуженно получило свою третью золотую медаль.
Ликерное марочное вино Пино-гри Южнобережное урожая 2001 года – несмотря на то, что вырабатывается только с 1991 года из известного сорта Пин-гри, уже имеет своих почитателей. Его отличает неповторимая нарядная янтарная с абрикосовым оттенком окраска. Букет яркий, десертного характера с тонами сушеного белого инжира, и присущими только вину из этого сорта тонами корочки свежеиспеченного ржаного хлеба.
Награждено золотой медалью.
Особо хочется сказать еще о трех марках, которые были представлены на конкурс – это вина специального типа – портвейны.
Портвейны (или вина из Порту) всегда пленяли истинных ценителей вина.
Особенность приготовления вин этого типа – обязательная выдержка виноматериалов в неполной дубовой таре (в бочках или бутах) в подвалах с мягким температурным режимом при 16-180С не менее трех лет. За этот период времени портвейны приобретают свои несравненные качества и свою неповторимость.
В этом году на конкурсе принимали участие как марочные, так и коллекционные портвейны, почтенные и по возрасту и по стажу производства.
В «Массандре» портвейны начали вырабатывать с 1891 года. Одно из первых наименований того периода – «Портвейн красный Массандра» – на конкурс был представлен урожаем 1958 года. Этот портвейн, с сохранившимися сортовыми особенностями, с богатыми пряными и коньячными оттенками, с длительным сложным послевкусием старого коллекционного вина получил также золотую медаль.
И еще два замечательных представителя вин типа портвейна: Портвейн белый Сурож урожая 2000 года – марочное белое вино готовится из сорта винограда Кокур, о происхождении которого я уже упоминала. Вино красивого золотого цвета, букет оригинальный с тонами белых сушеных фруктов и легким медовым оттенком.
Своё неизменно высокое качество Портвейн белый Сурож подтвердил, получив очередную золотую медаль.
Портвейн белый Крымский урожая 1944 года – года создания этой марки. Полученное из сортов винограда Алиготе, Клерет, Семильон выращенных на каменистых почвах долин и склонов гор, хорошо прогреваемых солнцем, вино передает состояние души виноградарей и виноделов, которые трудились и создавали вина с особым подъемом в первый сезон виноделия после освобождения Крыма, в ожидании скорой Великой Победы. Таким и получилось это вино – золотом блистает оно в бокале, яркий букет бутылочной выдержки передает радостное настроение, вкус поражает своей мощью, полнотой и звонким длительным послевкусием.
Портвейн белый Крымский урожая 1944 года удостоен самой высокой награды – Кубка Гран При!

Член жюри конкурса «Ялта. Золотой грифон 2005»
Главный винодел ПАО «Массандра»
Л.Г. Тарчинская.
Назад
  • Просмотры: 1244
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---