» » Итоги сезона виноделия 2004 года

Итоги сезона виноделия 2004 года

Итоги сезона виноделия 2004 года 15 - 17 декабря на Головном предприятии ПАО "Массандра" прошла дегустация виноматериалов, которая подвела итоги сезона виноделия 2004 года.
Закладка и формирование урожая 2004 года проходили в сложных агрометеорологических условиях. Из-за пониженного температурного режима рост и созревание ягод винограда шли со значительным отставанием от нормы. К массовой уборке винограда приступили позже средних многолетних сроков.
Совхоз-заводами ПАО "Массандра" переработано 14,7 тыс. тонн винограда, что составило 126 % к плану. Выработано 1150 тыс. дал виноматериалов, из них 147,5 тыс. дал сухих и 1002,5 тыс. дал крепленых.
Выработаны сухие марочные виноматериалы – Столовое красное Алушта, Семильон Алушта, Каберне Алушта, Алиготе Крымское, сортовые – Алиготе, Кокур, Каберне, Бастардо, Саперави, шампанские виноматериалы.
В полном ассортименте и высокого качества выработаны крепкие марочные виноматериалы – херес, портвейны, мадеры.
На дегустации были представлены двадцать наименований марочных десертных сладких и ликерных вин – мускаты белые, розовые и черный, пино-гри, токай, красные десертные – Кагор Южнобережный, Бастардо Массандра, Ай-Серез, Алеатико Аю-Даг, Черный Доктор Массандра.
Высокую оценку дегустационной комиссии получили и выработанные в широком ассортименте ординарные виноматериалы, среди которых можно выделить группу десертных вин – Мускатель Массандра белый, розовый, черный, Кагор Партенит...
Трудно выделить явного лидера среди девяти хозяйств объединения, ведь все совхозы имеют славные традиции и поддерживают их. Но хочется особо отметить такие хозяйства как, совхоз-завод "Морской", "Гурзуф", "Малореченский", "Алушта".
Назад