» » Виноградари и виноделы Крыма создали СРО

Виноградари и виноделы Крыма создали СРО

Ассоциация виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро винограда и вина» получило статус саморегулируемой организации (СРО) и стала четвертой отраслевой организацией России с таким статусом. По этому поводу членов организации, а это 33 субъекта предпринимательской деятельности, уже поздравил министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Григоренко.

По словам Председателя Совета СРО Ассоциации виноградарей и виноделов Крыма «Крымское Бюро винограда и вина» Янины Павленко, ассоциация шла к этому событию почти 2 года.

«Бюро, собственно, и создавалось с прицелом на то, что в России есть такая форма, как саморегулируемая организация. То есть мы изначально планировали получить этот статус», - говорит она.

В конце прошлого года бюро провело общее собрание, на котором было принято решение о создании СРО. «Мы набрали необходимое число членов, подготовили материально-техническую базу, проработали все юридические вопросы, - рассказывает Павленко. - Не скажу, что все было просто, поскольку мы были буквально первопроходцами. Но благодаря мощной поддержке правительства Крыма нам удалось отработать оперативно».

В январе этого года Ассоциация виноградарей и виноделов предоставила документы в Росреестр и уже 17 марта получила статус саморегулируемой организации.

«Для чего нужен статус СРО? С государства снимаются излишние контролирующие функции. Правила и стандарты мы разработали внутри отрасли и приняли их - разъясняет Павленко. – Нами четко прописано, что такое фальсифицированная продукция, создана дисциплинарная и ревизионная комиссии, которые будут заниматься этими вопросами изнутри. Кроме того, мы сможем активнее продвигать вина с защищенным географическим наименованием, как в Севастополе, так и в Крыму в целом, а также участвовать в подготовке и разработке реестра виноградников. Это опять же один из путей защиты от фальсификата. Теперь ни один завод, который, грубо говоря, работает на асфальте, закупая непонятные виноматериалы, не сможет декларировать, что имеет свои виноградники».

В итоге, по словам Павленко, недобросовестные производители будут вынуждены покинуть рынок виноградарства и виноделия.
«Что касается добросовестных производителей, СРО открыто для всех участников рынка – начиная от малых фермеров, заканчивая крупными производителями. Мы планируем расширяться, а нашей главной миссией остается популяризация уникального крымского вина», - заключила она.

СПРАВКА: Саморегулируемые организации — некоммерческие организации, объединяющие субъекты предпринимательской деятельности, работающие в определенной отрасли производства товаров (работ, услуг), либо объединяющие субъекты профессиональной деятельности определенного вида. В России порядок образования и деятельности саморегулируемой организации, основные цели и задачи регулируются Законом N 315-Ф3 от 01.12.2007 г. (в ред. от 25.06.2012) «О саморегулируемых организациях», а также федеральными законами, регулирующими соответствующий вид деятельности. Основная идея СРО — переложить контрольные и надзорные функции за деятельностью субъектов в определенной сфере с государства на самих участников рынка. При этом с государства снимаются явно избыточные функции и, как следствие, снижаются бюджетные расходы, а фокус собственно государственного надзора смещается с надзора за деятельностью в сторону надзора за результатом деятельности.
Назад
  • Просмотры: 1374
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---