» » Яблочный Спас: в Крыму освятили «виноградное дерево» «Массандры»

Яблочный Спас: в Крыму освятили «виноградное дерево» «Массандры»

 

Сегодня , 19 августа, в честь праздника Преображения Господня (в народе – Яблочный Спас) коллектив филиала «Малореченское» ФГУП «ПАО Массандра» принял участие в Божественной литургии в Свято-Никольском храме.

 

В народном календаре православных славян это один из первых праздников урожая. По сложившейся традиции в Малореченском храме 19 августа сооружается дерево из массандровского винограда. Его освящают, после чего прихожане причащаются его плодами.

 

 

 

«Этой традиции уже 7 лет. Именно в нашем храме праздник проходит по-особому, - рассказывает настоятель Свято-Никольского храма протоиерей Сергий. - С виноградным деревом вместе с сотрудниками «Массандры» и прихожанами мы трижды проходим крестным ходом вокруг церкви, освящаем его, после чего все желающие причащаются лозными плодами. Сегодня в храме очень много людей. Это не только местные жители, но и гости из разных уголков России – Москва, Санкт-Петербург, даже Уренгой и Магадан. Многие северяне подходили, благодарили и говорили, что таких сортов винограда даже не пробовали».

 

 

 По словам директора филиала «Малореченское» Сергея Задорожного, виноградное дерево соорудили из тех сортов, которые к этому времени успели созреть на виноградниках «Массандры». Это «мускат янтарный», «кардинал» и «виктория».

  

«Мы знаем, что в южных районах России традиционно освящали и пробовали не только яблоки, но и первый виноград, - говорит он. - Мы, как это делали наши предки много веков подряд, сегодня готовимся к встрече осени, а значит и нового урожая. Поэтому для коллектива «Массандры» это особый праздник – один из важнейших в году».

 

 

 

 

  

 СПРАВКА: Преображение Господня или второй Спас посвящен евангельскому повествованию о таинственном преображении Иисуса Христа перед Его учениками на горе Фавор. Праздник несет в себе глубокий духовный смысл – преображение человека по подобию и образу Спасителя. В народе праздник назывался Яблочным Спасом: в этот день верующие люди освящали в церкви фрукты нового урожая. Яблочный Спас соединил в себе как непреложные церковные обряды, так и сохраненные отголоски язычества, и считался на Руси главным праздником лета. Обычно в это время начинался сбор урожая в садах, также в народе существовало поверье, что именно с этого момента начинает холодать, происходит смена времен года.

Назад
  • Просмотры: 888
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---