» » «Массандра» возрождает эксперимент по выращиванию экзотических фруктов

«Массандра» возрождает эксперимент по выращиванию экзотических фруктов

 

В одном из филиалов предприятия Управделами Президента РФ «Массандра» стартует уборка урожая экзотических фруктов. Экспериментальный участок находится в Кореизе (отделение филиала «Ливадия»). В этом году здесь проведен весь комплекс агротехнических работ – такого ухода участок не знал долгие годы.

 

Эксперимент по выращиванию экзотических культур стартовал в 1991 году. Здесь посадили 2 сорта средиземноморских маслин, тринадцать сортов граната, два - бразильской фейхоа, 9 - кизила, восемь - хурмы и даже шефердию – это «сестра» облепихи, родом из Северной Америки. Однако самый большой участок отведен под киви. Оказалось, этот «китаец» прекрасно себя чувствует на полуострове.

 

По словам директора филиала «Ливадия» Александра Кирюшкина, саженцы киви тяжело приживаются, требуя к себе повышенного внимания. Но если процесс укоренения прошел успешно, то он активно плодоносит.

 

«Дело в том, что китайский крыжовник, как часто называют киви, не боится ни болезней, ни вредителей, — объясняет Кирюшкин. — Да, укоренить его непросто, но за все труды киви благодарит урожаем. С куста можно собрать от 50 до 65 килограммов. Но главное – киви не требует обработку химикатами. Это абсолютно экологически чистая культура».

  

 

 

 

 

В последние украинские годы экзотический участок хоть и был местом паломничества журналистов (о том, как фрукты-«иностранцы» приживаются на полуострове писали многие СМИ), но должного ухода не имел. В результате кустов становилось меньше, площадь посадки киви с 80 соток уменьшилась до 60.

 

«Уже в составе России мы стали приводить участок в порядок. В этом году нами проведен весь комплекс агротехнических работ, все эти вопросы на личном контроле гендиректора «Массандры» Янины Павленко, - говорит Кирюшкин. – Среди первоочередных задач – установка на участке новых шпалер, улучшение водоснабжения, усовершенствование системы капельного орошения. Параллельно агрослужба изучает вопрос расширения посадок. Ведь экзоты можно высадить на той земле, которая, скажем, непригодна для выращивания винограда».

  

Все 25 лет на участке трудится Анатолий Солдатенко - строитель по профессии, за эти годы он настолько досконально изучил киви, что уже консультирует коллег. «На днях приезжали специалисты из Краснодара, у них похожий участок киви, но практически не плодоносит, - рассказывает он, - задавали много вопросов, я им рассказал, как ухаживать, как правильно делать обрезку».

В этом году после осенней обрезки Анатолий Федорович готов приступить к заготовке черенков - за счет выращивания своих саженцев можно минимизировать затраты на посадку. Такой опыт у филиала уже есть.

 

 

 

 


Назад
  • Просмотры: 898
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---