» » В музее истории Санкт-Петербурга выставили «пророческий» штурвал «Массандры»

В музее истории Санкт-Петербурга выставили «пророческий» штурвал «Массандры»

В Особняке Румянцева, которой входит в структуру Государственного музея истории Санкт-Петербурга, открылась выставка «Путешествие в Крым», которая рассказывает о полуострове. Часть экспозиции посвящена виноделию и истории знаменитейших заводов - «Массандре» и «Новому Свету».

«Рассказать о Крыме невозможно, не коснувшись темы виноделия. Мы говорим посетителям о Воронцове, который способствовал развитию виноделия в Крыму, об открытии на полуострове первого в стране училища виноделия, рассказываем о бурном развитии отрасли в эпоху Александра II, Александра III, Николая IIи, разумеется, о легендарных заводах, которые существуют по сей день - «Массандре» и «Новом Свете»», - рассказывает главный научный сотрудник Государственного музея истории Санкт- Петербурга Родион Зеленков.

 

Среди «винных» экспонатов – различные этикетки, в том числе дореволюционные, старинные бутылки, посуда – фарфор и стекло – из которой когда-то пили вино.

   

«Особый интерес у посетителей вызывает штурвал с массандровским вином. В 2003 году такой подарок был преподнесен городу в честь 300-летия Санкт- Петербурга», - говорит Зеленков.


Примечательно, что в подарочный штурвал встроено коллекционное вино «Массандры» – хересы и мускаты - 1953 года. То есть урожай собирался еще в российском Крыму (как известно, Украине полуостров был передан в 1954 году). Таким образом, говорят в музее, подарок оказался в какой-то степени пророческим – вслед за штурвалом «Массандры» на Родину вернулся и весь Крым.


Справка: Выставка «Путешествие в Крым» открыта в Особняке Румянцева с 24 ноября 2016 по 4 нюня 2017. Она рассказывает об истории полуострова — с момента, когда он стал частью Российской империив 1783 году, до времени его возвращения в составстраны в 2014 году. В основу выставки легли экспонаты из собрания петербургских музеев: Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Эрмитажа, Центрального военно-морского музея. Дополняют экспозицию фотографии и документальные материалы из Центрального музея Тавриды (Симферополь) и Военно-исторического музея Черноморского флота (Севастополь).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Назад
  • Просмотры: 669
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---