» » Десять побед «Массандры». ИТОГИ ГОДА

Десять побед «Массандры». ИТОГИ ГОДА

 В преддверии 2017 года ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ подводит итоги уходящего года, который для легендарного предприятия оказался насыщенным на знаковые события.


По словам гендиректора предприятия Янины Павленко, год для «Массандры» не был простым. «Сказать, что работать было легко, нельзя. «Массандра» в персональном санкционном списке, а это, разумеется, не может идти на пользу предприятию. Но с другой стороны именно санкции заставляют нестандартно, оперативно мыслить и находить выходы из достаточно сложных ситуаций, - говорит Павленко. - За год под санкциями «Массандра» наладила экспорт, вернула продукции статус «вина», первой в России получила лицензию и запустила производство вина с защищенным географическим указанием, завоевывала 16 медалей на конкурсах, включая международные».


Павленко также сообщила, что конец декабря принес еще одну позитивную новость - Правительство Российской Федерации изменило Правила распределения и предоставления субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства.


«Благодаря данным изменениям ФГУП «ПАО «Массандра» как организация, осуществляющая производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием, получит возмещение расходов на закладку и уход за новыми виноградниками, а также раскорчевку выбывших из эксплуатации старых, осуществленных в 2016 и 2017 году. Размер возмещения - до 80%, - говорит гендиректор «Массандры». - Для предприятия, которое 25 лет практически не модернизировалось, это огромное подспорье. Поэтому сегодня мы с оптимизмом смотрим в наступающий год и верим, что он будет годом новых побед».


Итак, главные достижения завода в 2016 году:

1. Посадки винограда

Весной в «Массандре» было посажено 45 га винограда, а благодаря изменениям в нормативный акт о выделении субсидий, над которыми предприятие работало практически год, посадки приобретут более масштабный характер. Согласно инвентаризации пригодных для виноградарства земель, у «Массандры» 3 912 гектаров под виноградниками и еще 1,5 тысячи гектаров свободных земель - на них планируется постепенная высадка новых лоз.

  

2. Обновление техники

 

 В этом году в «Массандре» началось активное обновление авто и сельхозтехники. Начало положила передача в феврале от Управделами Президента РФ по поручению Президента Владимира Владимировича Путина 41 единицы техники. Такого масштабного события, как передача целого автопарка, не было почти 40 лет. Буквально через полгода – перед началом уборочной кампании «Массандра» уже за собственные средства покупает 10 тракторов. Новая техника успешно включается в работу по сбору урожая (на момент воссоединения Крыма с Россией износ только тракторного парка составлял 98%).

 

3. Возрождение филиалов

В массандровском филиале «Гурзуф» проведена масштабная реконструкция старинного подвала. В его стенах установлено новейшее оборудование и запущено производство вин премиум класса. В мае в торжественной церемонии открытия винодельни принял участие Управляющий делами президента России Александр Колпаков. Винодельню часто посещают эксперты мирового уровня, которые заявляют, что «Массандра» выбрала правильный путь развитие – возрождение производства классических и создание новых натуральных вин. В сезон переработки 2016 года на винодельне созданы десятки абсолютно новых высококачественных марок вина, в том числе из автохтонных сортов винограда, выращивание которых возрождает «Массандра» - «кефесия», «сары пандас», «эким кара» и другие.

  

4. Избавление от статуса «винный напиток» и запуск производства первого в России вина с «пропиской»

ФГУП «ПАО Массандра» в этом году удалось избавиться от статуса «винный напиток» и на законодательном уровне вернуть своей легендарной продукции статус «вина». Это большое событие, к которому предприятие с поддержкой Управделами шло 2 года. В этом же году «Массандра» первой из российских винодельческих предприятий получила лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и уже запустило производство вина с «пропиской». Первым вином, которое сошло с конвейера под этикеткой «вино с ЗГУ», стало «Бастардо Массандра» (десертное красное вино вырабатывается только «Массандрой», в этом году марке исполнилось ровно 50 лет). Лицензия на производство вина с ЗГУ подразумевает, что приготовлено оно из собственного винограда, производство и розлив осуществляются также в пределах полуострова. Иными словами, это абсолютно крымский продукт, продукт со вкусом Крыма.


5. Старт экспортных продаж

Российской «Массандре», несмотря ни на какие сложности, в этом году удалось наладить экспорт. Вино уже отправляются в Республику Беларусь, Казахстан, Китай, на днях первая партия отправится на о. Тайвань. Работы по увеличению объема, а также расширению географии экспортных поставок продолжаются.

 

6. Новая методика оценки коллекционного вина - конец «распродажам»

 

 «Массандрой» полностью изменен подход к работе с коллекционным вином. Уникальная энотека завода, занесенная в книгу рекордов Гиннеса как величайшая сокровищница, в украинские годы распродавалась за бесценок. Вместо раритетных вин, которые продавались в огромном количестве, в ниши для хранения укладывалось молодое вино, не имеющее такой ценности. Такими темпами, которыми распродавалась коллекция, за 20 лет она бы полностью утратила свою ценность. Новая методика оценки вина, внедренная в этом году, учитывает стадию жизненного цикла, перспективу дальнейшего хранения, жизненный потенциал, органолептические свойства, год урожая, количество бутылок этого вина, экспертную оценку и ряд других факторов. Распродажа коллекции за бесценок остановлена.

 

7. Возрождение экзотики

 

 «Массандра» возрождает эксперимент по выращиванию экзотических фруктов. На участке со средиземноморскими маслинами, гранатами, фейхоа, кизилом, хурмой и киви проведен весь комплекс агротехнических работ – такого ухода участок не знал долгие годы. Среди первоочередных задач – установка здесь новых шпалер, улучшение водоснабжения, усовершенствование системы капельного орошения. Параллельно агрослужба изучает вопрос расширения посадок.

 

8. Дегустационный зал на рекордное число гостей

 

  «Массандра», которая в этом году была признана самым популярным объектом винного туризма в Крыму и вторым – в рамках всей Росси, продолжает активно развивается как туристический объект. В июне на головном заводе предприятия торжественно открыт новый дегустационный зал, способный одновременно принять до 200 посетителей. Первыми посетителями Егоровского зала стали сотрудники предприятия – они подняли бокалы за новую эпоху - эпоху возрождения «Массандры».Также открыты два новых туробъекта на базе филиалов завода – в Морском и Гурзуфе.

  

9. Старт продаж вина на розлив

 

 У поклонников массандровского вина появилась возможность покупать его по более низким ценам. В магазинах собственной розницы завода стартовала продажа вина на розлив. 

По российскому законодательству продажа вина на розлив на законных основаниях возможна только в фирменных магазинах компаний. Уже 8 магазинов «Массандры» - от ЮБК до судакской зоны – включились в процесс. В списке вин - 9 наименований. Это самые востребованные, популярные среди широких слоев населения марки - сухие «Кокур» и «Мускат», портвейны, мускатели.

 

 10. В копилку «Массандры» добавилось 16 медалей

 

Российская «Массандра» продолжает завоевывать медали на различных конкурсах, в том числе международных. В свою «копилку» предприятие только за 2016 год собрало 16 медалей – 8 золотых, 6 серебряных и 2 бронзовые.

 «Золото»: «Мускат белый Позднего сбора» («Южная Россия», Краснодар), «Малага Массандра» («Южная Россия», Краснодар), «Мускат белый Красного Камня» (Молдова), «Мускат Позднего сбора» (Молдова), «Малага Массандра» (Москва), «Мускат Позднего сбора» (Москва). «Кокур десертный Сурож» » (Голицынский фестиваль, Москва) и «Малага Массандра» » (Голицынский фестиваль, Москва).

«Серебро»: «Херес Массандра» (Молдова), «Мускат Позднего сбора» (Гонконг, Китай), «Мускат белый Красного камня» (Гонконг, Китай), «Кокур десертный Сурож» (Гонконг, Китай), «Мускат Позднего сбора» (Голицынский фестиваль, Москва), «Херес Массандра» (Голицынский фестиваль, Москва).

«Бронза»: «Алеатико Аю-Даг» (Гонконг, Китай), «Черный доктор» (Гонконг, Китай).

Назад
  • Просмотры: 1717
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---