» » Виноделы Крыма обсудили проблемы отрасли с депутатом Госдумы

Виноделы Крыма обсудили проблемы отрасли с депутатом Госдумы

  

Виноградари и виноделы Крыма и Севастополя обсудили проблемы отрасли, требующие поддержки законодателей, с депутатом Государственной Думы РФ Андреем Козенко.

 

 В рабочей встрече приняла участие гендиректор ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ Янина Павленко.

 

«Крымское вино знают далеко за пределами республики. Сегодня нужно создать максимально комфортные условия для производителей с точки зрения нормотворческой деятельности. Есть инициативы, которые мы продвигаем», - заявил Козенко, напомнив, что Госдумой в первом чтении принят законопроект, который позволит участникам крымской и севастопольской свободной экономической зоны добывать подземные воды. Это вопрос, решение которого жизненно важно для «Массандны», поскольку предприятие десятилетиями добывает воду из своих скважин для полива виноградников и осуществления производственно-хозяйственной деятельности.

 

Еще одной важной инициативой Козенко назвал приравнивание виноделов к сельхозпроизводителям.

 

«Это очень важно, поскольку те производители, которые сегодня имеют виноградники, должны иметь равные возможности на получение субсидий на раскорчевку и посадку новых виноградников», - сказал он.

 

В свою очередь гендиректор «Массандры» Янина Павленко сообщила, что предприятие уже год как продолжает вести работу за право получения субсидий из федерального бюджета в виде средств на возмещение понесенных затрат на ряд сельскохозяйственных мероприятий.

 

«Мы добились того, что в конце 2016 года Правительство Российской Федерации изменило Правила распределения и предоставления субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ развития сельского хозяйства.Благодаря данным изменениям «Массандра», как организация, осуществляющая производство винодельческой продукции с ЗГУ могла получить возмещение расходов на закладку и уход за новыми виноградниками, а также раскорчевку выбывших из эксплуатации старых, осуществленных в 2016 и 2017 годах. Однако к большому нашему сожалению данные изменения буквально через пять дней были отменены. На сегодняшний момент «Массандра» не может рассчитывать на субсидии и это ставит под сомнение весеннюю посадку виноградников. Мы с финиша вернулись на старт и снова добиваемся того, чтобы были внесены данные изменения. Благо, нас поддерживает и правительство Крыма и Минсельхоз России», - сказала он.

 

 

 

Среди инициатив, предложенных к рассмотрению, были также озвучены разрешение на продажу вин с защищенным географическим указанием в аэропорту,снижение ставок акцизного сбора наликерные вина иконьяки сЗГУ, продление разрешения на продажу вина с ЗГУ на розливв фирменных магазинах компаний и ряд других.

 

Павленко поблагодарила депутатов прошлого созыва, а также нынешнего за «колоссальную работуи те масштабные изменения, которые произошлиза 3 года интеграции Крыма в российское правовое поле».

 

 

Назад
  • Просмотры: 1059
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---