» » Возрожденный в России филиал «Массандры» запустил розлив вин премиум-класса

Возрожденный в России филиал «Массандры» запустил розлив вин премиум-класса

Возрожденный в России филиал «Массандры» запустил розлив вин премиум-класса

В ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ начался розлив вин премиум-класса, рожденных в сезон переработки 2015 года на модернизированной винодельне в Гурзуфе.

По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, первым с конвейера сошел «Мускат позднего сбора». В 2016 году он успел получить три золотые медали и одну серебряную на различных международных конкурсах (Краснодар, Москва, Молдова, Китай). А уже в этом году был признан лучшим инновационным продуктом на Международном дегустационном конкурсе, который прошел в Москве в рамках крупнейшего в России и Восточной Европе форума «Продэкспо».

Гендиректор напомнила, что за украинские годы из всех филиалов «Массандры» именно «Гурзуф» был доведен до самого плачевного состояния (полный износ материально-технической базы, 80 % виноградников - старше 20 лет, урожайность упала с 58 ц/га в 2008 году до 10,6 в 2014). И именно с этого филиала началась модернизация после воссоединения Крыма с Россией.

«Символично, что именно мускатом мы начинаем розлив вин премиум-класса, которые уже очень скоро попадут на полки магазинов. Вино является уникальным по нескольким причинам. Виноград для него, мускат, собирался вручную на виноградниках предприятия южнобережной и юго-восточной зоны. Участки подобрали те, которые находятся на идеальной высоте от уровня моря, защищены от ветров горами. Благодаря этим условиям виноград заизюмился на кусте, за счет чего была достигнута очень высокая его сахаристость», - рассказывает Павленко.



Чтобы грозди не подвергались повреждению, виноград собирался в небольшие ящики, уже на винодельне шла двойная ручная сортировка - сначала были отобраны лучшие грозди, затем – ягоды.

«Это натуральное сладкое вино, которое имеет и высокую сахаристость, и достаточную крепость. При этом оно не крепленое, со спиртом естественного брожения. Это вино – стопроцентный продукт местности, вино, рожденное в России нашей крымской природой, повторить его нигде в мире невозможно», - добавила Павленко.

«Мускат позднего сбора» оформляется вручную – корковая пробка заливается сургучом, наклеивается этикетка. Первые 4 тысячи бутылок буквально на следующей неделе поступят в продажу. Всего же в этом году в реализацию уйдет порядка 25 тысяч бутылок этого вина (к розливу готовится то же вино 2016 года урожая). В ближайшие недели в конвейера сойдут сухие вина премиум-класса – «Сира», «Санджовезе», а также автохтонные «Кефесия» и «Сары Пандас».



СПРАВКА: Филиал «Гурзуф» в поселке Гурзуф – один из предприятий ФГУП ПАО «Массандра». Первые виноградники и винный подвал на месте филиала заложил поляк Гюстав Олизар, владевший в 20-х годах XIX века западной стороной Аю-Дага. Его имение в 1823 году купил граф Воронцов, а затем оно перешло к Удельному ведомству. Завод, который в настоящее время находится на территории «Гурзуфа», был построен помещиком Федосеевым в 1895 году и принадлежал ему вплоть до 1920 года, когда завод передали в ведение организованного совхоза «Гурзуф».
После воссоединения Крыма с Россией здесь начался процесс модернизации - проведен ремонт, установлено новейшее оборудование и запущен цех, который производит вина премиум-класса. В презентации винодельни, которая состоялась в мае 2016 года, принял участие Управляющий делами Президента России Александр Колпаков.
БЫЛО:

СТАЛО:
Назад
  • Просмотры: 2091
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---