» » Беззаветно преданный «Массандре». 100 лет со дня рождения Сергея Власенко

Беззаветно преданный «Массандре». 100 лет со дня рождения Сергея Власенко

21 июня 1917 года, ровно 100 лет назад родился Сергей Игнатьевич Власенко, который почти 50 лет своей жизни посвятил «Массандре», 18 из которых являясь директором предприятия. О том, какой он внес вклад в развитие отечественного виноделия, как не допустил ликвидацию объединения «Массандра» и международном триумфе завода в 70-хх годах – в материале «Ялтинских вестей»:

Меняются эпохи, уходят поколения, уступая место новым эпохам и новым поколениям, но остается неизменной цель уникального винодельческого предприятия – объединения «Массандра» - создавать прекрасные изысканные вина. Производство высококачественных вин является престижным, востребованным, экономически оправданным. Этой отрасли – виноделию и виноградарству – посвятил свою трудовую жизнь Сергей Игнатьевич Власенко.

Родился Сергей Игнатьевич в Ялте 21 июня 1917 года в семье служащего. Некоторое время семья жила в Гурзуфе, где после окончания в 1932 году семи классов Сергей Власенко работал на виноградниках совхоза «Гурзуф». В 1938 году окончил Ялтинский техникум специальных культур и обрел специальность агронома-виноградаря. В 1939 году был призван в армию. Во время Великой Отечественной войны, после окончания курсов при Харьковском высшем авиационном училище, воевал в составе шестого авиакорпуса на Центральном и Первом Белорусском фронтах.

В 1946 году демобилизовался и вернулся в любимую «Массандру», прошел большой путь на различных должностях и в разных хозяйствах: работал старшим агрономом совхоза «Таврида», старшим агрономом, затем директором совхоза имени С. Перовской, директором совхоза «Ливадия». В комбинат «Массандра», генеральным директором, пришел в 1966 году, уже имея богатый опыт управления, познав в совершенстве виноградарство и виноделие, экономику и организацию производства. Как руководителя С. И. Власенко отличала высокая самодисциплина, быстрая реакция, видимо отпечаток военной профессии, глубина знания сути любого вопроса, постоянный поиск нового. Он был стратег. Именно ему принадлежит инициатива по оптимизации структуры управления. До его прихода на комбинат, было два дублирующих аппарата управления с одними и теми же производственными функциями: управление комбината и заводоуправление Головного завода. Сергей Игнатьевич увидел не только выигрыш от сокращения численности управленцев при их соединении, но и – повышение оперативности в решении технологических? экономических, производственных задач. Головной завод получил статус руководящего органа управления по выпуску марочных вин, начиная от посадки винограда и до реализации готового вина. Эта структура управления в объединении сохраняется и сегодня, с некоторыми современными дополнениями.

Беззаветно преданный «Массандре». 100 лет со дня рождения Сергея Власенко
Виноделы. Слева направо: Сергей Игнатьевич Власенко, Павел Яковлевич Голодрига, Андрей Васильевич Трофимченко (Главвино), Владимир Алексеевич Дацько (Крымвинтрест), Герман Георгиевич Валуйко

С. И. Власенко считал, что в системе объединения Головное предприятие должно быть наиболее оснащенным, передовым, образцовым, высококвалифицированным. Он добился финансирования на строительство современного цеха розлива, мощностью 1,2 млн. дал в год, подземного винохранилища на 500 тыс. дал. На заводе были оборудованы столовая, клуб, оздоровительный комплекс, спортзал. Все это функционирует и сегодня. В цехе розлива были установлены 4 линии розлива отечественного производства с производительностью каждая по 6 тыс. бутылок в час. Линии полностью заменили ручной труд. Были построены жилые дома. Единственная мечта осталась не исполненной – это организация цеха по производству фирменной бутылки. Уже «подул ветер» борьбы с алкоголизмом.

Сергей Игнатьевич считал и убеждал других, что перспектива «Массандры» - вина только высокого качества, сохранение классической технологии их приготовления на всех стадиях производства и высокая агротехника в виноградарстве. Учитывая естественное ограничение земли для возделывания ценных сортов винограда, он любил повторять: «Земли «Массандры» нужно мерить не гектарами, а метрами. Мы обязаны наилучшим образом использовать климатические и почвенные особенности для производства уникальных вин». К 1970 году «Массандра» приобрела международную известность. Экспортируя вина в зарубежные страны, участвуя в международных конкурсах вин, европейских выставках и ярмарках, получала заслуженные награды. Высшим признанием «Массандры» было решение Международной организации винограда и вина провести Второй международный конкурс вин и коньков в 1970 году в Ялте на Головном заводе «Массандры». Вся подготовка к конкурсу легла на плечи Сергея Игнатьевича и специалистов завода. Итог конкурса был великолепным: 25 марок наших вин, представленных на закрытой дегустации, получили награды – 24 золотых медали, одну серебряную и Кубок Гран-При. Высшую награду мира получило вино «Мускат белый Красного Камня» - золотую медаль и Кубок Гран-При.

Власенко с главным виноделом США г-ном Амерайтом. 1972 год

В середине 70-х годов прошлого века «Массандре» выпало серьезное испытание – на виноградниках был обнаружен опасный вредитель – филлоксера. Из истории известно, что во Франции филлоксера обанкротила отрасль виноградарства и виноделия. С. И. Власенко вместе со своим заместителем В. А. Мотановым провели огромную работу по организации перевода виноградников на привитую культуру. Для этого в каждом колхозе были организованы прививочные комплексы, питомники, в которых высаживались маточники подвойных лоз. Были обучены специалисты. Весь объем проведенной работы позволил в сжатые сроки перевести виноградники на привитую основу.

Еще с одним вызовом столкнулось объединение «Массандра» в 1977 году – ликвидация объединения и переподчинение каждого совхоза, входящего в объединение, и Головного завода Совхозвинтресту. Решение Пленума Крымского обкома партии было уже подготовлено, оставалось только за него проголосовать. Но двадцатиминутный доклад директора «Массандры» был настолько убедительным и аргументированным, что он нашел поддержку в лице первого секретаря Обкома Н. К. Кириченко. Он высказался за сохранение «Массандры» как уникального комплекса по производству марочных десертных и крепких вин, как школы классического виноделия. Решение было принято – «Массандра» была сохранена. Также по целевой программе были выделены деньги на перезакладку виноградников, приобретение новой сельскохозяйственной техники и винодельческого оборудования.

Чтобы знакомить гостей Крыма с высококачественными массандровскими винами в Алупке был построен производственно-демонстрационный комплекс. Главная идея заключалась в следующем: кто попробует наше вино и услышит рассказ о его полезности при правильном употреблении, вряд ли захочет пить высокоградусную водку. Свою положительную роль комплекс сыграл особенно в период борьбы с алкоголизмом.
Сергей Игнатьевич с внуками

Около пятидесяти лет проработал Сергей Игнатьевич в объединении «Массандра», отдавая ей все знания и опыт, за что пользовался большим уважением в коллективе. Имел семью, двух сыновей и внуков. Младший сын Михаил пошел по стопам отца. После окончания института вот уже 35 лет ведет планово-финансовую работу в совхозах «Гурзуф» и «Таврида».

Беззаветная любовь и преданность делу являются примером для подражания настоящим и будущим поколениям «массандровцев».

Зинаида Ивановна ЛЕВЧЕНКО,
ветеран «Массандры»
Назад
  • Просмотры: 530
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---