» » Маршал энотуризма. Знаменитый экскурсовод «Массандры» Александр Иванович Жуков празднует 80-летие

Маршал энотуризма. Знаменитый экскурсовод «Массандры» Александр Иванович Жуков празднует 80-летие

Маршал энотуризма. Знаменитый экскурсовод «Массандры» Александр  Иванович Жуков празднует 80-летие
Сегодня, 2 октября, самый знаменитый экскурсовод «Массандры», настоящий маршал винного туризма Александр Иванович Жуков отмечает 80-летний юбилей. Он не просто в строю – ежедневно водит экскурсии и дегустации, влюбляя гостей объединения в себя, в вино и в «Массандру». По утрам пробежка, плавание в море, независимо от времени года, 40 тысяч шагов за день, «сухое» в рационе, а по особым случаям - любимые мадера, херес или «Портвейн красный Ливадия». А еще - любовь к своей работе, желание общаться с людьми и делиться теплом своей массандровской души – вот секреты его молодости.

Александр Иванович Жуков в Крым приехал в 1960 году сразу же после окончания института. Начинал работу в цехе по производству мадеры. Через шесть лет его назначили заведующим производством и перевели на головной завод. Далее стремительно продвигался по карьерной лестнице. В 1975 году был командирован в Португалию – занимался отбором виноматериалов для СССР. По возвращении его назначили начальников производственно-техническим отделом объединения «Массандра». Занимался запуском дегустационного комплекса в Воронцовском парке. Сегодня, в свои 80, он ведущий специалист дегустационного комплекса.

«Экскурсии посещают много людей, – говорит Александр Иванович. – Сначала не все заинтересованы, но во время экскурсии настроение меняется. Их захватывает история винзавода, культура потребления вина. Люди уходят довольными. Сколько существует человечество, столько и существует виноделие. Мы уверены, что вино появилось раньше даже хлеба. Ну, а что касается пересудов о злоупотреблении, то всё у нас в голове. Как говорил мой коллега, вино человека такого делает еще более таким».
Большую роль в жизни Александра Жукова сыграл старший брат Виктор, который своими наставлениями помогал и направлял. Важный совет дал и при выборе будущей профессии.

«Мне очень хотелось, чтобы земля из-под меня уходила, – вспоминает Александр Иванович. – Мечтал летать, ездить. Даже отправился поступать на водителя тепловоза. Рассчитывал, что сяду в состав в Минводах и буду ехать до Владивостока. А брат, вернувшись из армии, посоветовал поступать туда, где я смогу видеть продукты своего труда. Мы жили рядом со спиртзаводом, где проходили практику некоторые школьники, и там я познакомился с виноделом, который с упоением рассказывал о своем занятии. Так и пал выбор на эту специальность».

Поступать в Краснодар на отделение «Технология виноделия» отправились с одноклассником и прошли огромный конкурс – 25 человек на место. По окончании Александр Иванович должен был ехать работать под Анапу. Но в это же время в учебное заведение приехал специалист из «Массандры» - Крыму нужны были виноделы. Несмотря на то, что все были распределены, доцент назвал несколько фамилий, в том числе и Александра Ивановича.

«Лев Сергеевич Голицын говорил: «наша задача – то, что подарила природа, сохранить, огранить и донести до человека». Согласно этим правилам работали Александр Егоров и Леонид Шлейгер, который выпестовал меня. Свое отношение к вину и его происхождению они вкладывали в нас. И мы теперь следуем их заповедям».

Секрет молодости Александра Ивановича прост: активный образ жизни и хорошие гены (вспоминает, как отмечали 101 год дедушки). Со школьных лет делает ежедневную зарядку. И сейчас его день начинается в 5:45 с похода на пляж – пробежка, плавание в море, причем круглый год, в независимости от погоды.
«Однажды я задумался – лестницы, винподвалы, огромная территория завода - сколько ж я, интересно, прохожу за день? Взял шагомер и проверил. Оказалось, больше 40 тысяч шагов! Это 27 км», - рассказывает он.

В его ежедневный рацион включено сухое вино. Употребляет его со вторым блюдом. А еще – любит херес, мадеру и «Портвейн Красный Ливадия». «Они созданы для наслаждения», - говорит он.

«Если бы не вино, возможно, меня бы давно не было на этом свете, - рассказывает Александр Иванович. - В 1 классе заболел малярией, ничего не помогало, матушка от одного эскулапа к другому - а мне только хуже. Повезла в Кисловодск, а я уже желтый весь от болезни и от таблеток. Местный врач говорит: «Отменяй все лечение, возьми бутылку кагора и по ложечке до еды». Вот так меня и вылечили».

Среди увлечений Александра Жукова - шахматы и интернет. Всемирная сеть привлекает множеством интересного материла, особенно исторического. Очень любит слушать аудиокниги. Говорит, что не хватает времени в сутках, даже некогда уставать. В качестве отдыха предпочитает сменить один вид деятельности другим. Сегодня, день своего 80-летия, он проведет на работе.
«Я даже не представляю себя вне «Массандры», - говорит он. - Наш коллектив – настолько удивительные люди! Только вдумайтесь - 2,5 тысячи человек - от гендиректора до виноделов, аграриев, бондарей - и все дружны! На многих предприятиях нам даже немного завидуют, насколько это воздушно-возвышенные отношения. Так что «Массандра» – вся моя жизнь».

Использованы материалы сайта 3654.ru
Назад
  • Просмотры: 629
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---