» » Под его руководством собрано 650 тысяч тонн винограда, посажено 6 тысяч гектаров полей. Ветерану труда Валентину Алексеевичу Мотанову 85!

Под его руководством собрано 650 тысяч тонн винограда, посажено 6 тысяч гектаров полей. Ветерану труда Валентину Алексеевичу Мотанову 85!

Под его руководством собрано 650 тысяч тонн винограда, посажено 6 тысяч гектаров полей. Ветерану труда Валентину Алексеевичу Мотанову 85!

Руководство ФГУП «ПАО «Массандра», а также Совет ветеранов сердечно поздравляют ветерана труда, заслуженного работника сельского хозяйства Валентина Алексеевича Мотанова, которому сегодня, 18 октября, исполняется 85 лет. 45 лет своей жизни Валентин Алексеевич посвятил «Массандре».

Родился он в 1932 года в Ростовской области. В сентябре 1944 года семья, как переселенцы, переехала на Южный берег Крыма в пос. Кореиз. В Ялте окончил техникум южных спецкультур. Отслужив в армии, продолжил учебу в институте, получил специальность агронома.

Трудовая биография началась в совхозе «Ливадия», сначала бригадиром комплексной бригады, потом управляющим отделения, затем главным агрономом колхоза. Здесь Валентин Алексеевич прошел прекрасную школу организатора производства, научился четко планировать рабочие процессы, быстро принимать правильные решения в экстренных и нестандартных ситуациях. За эти неординарные способности генеральный директор С. И. Власенко перевел В. А. Мотанова в объединение «Массандра», своим заместителем по сельскому хозяйству. Под его руководством были проведены важные мероприятия по совершенствованию отрасли виноградарства: ликвидированы сортосмеси в насаждениях, внедрена технология освоения горных склонов, созданы новые массивы на террасных площадках с противоэрозионной защитой земель, произведен перевод виноградников на привитую культуру. Ежегодно в теплицах объединения выращивали до 800 тыс. привитых саженцев. Это на 300 га посадки. В каждом совхозе был создан собственный питомник, обучены специалисты и рабочие. Совместно с учеными, исходя из оценки почв, микроклимата местности, были определены оптимальные условия для каждого сорта и каждого участка. Для орошения земель было сооружено 87 водохранилищ, с общей емкостью свыше 5 млн. кубических литров воды, внедрялось капельное орошение.

Под его руководством за 45 лет работы главным агрономом в совхозах было посажено более 6 тыс. га виноградников, собрано более 650 тыс. тонн винограда и сохранен сортовой состав винограда для производства уникальных марочных десертных, крепких и столовых вин, составляющих национальное богатство государства.

Валентин Алексеевич наделен высокими нравственными качествами. Он честен и прост, искренен и отзывчив, обязателен и требователен, бескорыстен и щедр. У него непререкаемый авторитет и уважение во всех коллективах, среди друзей и коллег.

Прекрасной чертой В. А. Мотанова является верность семье. Уже давно отметили золотую свадьбу с Зоей Федоровной. Их общей гордостью являются прекрасные сыновья – Константин и Олег и четверо внуков.

Жизненный опыт Валентина Алексеевича, отношение к делу, отношение к людям всегда будут примером для каждого массандровца.

Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, всех благ!
Назад
  • Просмотры: 226
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---