» » Участникам ЯМЭФ презентовали грандиозные возможности «Винной дороги Крыма»

Участникам ЯМЭФ презентовали грандиозные возможности «Винной дороги Крыма»

Участникам ЯМЭФ презентовали грандиозные возможности «Винной дороги Крыма»

В Крыму, в рамках работы Ялтинского международного экономического форума состоялась презентация концепции проекта «Винная дорога Крыма» - комплекса эногастрономических туристических маршрутов, которые дадут серьезный толчок развитию целого ряда территорий.

В работе секции «Винная дорога» – эффективные инструменты развития территории», которая была открыта 19 февраля с 18 до 19.30, приняли участие председатель Совета СРО виноградарей и виноделов Крыма, генеральный директор ФГУП ПАО «Массандра» Управления делами Президента РФ Янина Павленко, министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин, депутат Государственной Думы Российской Федерации Константин Бахарев, председатель совета директоров ООО «Абрау-Дюрсо» Павел Титов, министр экономического развития Республики Крым Наталья Чабан, а также представители крупнейших винодельческих хозяйств полуострова.

Задачи проекта, над которым крымские виноделы работают совместно с министерствами экономразвития, курортов и туризма, сельского хозяйства, а также культуры Республики Крым, грандиозные. Это и благоустройство населенных пунктов по маршруту «Винной дороги», и реконструкция транспортной и инженерной инфраструктуры, и формирование инвестплощадок, и создание новых рабочих мест, и расширение рамок курортного сезона и, главное – значительное увеличение площадей виноградников и позиционирование Крыма, как центра экологически чистого производства сельскохозяйственной продукции.

«Крым – это не просто винодельческий регион, а регион с богатейшей винодельческой историей, который сумел сохранить традиции производства вина из собственного винограда. Сегодня, когда воссоединение с Россией вдохнуло новую жизнь в полуостров, мы хотим показать гостям со всех уголков мира, как работает отрасль, какими темпами развивается виноделие и насколько прекрасен наш гостеприимный край, - говорит Янина Павленко. - На первом этапе мы должны утвердить команду - составить реестр заинтересованных в развитии проекта сторон и сформировать инициативную группу из числа винодельческих предприятий, рестораторов, отельеров, фермеров, которых эта идея вдохновит. Проект очень интересный и масштабный и он способен превратить Крым в один из ведущих винных регионов мира».

«Винная дорога Крыма» охватит практически весь полуостров, его общая протяженность составит порядка 480 километров. И затронет он не только крупные города, но и небольшие населенные пункты, в которые туристы очень редко добираются. Маршрутов будет несколько, в зависимости от типов вина. Рассчитаны подобные поездки и на опытных ценителей, и на простых туристов. В процессе винного тура сомелье знакомит гостя с местными образцами, рассказывает историю каждого экземпляра, проводит увлекательную экскурсию, благодаря которой перед туристом раскрывается жизнь вина в месте его созревания и изготовления. Экскурсионная программа также может содержать посещение достопримечательностей полуострова, различные мастер-классы, уроки виноделия (посадку винограда, уход за ним, сбор, участие в переработке). В рамках проекта гости смогут знакомиться не только с вином, но и с иной продукцией Крыма – это сыры, хлебобулочные изделия, колбасы, овощи, фрукты, поэтому к работе над проектом приглашаются и креативные сельхозтоваропроизводители.

«Уже сегодня многие винодельческие хозяйства Крыма работают над расширением списка предлагаемых ими туристических услуг. Так, «Массандра», кроме классических экскурсий и дегустаций предлагает квесты, трудовые туры, экскурсии в мадерное и хересное хозяйства, музыкальные дегустации под звездами на исторической площади головного завода. Буквально через месяц мы готовимся открыть первую «винную деревню». Событие запланировано на 19 мая, пройдет в Алупке, а со временем охватит все филиалы объединения. Все эти идеи могут также лечь в основу данного проекта», - говорит Янина Павленко.

В рамках работы над «Винной дорогой» уже создана карта Крыма с нанесенными на них винными маршрутами, «винными деревнями», эногастрономическими объектами и отелями, а также главными достопримечательностями Крыма - она будет бесплатно раздаваться туристам. В планах - создание каталога продукции, обзоров вин, афиш мероприятий (фестивалей, ярмарок), карты лояльности, а также мобильного приложения и сайта. Информацию об основных «винных» достопримечательностях также можно разместить на дорожных указателях.

СПРАВКА: Ялтинский международный экономический форум (ЯМЭФ) — это ежегодное деловое международное мероприятие в экономической сфере, проводимое в Крыму (Ялта). Наряду с Петербургским международным экономическим форумом, Восточным экономическим форумом и Сочинским инвестиционным форумом ЯМЭФ входит в четверку крупнейших экономических форумов, проводимых в России. Организаторы Форума – Правительство Республики Крым, Фонд «Ялтинский международный экономический форум» при поддержке Администрации Президента Российской Федерации. ЯМЭФ закрепил за собой статус эффективной международной площадки для дискуссий по вопросам социально-экономического развития, на которой обсуждаются актуальная повестка и современные вызовы, стоящие перед мировой экономикой. Это главная площадка России для демонстрации инвестиционных возможностей и инвестиционного потенциала Крыма.
Назад
  • Просмотры: 1398
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---