» » «Массандре» прошла традиционная дегустация «двух веков»

«Массандре» прошла традиционная дегустация «двух веков»

«Массандре» прошла традиционная дегустация «двух веков»
В ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ состоялась Егоровская дегустация, в ходе которой виноделы завода и приглашенные эксперты оценили 22 образца коллекционных вин, а также линейку молодых. Традиция зародилась еще в послевоенные годы, при жизни величайшего винодела «Массандры», ученика Льва Сергеевича Голицына Александра Александровича Егорова, в честь которого впоследствии и была названа. Раз в год, накануне сезона виноделия, виноделы знакомятся с работами своих предшественников и вдохновляются их опытом.

Обращаясь к участникам мероприятия, гендиректор «Массандры» Янина Павленко отметила, что новая, российская «Массандра» завела замечательную традицию – в таких Егоровских дегустациях принимают участие не только работники завода, но и заслуженные коллеги и партнеры. В этот день гостями стали представители завода шампанских вин «Новый свет», агрофирмы «Золотая балка», «Инкерманского завода марочных вин», «Сатеры» «Легенды Крыма», а также гости из «Фанагории» и эксперты из Москвы. Янина Павленко также представила нового главного винодела объединения – Александра Васильевича Якименко (имеет 17-летний опыт работы в объединении, из них 3 года в должности главного винодела филиала «Таврида»). Он сменил на посту Любовь Георгиевну Тарчинскую, которая отдала «Массандре» почти 40 лет своей жизни, 21 год являясь главным виноделом.

«Любовь Георгиевна – великий главный винодел! Под ее руководством созданы новые марки - херес сухой «Ореанда», Поручик Голицын», которые заняли достойное место в ряду знаменитых массандровских вин, возобновлен выпуск вин «Мускат черный Массандра» и «Черный доктор Массандра», воссоздано вино «Седьмое небо князя Голицына». Уже в российском Крыму Любовью Георгиевной проведена огромная работа в разработке и внедрении десятков абсолютно новых высококачественных вин с защищенным географическим указанием. Любовь Георгиевна не просто остается в большой массандровской семье, по сути, она продолжит дело своей жизни в должности первого заместителя главного винодела и сконцентрируется на одной из важнейших задач «Массандры» - сохранении высочайшего качества классических вин. Это даже не смена поколений. Это новый тандем виноделов, который только усилит «Массандру» - сказала гендиректор.

Дегустацию открыла линейка новых вин Гурзуфской винодельни – «Кокур», «Сары Пандас» 2017 года урожая, а также «Кефесия», «Сира», «Санджовезе» 2016 года. Гости отметили высокое качество всех представленных образцов, а фаворитам для многих стал «самобытный, свежий и яркий» «Сары Пандас».

Коллекцию представили 22 образца – мадеры, портвейны, хересы, многообразие мускатов.

«В этом году программа Егоровской дегустации была составлена так, чтобы решить сразу несколько задач. Во-первых, это расширение ассортимента: впервые в скором времени в продажу поступят вина урожая 2008 года. Во-вторых, мы решили раскрыть многоплановость популярных сегодня сортов винограда: кокур, бастардо, мускат, - рассказывает главный эксперт по коллекционным винам Елена Батрак.- В молодом сухом вине это одно, при более высоком сахаронакоплении и применении других технологий - другое. Время поработает - третий результат. Это совершенно необходимо знать всем, кто серьезно нацелен на результат».

Так, на дегустации представили белые портвейны: 100% кокур – «Портвейн белый Сурож» 2001 (13 лет бутылочной выдержки) и 1976 год (38 лет), «Поручик Голицын» 2007 года (70% кокура), «Портвейн белый Крымский» 1998 и 1997 годов - разное процентное соотношение и два разных восприятия. «Седьмое небо князя Голицина» 2007 г. - 75% позднего кокура и совершенное перевоплощение сорта.

Три красных портвейна четко выстроили классику «Массандры». Разные сорта, разные кондиции, но один выраженный стиль. «Портвейн красный Массандра» 2006 г., «Портвейн красный Ливадия» 2002 г. и «Портвейн красный Южнобережный» 1999г.
«Бастардо Массандра» 2007 года был включен для показа глубины и мощи сорта на южнобережных землях. Молочный шоколад, смородина, сливочность, тона ванили и бисквита - это лишь неполный перечень ощущений.

Отдельная тема - мускаты. Общеизвестно, что им хорошо на ЮБК. Но поиски «Массандры» продолжаются. Сухой мускат, натуральные сладкие, крепленные от самого «несладкого» - «Мускат белый Массандра» 1995 года, до смолисто-изюмно-инжирно-медового «Муската розового Гурзуф» 1948 года.

Денис Руденко, винный эксперт, основатель дегустационного клуба «750 ml»:

Для меня это третья Егоровская дегустация, событие уже стало очень важным и принципиальным - этот день позволяет очень четко оценить, где именно на настоящий день находится производство вина в «Массандре» на фоне более чем 100 лет истории. Эта дегустация чрезвычайно порадовала заметно улучшившимся качеством молодых вин, как сухих (что особенно прекрасно), так и традиционно отличных крепленых. Егоровская дегустация это не только прикосновение к истории, хотя это, безусловно, фантастически важно. Это еще и один из немногих способов понять, как и куда мы движемся сейчас. И я с огромной радостью хотел бы подчеркнуть, что «Массандра» движется в правильную сторону - на сегодня, если рассмотреть соотношение цены и качества, то цена даже ниже, чем могла бы быть.

Игорь Самсонов, владелец винодельческой компании «Сатера»:
С большим удовольствием принимаю участие уже третий раз подряд, всегда интересно с точки зрения представленных раритетных вин и конечно общения между виноделами. Из коллекции впечатлили «Херес Массандра» 1955 года, «Портвейн белый Сурож» 1976 года, отменные мускаты - Гурзуф 1948 и десертный 1947. Из линейки вин винодельни Гурзуф хотел бы отметить «Сары Пандас» - он самобытен, экзотичен, персик, груша, свежесть, «Сира» (черевишня, красные ягоды, округлость, сливочность). «Мускат позднего сбора» (хорошая кислотность, белые цитрусовые, памела, грейпфрут, отсутствие приторности).

Валентина Попандопуло, заместитель гендиректора по науке и качеству агрофирмы «Фанагория»:
Из новых вин очень понравился «Сары Пандас»: яркий аромат степных трав, цветущий ковыль, клевер, мед из белой акации, белые фрукты. Вкус мягкий с длительным фруктовым послевкусием. Из коллекции фаворитами лично для меня стали «Портвейн белый Крымский» 1997 года, хересы все очень классные. Особенно выделила «Херес Массандра» 1955 года - красивый золотистый цвет, богатый букет с тонами бутылочной выдержки. Смолистые оттенки, кедровый орех, орех макадамия, бальзамические ноты. Вкус богатейший с длительным орехово-минеральным послевкусием. А мускаты 1948 и 1947 – это просто феерия, божественные нектары! В Егоровской дегустации принимала участие впервые, впечатления потрясающие. Это здорово, что «Массандра» поддерживает традиции.












Назад
  • Просмотры: 2097
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---