» » «Массандра» до рекордных объемов увеличила производство хереса

«Массандра» до рекордных объемов увеличила производство хереса

«Массандра» до рекордных объемов увеличила производство хереса
ФГУП ПАО «Массандра» Управления делами Президента РФ вышло на рекордный объем производства хереса – к розливу готово около 90 тысяч декалитров (900 тысяч литров) этого вина.

По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, с такими объемами предприятие подошло к юбилею одного из старейших своих подвалов, где и рождается это вино.

«Этой осенью нашему винподвалу в Ореанде, где под пленкой особого вида хересных дрожжей вызревает вино, исполняется 130 лет. К этой дате мы подошли с увеличением объемов производства. 90 тысяч декалитров - это максимальный объем готовой продукции за всю историю производства этого вина «Массандрой», - говорит она. - Постепенное наращивание объемов мы начали еще с 2015 года, когда заметили, что классические вина «Массандры» возвращаются в моду – число ценителей хереса растет. А сейчас и по времени года наступила его пора. Золотая, нарядная осень, когда воздух наполняет неповторимый аромат опавших листьев – само воплощение этого вина».

Популярности вина, по словам гендиректора, во многом способствовало открытие «Клуба любителей хереса» - с прошлой осени винподвал в Ореанде стал доступным для посещения всеми желающими в рамках винных туров.

«На финальном этапе производства здесь же, в Ореанде, находится и эксклюзивная партия хереса, которая была заложена в честь строительства Крымского моста, - напомнила Павленко. - Вино прошло этап формирования под пленкой хересных дрожжей, выдержку в дубовых бочках и уже отправлено до 2019 на отдых. Это тоже обязательное условие, вино должно раскрыть лучшие качества, приобретенные за время выдержки».
Промышленное производство хереса в нашей стране начато в 1944 году именно в Массандре. Хотя попытки создать это вино, родиной которого является Испания, здесь велись еще раньше – до сих пор в коллекции объединения, в галерее с самыми раритетными винами, хранятся опытные образцы 1919 и 1920 годов. Первой маркой стал «Херес Массандра», он был приготовлен под руководством Татьяны Егоровой - дочери легендарного винодела, ученика князя Голицына, Александра Егорова. В конце 60-х годов была рождена еще одна марка – «Херес Ореанда».


Эти вина по классической технологии предприятие выпускает и по сей день. Готовятся они, как и все остальное вино «Массандры», исключительно из собственного винограда. Сорта – «алиготе», «ркацители», автохтонный «кокур», «альбильо», «вердельо», «серсиаль». Их сбор традиционно идет в сентябре и октябре. Производство очень деликатное. Особая раса дрожжей хересной пленки, которая влияет на букет и вкус вина, крайне капризна, поэтому несоблюдение каких-либо технологических или санитарных требований невозможно, ввиду риска утраты технологии в целом. Более того, и сотрудникам, и гостям запрещено громко разговаривать, а перед посещением подвалов даже пользоваться парфюмерией.



О высоком качестве выпускаемого «Массандрой» хереса говорит и тот факт, что это вино в коллекции (а в нее закладывается только лучшее) представлено практически всеми годами, начиная с 1944. Закладка запланирована и на этот год.

СПРАВКА: История винподвала «Ореанда» начинается с тех времен, когда семья Романовых выбрала для строительства своей летней резиденции этот живописный район Крыма. На территории Ливадии и Ореанды были возведены имения, необходимые хозяйственные постройки, и в их числе винподвал, расположившийся в скальном гроте. Он использовался для выдержки различных вин, а с 1945 года и хереса, промышленное производство которого «Массандрой» было начато годом раньше.
Назад
  • Просмотры: 1505
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---