» » Производственная дегустация

Производственная дегустация

Производственная дегустация


Вино – это самый богатый дар природы человеку. Каждый новый сезон виноделия приносит технологам свои "сюрпризы", ведь созревание винограда, формирование урожая - процесс природный, на него влияет множество факторов – благоприятных и не очень. 2013-й год только подтверждает это правило. С целью подведения итогов прошедшему винодельческому сезону, оценки качества полученных в текущем году виноматериалов, определения их потенциала, создания своеобразного фундамента для последующего производства будущих знаменитых вин «Массандра», с 17-го по 19-е декабря на головном заводе провели закрытую производственную дегустацию молодых виноматериалов, выработанных в 2013 году.

В работе дегустационной комиссии приняли участие не только технологи завода и винодельческих хозяйств, но и специалисты центральной дегустационной комиссии Украины. Также, с правом совещательного голоса, были приглашены и молодые специалисты-технологи. В этом основа воспитания кадров и преемственность поколений массандровских виноделов.
Производственная дегустация вина - очень ответственный и сложный процесс. При пробе вин дегустатор должен быть объективным, сосредоточенным, не позволять себе отвлекаться ничем посторонним. Но главное – это умение передать качественные характеристики вина, умение понять, объяснить настоящее и предвидеть последующее состояние вина. Ощущения всегда трудно выразить словами. Не даром говорят, что дегустация – это искусство. Таким искусством как Божьим даром владела Галина Ивановна Митяева – потомственный массандровский винодел, посвятившая всю свою жизнь таинствам рождения вина. Многим винам она дала путевку в жизнь, а многим, уже известным в пределах нашей страны маркам массандровских вин, Галина Ивановна помогла обрести мировую славу. Обладая тонким вкусом, творческой энергией и большой любовью к своей профессии Галина Ивановна была почетным членом рабочих дегустаций. Технологам она давала мудрые советы, а винам бесценные характеристики. Многих она научила любить вино и понимать его язык. Это первая производственная дегустация, на которой Галина Ивановна не присутствовала. 3 мая 2013 года Массандра потеряла опытного специалиста и талантливого человека. Заседание комиссии началось с минуты молчания...

Производственная дегустация


Продолжалась дегустация в рабочем порядке. Главным виноделом ПАО «Массандра» Л. Г. Тарчинской был подготовлен подробный отчёт об агрометеорологических условиях для виноградарства и виноделия прошедшего 2013 года. Благоприятные весенний и летний периоды способствовали хорошему развитию и созреванию винограда, однако осень подвела – большое количество осадков и прохладная погода, необычная для этого времени года, значительно снизили сумму активных температур. Среднее содержание сахаров в винограде в этом году составило 20,3 г/дм3. Классические образцы были выработаны и представлены на дегустацию в полном ассортименте – это крепкие и десертные марочные виноматериалы, а также виноматериалы для производства игристых вин. Также в этом году из традиционных сортов винограда, которые шли на изготовление крепких и десертных вин выработали больше марочных сухих виноматериалов для закладки на выдержку. Опытные образцы получились качественными, сбалансированными и заслужили высокий бал на итоговой дегустации.
Всего было представлено 214 образцов. На протяжении трех дней специалисты обсуждали особенности производства и технологий, оценивали виноматериалы и их потенциал, определяли направление использования полученных виноматериалов. Каждый давал свою, независимую оценку. Дегустационная комиссия работала дружно, сплоченно, как единый отлаженный механизм. По итогам комиссии все образцы получили заслуженно высокие баллы, а для виноделов это и есть наивысшая награда за труд.
Торжественным завершением годовой производственной дегустации стали образцы коллекционных вин – Портвейны урожая 1976 и 1948 годов, Мускат Белый Ливадия урожая 1954 года и Токай Алушта урожая 1938 года – вина зрелые, полные и благородные. Дегустация коллекционного вина дает не только возможность прикоснуться к прошлому, но «приоткрывает» завесу в будущее и заставляет виноделов задуматься о том, каким же станет их молодое, только что рожденное вино… Непременно – шедевром!

Производственная дегустация

Производственная дегустация

Производственная дегустация
Назад
  • Просмотры: 1601
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---