» » Помним прошлое, дорожим настоящим, берем курс на будущее!

Помним прошлое, дорожим настоящим, берем курс на будущее!

Помним прошлое, дорожим настоящим, берем курс на будущее!


6 декабря на Головном предприятии ПАО «Массандра» состоялась открытая дегустация, проходящая под эгидой 120-летия с начала строительства Главного Массандровского подвала – уникального сооружения эпохи, предназначенного для выдержки марочных и коллекционных вин.
Открыл мероприятие Генеральный директор Государственного концерна «ПАО «Массандра» Николай Константинович Бойко. В своей вступительной речи Николай Константинович отметил, что Массандра продолжает труднейшее дело по созданию отечественного виноделия, начатое Львом Сергеевичем Голицыным. В далеком 1903 году Лев Сергеевич мечтал, что 250 000 бутылок коллекционного вина, заложенного в массандровские подвалы на протяжении 10 лет по определенной схеме, с учетом сорта винограда, почвы, климатических условий разных годов, создадут фундамент отечественного виноделия. Спустя 110 лет его мечта осуществилась, и сегодня массандровские подвалы хранят около 1 000 000 бутылок великолепного вина. Состоявшиеся марки вин создают прочную основу Массандры и славу отечественного виноделия. Но этот опыт показывает, что нельзя останавливаться. Тезисы Л.С. Голицына актуальны и по сей день: поиск новых сортов винограда, внедрение современных технологий ляжет новыми опытами в каменные ниши. А сегодня Массандра щедро делится результатами своего многолетнего труда.

Помним прошлое, дорожим настоящим, берем курс на будущее!


Цель открытой дегустации – пробуждение в людях интереса к истории и культуре вина и виноделия, а также развитие выбранных в 2013 году новых необычных направлений, а именно: продолжение успешного проекта «Massandra Connection» по довыдержке шотландских виски в бочках, где много лет зрело вино Массандры, а также расширение «гастрономии» массандровского вина в производстве совместной продукции с компаниями «Santa Bremor» и «Belgian Chocolat».
Традиционно участниками дегустационной комиссии стали не только специалисты-виноделы завода, но и коммерческие партнеры, гости Массандры из разных уголков мира, где пользуются популярностью массандровские вина.
С поздравительной речью выступил генеральный консул Польши в Украине Веслав Мазур, выразив надежду на процветание плодотворного сотрудничества между двумя государствами. Также поздравления со знаменательным событием Массандра получила от работников департамента земледелия министерства аграрной политики и коллег из ОАО «Фанагория», чем в очередной раз подтвердила пристальный интерес к своей продукции.

Помним прошлое, дорожим настоящим, берем курс на будущее!


Дегустацию вела главный винодел завода Любовь Георгиевна Тарчинская. Вниманию присутствующих было представлено 24 образца вина разных годов урожая от 2012 до 1938 года. Участники дегустации получили уникальную возможность наблюдать как время вносит свои изменения, трансформирует цвет, букет, вкус, послевкусие… Коллекционное вино тем и привлекательно, что каждому дает возможность найти что-то свое наиболее значимое на определенной стадии жизни вина.
Дегустация началась с ординарных полусухих вин урожая 2012 года. Здесь важно отметить, что ассортимент вин Массандры постоянно расширяется в связи с изменениями на рынке вина: меняются вкусы покупателей, меняется мода на вина. Так, впервые после долгого перерыва, Массандра возродила традиции по приготовлению полусухих вин. Представленные образцы получили высокий бал и признание требовательных членов дегустационной комиссии.

Помним прошлое, дорожим настоящим, берем курс на будущее!


В каждой линейке вин сразу же наметились свои фавориты.
Среди «добрых» хересов отличным балансом и глубиной «похвалился» Херес Массандра 1955 года, своим мужественным и благородным вкусом «поделился» с гостями Херес урожая 1973 года, легкой нотой зеленых яблок, цветочных лугов и ореховых листьев «вздохнул» Херес Массандра 2000 года. Все присутствующие высоко оценили диалог с этим живым, согревающим душу вином.
Прекрасно раскрылись и благородные сортовые портвейны: Портвейн красный Массандра урожая 2004, 1976, 1940 годов из винограда сорта Мурведер и Портвейн красный Ливадия 1986 года из Каберне Совиньон – уникальные вина, полученные из совершенно разных сортов винограда, но объединяющие в себе кропотливый труд виноградарей и виноделов, неповторимую глубину вкуса и букета, полученных благодаря классической технологии производства портвейнов Массандры. Ну а сложный, многолетний и трудоемкий процесс выдержки вина в бочках помогает молодому вину сформироваться, получить качества марочного портвейна, что при дальнейшей коллекционной выдержке позволяет портвейну стать по истине «королевским». Прекрасную характеристику и гордый титул «бесценного вина» получил Портвейн красный Ливадия от почетного гостя дегустации – заместителя директора по научной работе НИВиВ «Магарач» Анатолия Яковлевича Ялонецкого. Мировая общественность также имела возможность оценить коллекционное вино данной категории – так, в 2013 году Портвейн красный Ливадия 1986 года был удостоен наивысшей награды на международной дегустации Seoul International Wines & Spirits Expo в Корее.
На «десерт» участникам дегустации была предложена целая галерея сладких вин: белые и розовые мускаты, кокур десертный Сурож, токаи.
Токайские вина родом из Венгрии. С 1892 года в Массандре и Ай-Даниле начали готовить уникальные десертные вина из винограда сортов Фурминт и Гарс Левелю. Эти венгерские сорта давно обрели вторую родину на Южном берегу Крыма и очень хорошо проявили себя в крымском вине. Таким образом, была создана своя оригинальная технология приготовления Токайских вин, отличная от принятой в Венгрии. Сбор винограда на переработку производится при сахаристости не менее 26 %. При переработке заизюмленные ягоды не отделяют, а настаивают вино на мезге и спиртуют бродящим суслом. Специалисты из Венгрии, побывавшие на экскурсии в Массандре признались: «Если бы мы не были венгерскими виноделами, то мы бы сказали, что ваш Токай лучше иного венгерского». Представленный на дегустации Токай Алушта урожая 1938 года хранит в себе богатейшую историю… Пережив смутные, тревожные времена, эвакуацию морем и сушей, смену климата и условий хранения, уникальное вино было спасено от угрозы уничтожения и вернулось в целости и сохранности «под крыло» массивных сводов массандровских подвалов. Благодаря героическим усилиям сотрудников завода, это щедрое вино донесло до нас вдохновенье, добро и любовь, с которыми оно было сделано. Самым титулованным оказался Токай Южнобережный 1987 года, завоевавший кубок «Гран-При» на международном конкурсе «Ялта-Золотой Грифон – 2013», а также уже имеющий в своем арсенале 18 золотых и 3 серебряных медали. Сортовой аромат, который зародился на первом году жизни вина, развивается при многолетней бутылочной выдержке в неповторимую гамму оттенков. Этот тонкий и яркий букет, чарующий тонами айвового варенья и корочки свежеиспеченного хлеба в сочетании с медовым вкусом, и есть неповторимый, своеобразный Токай производства "Массандры".



Вина Массандры несут в себе Крымское солнце. Они необычайно оригинальны, уникальны, с течением лет не только сохраняют, но и приумножают свои достоинства. Коллекционное вино Массандры – настоящее олицетворение памяти, непрерываемой линии жизни. Выбирая вина из коллекции, собранной за более чем столетнюю историю завода, вы можете быть уверены – перед вами настоящий шедевр!

«Ежегодные дегустации демонстрируют высочайший уровень мастерства виноделов Массандры многих поколений! Желаем вашей компании дальнейшего успешного развития и процветания!» ООО «Агрофирма «Золотая Балка»

«Благодарим за проведенный праздник! Вдохновение, которое мы почерпнули, так необходимо в творческом процессе поиска путей популяризации и создании политики сильного бренда Массандра. Гордость и эмоции переполняют, что у нас в родном Крымском регионе есть такое уникальное производство!» коллектив ООО ДК «Эллада»

«На дегустацию в Массандру всегда отправляешься с ожиданием чуда. Предчувствие меня не обмануло и на этот раз. Праздничная обстановка, радость встречи со знакомыми, друзьями, коллегами, знакомство с порядком подачи образцов настраивают на торжественный и радостный лад. Дегустация была разделена на две части небольшим концертом молодых крымских исполнителей. Юношеский задор, пластика и гибкость танцоров, незабываемый голос певицы – все это замечательно дополняло и множило ощущение красоты этого дня.» В.Г. Гержикова, главный научный сотрудник отдела химии и биохимии НИВиВ «Магарач», д.т.н., проф.

«Выражаю свою благодарность за незабываемый день, который был наполнен профессиональными и человеческими радостями в моей жизни! Хочется пожелать Вам, Николай Константинович и коллективу ПАО «Массандра» процветания, стабильности и неиссякаемой уверенности в правильности и необходимости того, чем вы занимаетесь.»
Н. Агафонова, младший научный сотрудник НИВиВ «Магарач»

«Уровень цивилизованности нации - это ещё и количество отменных вин в подвалах, а уровень сапиентности ( разумности) – это в том числе отношение к Винограду и Вину. Позволю себе сделать логичный и правомочный вывод: Без Вина у человечества нет Будущего. Нет ничего более элитарного и вместе с тем демократичного, чем Вино… Спасибо Николаю Бойко, Хранителю Вечности на берегах Тавриды, за Вино и трепетное отношение к людям. К словам М. Горького « пил и восхищался…» добавлю нескромные свои: « пил, пью и буду восхищаться…» И.В. Похвалин, хирург-онколог, специалист Крымского республиканского онкологического диспансера.

«Дегустируя вино, понимаешь, насколько велик профессионализм, каким обладают искусством и любовью тысячи массандровцев, принимающих участие в сотворении этого шедевра - вина, обладающего особой индивидуальностью, стилем и характером. Коллекция Массандры - это сокровищница мирового виноделия. Мы желаем Вам экспериментов, долгой выдержки и каждый год особого урожая.» фирменный магазин «Вино & Сыр»

Помним прошлое, дорожим настоящим, берем курс на будущее!

Помним прошлое, дорожим настоящим, берем курс на будущее!

Помним прошлое, дорожим настоящим, берем курс на будущее!
Назад
  • Просмотры: 1314
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---