» » В «Массандре» выбрали лучшего виноградаря

В «Массандре» выбрали лучшего виноградаря

В «Массандре» выбрали лучшего виноградаря
ГУП РК «ПАО Массандра» провело очередной конкурс профессионального мастерства. На этот раз виноградари соревновались в зеленой обломке лозы. Мероприятие прошло на базе филиала «Морское».
Это самый богатый на виноградники филиал «Массандры». Здесь находятся почти 800 гектаров полей. 30 мая, когда весь Крым праздновал День поля, на этом празднике труда, обмена опытом и даже спорта собрались лучшие из лучших виноградарей предприятия – 23 человека, 8 команд (по числу филиалов). Им предстояло провести зеленую обломку на поле с «каберне».




«Это и конкурс, и обмен опытом. Зеленая обломка – один из важнейших этапов формирования виноградного куста. Требует внимательности и знаний тонкостей работы с лозой, - рассказывает главный агроном объединения Татьяна Полякова. - Обломка не только влияет на урожайность этого года, но и формирует закладку еще на два года вперед. Неверных решений здесь не должно быть. Поэтому работа вовсе не механическая и очень ответственная».




Процесс под контролем строгого жюри – агрономов предприятия и специалистов старейшего отечественного научного центра - института виноградарства и виноделия «Магарач». Оценивались и скорость, и качество обломки. За процессом с интересом также наблюдал гость «Массандры» из Австрии - глава компании по производству виноградных саженцев. Гость рассказал, что для него более привычны механизированные работы в полях.
«Безусловно, «Массандра» должна идти по пути научно-технического прогресса, мы регулярно проводим испытание техники, но она должна идти в помощь, а не заменять людей, - говорит гендиректор предприятия Янина Павленко. – Я убеждена, что ручной труд в этом процессе очень важен. Наши виноградари, а многие трудятся на предприятии целыми династиями – это такое же достояние «Массандры», как и наша история, наша бесценная коллекция. Это и есть душа «Массандры». Павленко подчеркнула важность работы виноградаря в сложнейшем процессе – создании вина от лозы до бокала и поблагодарила их за работу.



Первое место в общекомандном зачете завоевал филиал «Морское», второе - «Алушта», третье поделили «Ливадия» и «Приветное». Лучшим виноградарем признана Разие Нишанбаева («Морское»), на втором месте – Галина Архипова («Ливадия»), третье место у Натальи Щербаковой («Морское»). Специальный приз – за высокое качество работы - получила Лидия Козлова («Алушта», для победы ей немного не хватило скорости). Дипломы и подарки победителям вручили гендиректор «Массандры» и заместитель министра сельского хозяйства Крыма Сергей Петелин. К каждой из наград полагаются денежные премии.









Назад
  • Просмотры: 229
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---