» » «Винный Эрмитаж» России растет: впервые с 1955 года «Массандра» расширит Энотеку

«Винный Эрмитаж» России растет: впервые с 1955 года «Массандра» расширит Энотеку

«Винный Эрмитаж» России растет: впервые с 1955 года «Массандра» расширит Энотеку
Проект новой галереи Энотеки

Уникальная сокровищница «Массандры», ее Энотека, будет увеличена как минимум на 200 тысяч бутылок. Проект новой галереи, где разместятся коллекционные вина, будет презентован в ходе IX Всероссийского Саммита виноделов, который впервые пройдет в Крыму 26 октября.

Изначально Энотека, занимала 9 галерей царских подвалов. В 1955 году была построена десятая - она прошла под территорией внутреннего двора и соединила две эпохи: царские подвалы и советские. Сегодня Энотека, в которой продолжают свою жизнь вина коллекции дома Романовых, Воронцова, Голицына, Волконского, а также лучшие работы всех поколений массандровцев, снова нуждается в расширении.

«Ровно 125 лет назад, а этой осенью мы отмечаем юбилейную дату со дня основания «Массандры», Лев Сергеевич Голицын сумел убедить Александра III в целесообразности строительства Главного Массандровского подвала. Время оправдало все затраты и надежды. У нас есть отличная база для воспитания хорошего вкуса наших граждан, у нас есть традиции, у нас есть история. Самое время подумать о будущем», - говорит генеральный директор ГУП РК «ПАО Массандра» Янина Павленко.
Энотека «Массандры» рассчитана на 1 миллион бутылок, однако сегодня она вмещает уже 1 036 000 бутылок, при этом работа по закладке продолжается. Ежегодно из лучших партий вина виноделы «Массандры» отбирают порядка 20-25 тысяч бутылок, которые продолжат свою жизнь в Энотеке и в последующем достойно представят тот или иной сезон виноделия. Сейчас хранилище заполнено полностью, включая дверные проемы и проходы. Под одиннадцатую галерею решено выделить один из тоннелей царских подвалов, где ранее шла выдержка вина в дубовой таре – все бочки сохранены и перенесены в другие тоннели. Проект одиннадцатой галереи и современный, и в то же время вписывается в стилистику исторического здания.

«Коллекционные вина - это те инвестиции, которые невозможно выразить только прибылью, - рассказывает Янина Павленко. - Не случайно нашу Энотеку называют «Винным Эрмитажем». Это не просто вино, которое подорожает со временем, это вино с историей, это обучающий материал для будущих поколений виноделов. Через много лет оно расскажет нашим потомкам о виноделии XXI века - о том, какие вина способна рождать наша земля, как проявляют себя те или иные сорта винограда, как влияют на них климатические условия и, в конце концов, как изменяет вино бутылочная выдержка».

Новая галерея Коллекции будет открыта в 2020 году. Первыми винами, которые торжественно заложат в ниши для хранения, станут победители I Международного винного Конкурса имени Льва Голицына, который состоится в преддверии Саммита виноделов 24-25 октября.

«Именно Голицын разработал и ввел в эксплуатацию Энотеку, замыслив ее как многофункциональный механизм, который впишет Россию золотыми буквами в мировое виноделие. И мы должны продолжить эту «летопись» для наших потомков, выбирая лучшее, что есть в России и мире», - добавила гендиректор «Массандры».



Царские подвалы «Массандры»
Галерея, построенная в 1955 году

Напомним, 26 октября Крым соберет представителей винодельческого сообщества России и стран ближнего и дальнего зарубежья на важные мероприятия отрасли. В «Массандре» пройдут IX Всероссийский Саммит виноделов, Выставка достижений предприятий отрасли, также в этот день будут подведены итоги учрежденного виноделами Крыма I Международного винного Конкурса имени Льва Голицына, который пройдет накануне. Судейство на конкурсе будут осуществлять лучшие из лучших – не только отечественные эксперты, но и всемирно известные энологи, винные критики, ведущие эксперты в области виноделия из Великобритании, Италии, Франции, Германии, США, Финляндии, Сингапура и других стран – такой звездный состав Крым примет впервые в своей истории. Мероприятия приурочены к двум юбилейным датам – 125-летию винной сокровищницы России «Массандры» и 5-летию воссоединения Крыма с Россией.

СПРАВКА: «Массандра» - одно из старейших предприятий России, основанное в 1894 году князем Львом Голицыным. По сей день сохраняет традиции производства вина из собственного винограда. Виноградники предприятия занимают площадь порядка 4 тысяч гектаров, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км. Кроме головного завода включает 8 филиалов. Ассортимент «Массандры» - около 100 наименований различных вин. Ежегодно они участвуют в многочисленных престижных международных и отечественных конкурсах, где уже завоевали более 200 медалей, более 10 кубков «Гран-при» и 6 кубков «Супер Гран-при». Коллекция «Массандры» является одной из самых крупных в мире (более миллиона бутылок) и самая богатая по разнообразию. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Назад
  • Просмотры: 1361
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---