» » В «Массандре» стартовал сезон виноделия 2020 года

В «Массандре» стартовал сезон виноделия 2020 года

В «Массандре» стартовал сезон виноделия 2020 года
В ГУП РК «ПАО Массандра» сегодня, 24 августа, начался сезон массового сбора винограда технических сортов. По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, первыми в уборочную кампанию вступили филиалы «Морское», «Алушта» и «Таврида».

«Первые грозди с первыми лучами солнца были срезаны с полей трех филиалов «Массандры» именно сегодня, 24 августа, в очень значимую для всех нас дату – 175-летие со дня рождения легенды российского виноделия Льва Сергеевича Голицына. Уже на этой неделе подключатся «Ливадия», «Гурзуф», «Приветное» и «Судак», ориентировочно со следующей – «Малореченское». Традиционно начинаем с пино серого, муската белого, шардоне, совиньона – они пойдут на группу сухих вин, ближе к середине осени, по мере накопления сахара, придет время и остальных, вплоть до десертных и крепленых – план сбора винограда составлен так, чтобы порадовать ценителей всей палитры «Массандры», - рассказала она.

Всего в ассортименте предприятия уже около 100 марок вин. По словам гендиректора, сохраняя классические марки, «Массандра» остается площадкой для экспериментов. Практически ежегодно появляются новые вина. Год назад в канун сезона виноделия с конвейера сошло авторское сухое белое «Алиготе» урожая 2018 года (оно стало «Лучшим белым вином» России по версии Первого Международного дегустационного конкурса им. Льва Голицына). В этом году – сухое «Пино Гри» (оно уже на полках магазинов) и «Мурведр» (отправлен на выдержку в бочки, проявится в продаже к концу года).

«Разумеется, и этот год не станет исключением – виноделы продолжат эксперименты. Надеемся, что дегустация молодых виноматериалов, которая традиционно проходит в канун Нового года, нас порадует», - говорит Янина Павленко.

Особенность этого сезона – урожай вызревает в условиях экстремальной засухи. Поэтому объемы валового сбора будут ниже прошлогодних показателей.

«В прошлом году мы собрали 16,9 тысяч тонн винограда. Но если 2019 год для виноградарства был непростым, то 2020 год уже смело можно назвать сложным. Из-за нехватки осадков, и, как следствие, влаги в почве, мы ожидаем снижение объемов валового сбора. Поэтому план на этот год – 14 тысяч тонн. Но для виноделия плохих сезонов не бывает - как и многие предыдущие поколения массандровцев мы с благодарностью примем все, что пошлет нам сезон, подключим знания и умения, чтобы этот год урожая вписать золотыми буквами в историю отечественного виноделия», - говорит гендиректор «Массандры».

Янина Павленко также добавила, что второй год подряд вместе с сезоном виноделия в «Массандре» идет масштабное обновление авто и сельхозтехники. В прошлом году было закуплено 167 единиц, в этом – 104. Торжественное вручение техники филиалам состоится в ближайшее время – она будет задействована в ходе уборочной кампании.

СПРАВКА: «Массандра» - одно из старейших предприятий России, основанное в 1894 году князем Львом Голицыным. По сей день сохраняет традиции производства вина из собственного винограда. Виноградники предприятия занимают площадь порядка 4 тысяч гектаров, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км. Кроме головного завода включает 8 филиалов. Ассортимент «Массандры» - около 100 наименований различных вин. Ежегодно они участвуют в многочисленных престижных международных и отечественных конкурсах, где уже завоевали более 360 медалей, 15 кубков Гран-при и 6 кубков Супер гран-при. Коллекция «Массандры» является одной из самых крупных в мире (более миллиона бутылок) и самая богатая по разнообразию. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Назад
  • Просмотры: 2478
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---