» » «Нетипичный, засушливый» - в «Массандре» подвели первые итоги уборочной кампании 2020

«Нетипичный, засушливый» - в «Массандре» подвели первые итоги уборочной кампании 2020

«Нетипичный, засушливый» - в «Массандре» подвели первые итоги уборочной кампании 2020
АО «ПАО «Массандра» завершила сезон уборки винограда. Собрано 14051,718 тонн, средняя урожайность составила 41,5 ц/га.

По словам генерального директора предприятия Янины Павленко, в историю агрометеонаблюдений, которые «Массандра» ведет с 1930 года, этот год для виноградарства входит как «нетипичный, засушливый».

«С одной стороны засуха повлияла на вал и урожайность, с другой – уборка шла в комфортных условиях, пожалуй, впервые за пять лет не было потерь от града, селей и прочих погодных форс-мажоров, - рассказала она. - Урожай собран - план выполнен на 99%, а это, учитывая сегодняшние реалии, настоящий трудовой подвиг».

Что касается будущих вин - оценить 2020 год на вкус виноделы предприятия смогут ближе к Новому году – на первой дегустации виноматериалов.

«У виноделов есть поговорка - лоза должна страдать. В этом году лоза настрадалась на редкость. Ждем яркую ароматику в мускатах, насыщенность в кокурах, плотные и бархатные танины в винах из сортов каберне, саперави, бастардо и выдающееся качество вин, которые производим из увяленного и заизюмленного винограда», - рассказывает гендиректор.

Она также сообщила, что, сохраняя классику, «Массандра» продолжила эксперименты.
«В прошлом году в Гурзуфе были созданы сухие «Пино Гри» (вино уже вышло) и «Мурведр» (дозревает в дубе). В этом году партии этих вин увеличили более, чем в 2 раза. Кроме того, в этом году здесь продолжили эксперименты с технологией переработки автохтонных сортов. Пока подержим интригу – до следующего года, когда можно будет делать первые выводы», - рассказала она.

Гендиректор также поздравила массандровцев с окончанием уборочной кампании – «каждый из филиалов, и штатных виноградарей и сезонных работников, которые по традиции помогли предприятию собрать урожай».

СПРАВКА: «Массандра» - одно из старейших предприятий России, основанное в 1894 году князем Львом Голицыным. По сей день сохраняет традиции производства вина из собственного винограда. Виноградники предприятия занимают площадь порядка 4 тысяч гектаров, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км. Кроме головного завода включает 8 филиалов. Ассортимент «Массандры» - около 100 наименований различных вин. Ежегодно они участвуют в многочисленных престижных международных и отечественных конкурсах, где уже завоевали более 360 медалей, 15 кубков Гран-при и 6 кубков Супер гран-при. Коллекция «Массандры» является одной из самых крупных в мире (более миллиона бутылок) и самая богатая по разнообразию. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса.
Назад
  • Просмотры: 3733
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---