» » » ВЛАСЕНКО СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ

ВЛАСЕНКО СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ

ВЛАСЕНКО СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ «Солнца луч таится в грозди виноградной
Полной, словно чаша, золотого сока,
И срывает грозди виноградарь жадный
И пытает тело мукою жестокой.
И вино томится в темном подземелье,
В холоде могильном, изнывая годы,
Чтоб воскреснуть снова в шумный час веселья
Для любви и песен, звучных в честь победы»
Н. Простосердов



Корифей виноделия двадцатого века - знаменитый Массандровский винодел Александр Александрович Егоров писал: «На нашем столе нередко бывают вина, мы их пьем, хвалим, а, между тем, так мало знаем о них. Еще меньше мы знаем о людях, которые создают эти вина. Именно создают, а не делают, не вырабатывают, потому что виноделие - это своего рода искусство».

Об одном из таких людей, коренном крымчанине, беззаветно влюбленном в Южный берег Крыма, всю свою деятельность посвятившего виноградарству и виноделию в объединении «Массандра», выпускнике 1932 года Ялтинской семилетней школы мы и предлагаем читателю наш рассказ.

Власенко Сергей Игнатьевич родился 21 июня 1917 года в Ялте. Его отец служил конторщиком банка, а мать работала по найму. В 1920 году семья переехала жить в поселок Артек, а затем в Гурзуф.

В 1932 году Сергей Власенко окончил Ялтинскую семилетнюю школу и стал работать на виноградниках совхоза «Гурзуф». В 1934 году он поступил в Ялтинский техникум южных специальных культур, который закончил в 1938 году. Получив специальность агронома-виноградаря, вернулся в совхоз «Гурзуф» и стал работать бригадиром, а затем агрономом.

В 1939 году призван в ряды Красной армии в авиационные войска. В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов воевал в составе Первого Белорусского фронта. После демобилизации в 1946 году вернулся в винкомбинат «Массандра» и стал работать старшим агрономом в винсовхозе «Таврида». В 1953 был переведен на другое предприятие комбината — винсовхоз «Имени С. Перовской», где сначала работал старшим агрономом, а затем директором. В 1953-1956 годах обучался в Высшей школе пищевой промышленности СССР. По окончании школы был назначен заместителем директора винкомбината «Массандра».

В 1957 году началась кампания по ликвидации карликовых маломощных прибрежных колхозов. К небольшому винсовхозу «Ливадия», имени В. Куйбышева» были присоединены несколько колхозов, что позволило создать крупный многоотраслевой винодельческий совхоз «Ливадия», земли которого расположились на протяжении 50 километров вдоль Южного берега Крыма от Массандры до Фороса.

В укрупненный совхоз директором назначается Сергей Игнатьевич Власенко. Специалист высокой квалификации, опытный руководитель, хороший организатор, он обладал кипучей энергией и умением сплачивать людей вокруг себя, заставляя их трудиться также самозабвенно, как сам. Сергей Игнатьевич сумел подобрать квалифицированные кадры руководителей среднего звена и отраслевых специалистов.

За короткий срок ему как руководителю, а также специалистам и рабочим совхоза удалось восстановить разрушенные хозяйства бывших колхозов, привести в порядок запущенные виноградники, сады, табачные плантации. Усиленными темпами расширялись насаждения виноградников, реконструировались совхозные винзаводы, повсеместно внедрялась механизация. Из года в год росла урожайность винограда за счет улучшения агротехники и использования орошения. Совхоз «Ливадия» стал крупным стабильным производителем высококачественных виноматериалов для производства уникальных марочных массандровских вин. В своей работе Сергей Игнатьевич много внимания уделял повышению заработной платы работников совхоза, улучшению их бытовых условий.

В 1966 году СИ. Власенко был назначен директором винкомбината «Массандра». Он стал руководителем «Массандры» в сложные для виноградарей и виноделов Крыма время.

Руководители Крыма и Украины претворяли в жизнь идеи создания единой винодельческой организации в Крыму, внедрения крупных металлических и железобетонных емкостей вместо дубовой тары, расширения площадей виноградников, дающих максимальные урожаи. Южнобережные виноградники ценных технических сортов не могли давать такие урожаи и их выкорчевывали для строительства различных сооружений. За пять лет с 1961 по 1966 годы четыре совхоза винкомбината «Массандра» потеряли 246 гектаров уникальных земель.

В Крыму выпускалось огромное количество ординарного низкокачественного скороспелого вина. Недаром в народе такое, с позволения сказать, вино получило различные пренебрежительные клички: «Биомицин», «Огни Абдала», «Бормотуха», «Чернила», «Портюшка» и т.п. Марочное виноделие было в загоне. Над винкомбинатом «Массандра» нависла реальная угроза ликвидации, а над дубовой тарой - полного уничтожения.

Опытный руководитель с фундаментальными знаниями виноградарства, виноделия, экономики и финансов, Власенко понимал, что спасение винкомбината только в качестве вина, в производстве известных марок массандровских вин. Его излюбленными изречениями были: «Южнобережные земли нужно мерить не гектарами, а метрами» и «Бочка делает вино». Поэтому всю свою неуемную энергию и знания он направил на защиту земель от разбазаривания и на сохранение дубовой тары в совхозах комбината.

С целью обеспечения виноделов качественным сырьем для увеличения производства эталонных вин под руководством Сергея Игнатьевича был разработан план размещения наиболее перспективных сортов винограда в совхозах комбината.
Власенко понимал, что винкомбинат «Массандра» в таком виде как он есть, сохранить будет невозможно. Только крепкие производственные связи виноделия и сельского хозяйства способны предотвратить ликвидацию комбината. Он со своими специалистами разрабатывает модель преобразования винкомбината и добивается принятия этого проекта вышестоящими организациями.

В результате в апреле 1967 года приказом Министерства пищевой промышленности Украинской ССР винкомбинат «Массандра» преобразуется в производственно-аграрное объединение «Массандра». Были ликвидированы обособленные управленческие органы среднего звена, а на базе его заводоуправления был организован Ялтинский завод марочных вин - как головное предприятие объединения.
Преобразование управленческого винкомбината в производственно-аграрное объединение наиболее тесным образом связало сырьевую базу с виноделием. Головное предприятие получило функции непосредственного управления, охватывающие всю сферу деятельности объединения - от посадки винограда до выпуска готовой продукции. Жизнеспособность такого объединения подтверждается его успешной сорокалетней деятельностью.

Производственно-аграрное объединение «Массандра», благодаря правильно выбранной политике стало наращивать выпуск марочных вин, требующих многолетней выдержки. В связи с этим, по инициативе Генерального директора СИ. Власенко в 1968-1974 годах строятся дополнительные тоннели для выдержки вин и новое здание розлива. Мощность предприятия возросла более чем в полтора раза. Одновременно с ростом производства марочных вин улучшилось их качество. ВСЕ вина с фирменной этикеткой «Массандра» на международных конкурсах и выставках получали высокие награды.
Высшим международным признанием «Массандры» как производителя высококачественных вин стало решение провести в 1970-м году Второй международный конкурс виноградных вин и коньяков на ее Головном предприятии - Ялтинском заводе марочных вин.

Высокая честь, оказанная объединению, еще раз подтвердила серьезность его достижений в производстве наилучших в мире вин, высокую степень его технического прогресса и редкого мастерства его виноделов, продолжающих классические методы совершенствования выпускаемой продукции.
Подготовка к конкурсу по организационной сложности и ответственности была неимоверно трудной. С.И. Власенко в очень сжатые сроки сумел справиться со всеми трудностями, и конкурс прошел на самом высоком уровне. Международные эксперты отметили исключительное качество подготовки и обслуживания конкурса. Все 25 марок массандровских вин получили награды: один кубок «Гран-при», 24 золотых и 1 серебряную медали.

В середине семидесятых годов двадцатого столетия возникли новые проблемы: на плантациях совхозов объединения появился злейший враг виноградников — филлоксера.
Власенко С.И. проводит большую работу по организации перевода всех виноградников объединения на привитую культуру возделывания. В каждом совхозе были оборудованы прививочные комплексы и питомниководческие хозяйства. Эти мероприятия позволили перевести все виноградники на привитую культуру в самые кратчайшие сроки.

Всемирно известна Массандра не только производством высококачественных марочных вин, но и в значительной степени своей энотекой - коллекцией выдержанных длительное время в бутылках вин. Коммерческий фонд коллекционных вин Власенко рассматривал как валютный товар и считал, что его необходимо продавать на экспорт. Он сумел добиться разрешения на экспортную реализацию вин из коллекции с правом оставлять 95% полученной прибыли в ведении объединения.
Очень много внимания Сергей Игнатьевич уделял пропаганде массандровских вин, грамотному их употреблению. Его детищем явилось строительство в Алупке производственно-демонстрационного комплекса, где посетителей технологи-лекторы квалифицированно знакомят с винами «Массандры» и культурой их потребления.

Будучи генеральным директором ПАО «Массандра», С.И. Власенко постоянно думал о перспективах развития объединения, каждого совхоза и Головного завода, о сохранении основополагающей линии его деятельности:
• политика качества выпускаемой продукции
• экспорт вина
• выпуск и реализация коллекционного вина и сувениров.

Время доказало правильность направления выбранного Сергеем Игнатьевичем Власенко.
Всю жизнь посвятивший «Массандре», даже уйдя на пенсию, он не порывал с ней связи: пока были силы, занимался выращиванием винограда очень ценного сорта винограда Пино-гри с применением самой передовой агротехники.



Умер Сергей Игнатьевич в 1993 году и был похоронен в Ялте.



ВЛАСЕНКО СЕРГЕЙ ИГНАТЬЕВИЧ Сергей Игнатьевич Власенко родился 21 июня 1917 в городе Ялта. Отец работал конторщиком в банке, а мама была рабочей по найму. В 1920 году семья переехала в Артек, а затем в Гурзуф.

В 1932 году окончил Ялтинскую 7-летнюю школу-гимназию №5 (в настоящее время гимназия им. А.П. Чехова) и в 15 лет в ушел работать в совхоз-завод "Гурзуф" мастером-земледельцем.

В 1934 году поступил в Ялтинский техникум "Южных специальных культур", который окончил через 4 года в 1938 году. После чего вернулся в совхоз-завод "Гурзуф" и прошел путь от бригадира до агронома совхоза.

В 1939 году вступил в партию и в этом же году был призван в ряды Красной армии в авиационные войска.

Во время Второй мировой войны в течение 1941-1945 годов воевал в составе Первого Белорусского фронта.

После демобилизации в 1946 году вернулся в Винодельческий комбинат "Массандра" и вступил в должность старшего агронома винодельческого совхоза "Таврида".

В 1953 году переведен в должности старшего агронома на другое предприятие комбината "Массандра" - винодельческое хозяйство "им. Софьи Перовской" (одно из старейших винодельчских предприятий Крыма, расположено в долине реки Бельбек в п. Любимовка в 7 км. от города Севастополь, в то время входило в состав винкомбината "Массандра"). Там же, в совхозе "им. Софьи Перовской" Сергей Игнатьевич вступает в должность директора данного винодельческого хозяйства.

В 1953-1956 годах С.И. Власенко обучался в Высшей школе пищевой промышленности СССР и по её окончанию был назначен заместителем директора винкомбината "Массандра".

С 1957 года Сергей Игнатьевич Власенко работает в должности директора совхоза-завода "Ливадия".

В 1966 году назначается директором винкомбината"Массандра".

В апреле 1967 года Приказом Министерства пищевой промышленности Украинской ССР винодельческий комбинат "Массандра" преобразуется в производственно-аграрное объединение "Массандра". А Генеральный директор комбината становится одновременно директором головного предприятия - Головного завода.

1970 год - в Ялте на базе Головного предприятия "Массандра" проходит 2-й Международный конкурс вингде из 25 представленных "Массандрой" образцов 24 получили золотые и серебрянные медали, а вино "Мускат белый Красного камня" было удостоено высшей наградой винодельческого мира - Кубком "Гран-При".

В 1976 году винодельческий комбинат "Массандра" преобразуется в производственно - аграрное объединение с прямым подчинением Киеву.

В 1980-82 годах Сергей Игнатьевич инициирует создание и постройку дегустационного комплекса Алупка вблизи Воронцовского дворца в с целью продажи вин и коллекционных вин иностранным туристам и популяризации торговой марки "Массандра" за рубежом. С.И. Власенко твёрдо считал, что "Массандра" сможет продавать ежегодно по 30-40 тыс. бутылок коллекционных вин. Для справки: в 2009 году реализовано около 65 тыс. таких вин.

В 1966 году награждён орденом "Знак почёта".

В 1971 году - "Орденом Ленина".

В Алупкинском дегустационного комплексе установлена памятная мемориальная доска в честь С.И. Власенко.



ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА:
1932 - окончание школы, начало трудовой деятельности в с-з "Гурзуф".
1934 - поступление в Ялтинский техникум "Южных специальных культур".
1938 - окончание учёбы, возвращение на работу в с-з "Гурзуф".
1939 - вступление в партию, вступление в ряды Красной армии, учёба в авиационных войсках.
1941-1945 - служба в армии в составе Первого белорусского фронта.
1946 - демобилизация, возвращение на работу, старший агроном с-з "Таврида".
1953 - старший агроном, а затем директор совхоза "им. Софьи Перовской".
1953-1956 - обучение в Высшей школе пищевой промышленности СССР
1956 - назначение зам. директора винкомбината "Массандра".
1957 - директор с-з "Ливадия".
1966 - директор винкомбината "Массандра".
1967 - Генеральный директор ПАО "Массандра".
1970 - Международный конкурс вин в Ялте. Получение "Массандрой" большого количества наград. В т.ч. кубка "Гран-При".
1980-1982 - создание и постройка дегустационного комплекса "Алупка". Организация продажи вин "Массандра" за рубеж за валюту. Инициирование и начало продажи коллекционных вин "Массандра".
Назад
  • Просмотры: 1801
  • Комментарии: 0

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

---