«Массандра» собрала виноделов России на дегустацию коллекционных вин

Традиция проводить такие дегустации появилась в 40-х годах прошлого столетия, при Александре Александровиче Егорове, известном виноделе «Массандры», ученике Льва Голицына, создателе знаменитейших вин предприятия, включая «Мускат белый Красного камня». В день его рождения, 15 июня, на предприятии собирались именитые виноделы Крыма, проводили дегустации и обсуждали проблемы отрасли. После смерти Егорова традиция сохранилась - в один из летних дней эксперты изучают работу современников и своих предшественников, оценивают, как вино развивается при коллекционной выдержке, делятся опытом.






На дегустации были представлены 36 образцов. Первый блок - работы Гурзуфской винодельни – «Алиготе», «Кокур», «Сары Пандас», «Кефесия», «Санджовезе». Две из этих марок («Кефесия» и «Санджовезе») в 2016 году в качестве эксперимента были заложены на дополнительную бутылочную выдержку – их также оценили эксперты. Второй блок - непосредственно коллекционные вина: портвейны, кагоры, мускаты. Некоторые из образцов можно было оценить в развитии. К примеру, «Портвейн красный Южнобережный» был представлен 2008, 2003 и 1975 годами, а «Кагор Южнобережный» - 2000, 1973 и 1949. Старейшим из вин на дегустации стал 75-летний «Портвейн красный Таврида».












«Чистое, строгое, свежее… подсолнух. Из красных «Санджовезе» - бархат, красные ягоды. Очевиден прогресс при работе с дубом, не камуфлирует вино. Вина поздних урожаев более отточены, хорошо видны сортовые признаки. «Мускат позднего сбора» розовый - роза, айвовое варенье, хорошая кислотность. Хотелось что бы пожелать «Массандре» транслировать эту работу на больший объем производства», - сказал он.














«Я благодарю коллег, которые приняли участие в мероприятии, экспертов, которые дали высокую оценку нашей работе, - говорит гендиректор «Массандры» Янина Павленко, - Спасибо всем представителям знаменитых винодельческих предприятий России, которые провели этот день с нами, четко понимая, что мы не конкуренты, а союзники. Все вместе, создавая вино от лозы до бокала из винограда, выращенного на нашей земле, мы работаем на один результат – мы должны вписать Россию золотыми буквами в мировое виноделие. Эту работу начал великий Голицын и мы ее продолжим».
В честь Егоровской дегустации сотрудники и гости «Массандры» приняли участие в историческом процессе - закладке вина в коллекцию. Они собственноручно засургучили «Херес Массандра» 2012 года урожая и отправили его в ниши. [center]


















