» » Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"

Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"

Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"


Голицынская дегустация коллекционных вин состоялась на Головном заводе Государственного Концерна «Национального Производственно-Аграрного Объединения «Массандра» 31 августа 2012 года. На дегустации присутствовали бизнес-партнеры «Массандры» из Англии, Бельгии, Голландии, Чехии, Канады, России, Латвии, виноделы-технологи «Массандры» и представители отрасли. Дегустацию вела Главный винодел Объединения Тарчинская Любовь Георгиевна. Было представлено 27 образцов коллекционных вин различных типов и годов урожая, самое зрелое из которых – Мускат белый Массандра урожая 1923 года.
На этом мероприятии было объявлено о решении Мишель-Жака Шассей, известного французского коллекционера, совладельца Шато Фети Клине (Chateau Fetit Clinet), давнего партнера Массандры по закупке коллекционных вин. Он предлагает генеральному директору Государственного Концерна, Николаю Константиновичу Бойко, войти в совет некоммерческого фонда, которому Мишель-Жак решил передать свою обширную личную коллекцию вин и рассматривать ее как национальное достояние.
В Главном подвале «Массандры» хранится богатейшая коллекция уникальных вин, которая насчитывает около миллиона бутылок. Основу энотеки составила личная коллекция князя Льва Сергеевича Голицына. Он с большим вкусом собирал для своей коллекции вина из разных частей света. Самое старое вино в коллекции «Массандры» - это «Херес-де-ла-Фронтера» 1775 года урожая. Начиная с 1897 года в коллекцию стали закладывать в небольших количествах и лучшие образцы, которые выпускает «Массандра». Коллекционный фонд Массандры состоит из трех частей: музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого, каждый из которых работает по своему прямому назначению.

Истоки классической технологии массандровских мускатных вин берут свое начало в далеком винодельческом прошлом. В Удельном Ведомстве, куда входили знаменитые имения, Ливадия, Массандра, Ай-Даниль, прекрасный специалист Келлер с 1892 года начал готовить изумительные по красоте букета и вкуса ликерные вина 0 Мускат белый Массандра и Мускат белый Ливадия. Вина готовились по классической технологии из зрелого, увяленного винограда, когда сахаристость достигала 33% сахара и выше. Медовые ягоды винограда перетирали на специальных деревянных терках вручную, стараясь не нарушить семя винограда, чтобы избежать обогащения сусла дубильными веществами.

Все мускатные вина Южного берега Крыма характеризуются ярким мускатным ароматом, который обусловлен комплексом ароматических веществ, сосредоточенных в кожице винограда. Это эфирные масла (тумены, кетоны и прочие). При изучении мускатного аромата было обнаружено около 80 составных веществ. Однако сильное увяливание или заизюмливание ягод приводит к ослаблению мускатного аромата. Поэтому мускатные сорта винограда сейчас собирают в период накопления ароматических веществ – в состоянии их полной физической зрелости или при легком увяливании, но не заизюмливании. По возрасту все мускатные вина представляют два типа 0 до 25 лет, в которых преобладает аромат сорта и выше, где добавляется букет с цветочными, медовыми и смолистыми тонами. Но ни один мускат в мире не сохраняет так долго свой сортовой аромат, как мускаты «Массандры».

Есть любители, ценящие молодость и яркость, но есть и ценители тонкого смолистого тона бутылочной выдержки с оттенками персика, айвы, меда. А тонкий букет цветов горных лугов Крымской яйлы делает Мускаты «Массандры» совершенным.

Цвет коллекционных мускатов становится с годами ярким, красивым, как расплавленное золото. Нежный и тонкий вкус вина дополнен маслянистыми, гармоничными и пряными тонами – тонами жаркого юга. При многолетней бутылочной выдержке вина достигают совершенства.

Венцом Голицынской дегустации в этом году было сравнение двух мускатов: Мускат белый Южнобережный 1989 года и Мускат белый Массандра 1923 года.

Мускат белый Южнобережный урожая 1989 года – вино чистое, красивого золотого цвета, в изящном букете яркий сортовой аромат муската расцвечен нежным благоуханием цветущих роз, мандариновых деревьев и оттенками душистого цветочного меда. Вкус вина богатый, полный, маслянистый, с прекрасной гармонией и живой свежестью цитрусовых, дополнен знойной бархатистостью спелых персиков, абрикосов и айвы в долгом послевкусии. Кондиции вина: Спирт – 16%, сахар - 19,8%.

Мускат белый Массандра 1923 года урожая – вино чистое, ярко золотого цвета. В сложном зрелом букете очень тонко выражена благородная бутылочная выдержка, с нежными смолисто-хвойными тонами в изящной гармонии с мягкой десертной изюмно-мускатной гаммой.

Вкус вина богатый, полный, маслянистый, насыщенный изящными обволакивающими медово-дынными тонами, с продолжительным запоминающимся послевкусием.

Такие вина и создают славу отечественного виноделия, их в «Массандре» на сегодняшний день около миллиона бутылок. Пейте коллекционные вина – их хватит на всех любителей, знатоков и ценителей.

Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"

Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"

Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"

Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"

Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"

Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"

Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"

Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"

Голицынская дегустация вин из коллекции "Массандры"
Назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.