Именитый итальянский винодел Анжело Гайя посетил Массандру
13
март
12

Государственный Концерн «ПАО Массандра» 11 марта посетил именитый итальянский винодел Анжело Гайя. Его имя широко известно в винных кругах. Анжело и его дети являются преемниками семейной традиции виноделия уже в четвертом и пятом поколении. Сам Анжело начал работать на винодельне в 1961 году, после путешествий и изучения виноделия во Франции. Революционный подход к виноделию уже стал его визитной карточкой. Именно Анжело Гайя привез в Пьемонт французские баррики вместо традиционных бочек из югославского дуба. Уже позже, в 1990 он заменял местные сорта винограда на некоторых участках абсолютно нехарактерными для этого региона сортами. В этом визите отца сопровождала одна из дочерей Гаия Гайя, которая занимается маркетингом и продвижением вин.
Во время посещения Головного Завода «Массандра» семья Гайя ознакомилась с историей виноделия в регионе. Генеральный директор Государственного Концерна «ПАО Массандра» Николай Константинович Бойко показал высоким гостям виноградники, в частности в районе Алушты и Гурзуфа. Он же познакомил Анжело Гайя с богатой столетней историей, уникальной винной коллекцией, особой структурой объединения и его огромным современным винным потенциалом.Главный винодел Любовь Георгиевна Тарчинская подробно рассказала о работе головного завода, ассортименте и технологии вина.
На дегустацию были представлены марочные и коллекционные вина Массандры. Гости узнали из каких сортов готовятся высококачественные массандровские вина, поинтересовались технологическими нюансами и особенностями процесса сбора винограда.
Вниманию гостей были представлены сухие столовые вина: Кокур, Бастардо и Саперави, а также марочное Столовое Красное Алушта и коллекционное Столовое Красное Алушта 2003 года. Во время дегустации Анжело особенно отметил Столовое Красное Алушта 2003 года. Это марочное красное вино вырабатывается из сортов винограда Каберне Совиньон, Саперави и Морастель, произрастающих в Алуштинской долине и по пологой части отрогов Крымских гор – Чатыр-Даг и Демерджи. Вино красивого цвета темного граната. Букет сложный, с приятным ощущением сафьяна, ароматами фиалки, резеды, цветущего винограда. Вкус мягкий с приятной свежестью, очень тонкий и пикантный. При многолетней выдержке букет становится ещё ярче, сложнее и тоньше. На международных конкурсах вино награждено тремя золотыми и одной серебряной медалями
Марочные Мадера Массандра 2006 года и Херес Массандра 2007 года, а также коллекционное вино Херес Массандра 1983 года убедили знатока вин в том, что исконно европейские сорта винограда прекрасно себя чувствуют на Крымской земле. Более того, эти известные европейские вина давно и успешно изготовляются «ПАО Массандра» и очень хорошо приняты потребителем. Анжело интересовала подробная технология приготовления Хереса, он отдельно справшивал о потенциале современного марочного Хереса.
Анжело поразил Портвейн Красный Ливадия, особенно удивило его то, что уже более ста лет это вино вырабатывается из сорта винограда Каберне в Массандре. Гости попробовали марочный Портвейн красный Ливадия 2007 года и коллекционный – 1986 года. Естественно, гостям были предложены и лучшие десертные марочные вина: Кокур десертный Сурож 2009 года, Седьмое небо князя Голицына 2008 года, Кагор Южнобережный 2008 года, Мускат Белый Красного Камня 2009 года и Пино-Гри Ай-Даниль 2007 года.
А также итальянский винодел попробовал коллекционное Пино-Гри Ай-Даниль 1940 года, вино года его рождения. Это вино чистое, темно-золотого цвета. Гармоничный букет составляют хвойно-смолистые тона зрелости, яркий сортовой оттенок ржаной хлебной корочки и тонкий, душистый аромат спелых персиков и меда. Вкус вина полный, сложный, маслянистый, с густой малажно-карамельной и ликерно-кофейной гаммой.



Гости покинули «Массандру» полные приятных впечатлений и впитавшие в себя новые знания. Подобные визиты почитаемых специалистов свидетельствуют о том, что продукция Государственного Концерна ПАО «Массандра» широко известна в мире и неизменно вызывает интерес не только у потребителей, но и у известных виноделов современности.