В «Массандре» стартовал сезон виноделия-2019
19
август
19

В «Тавриде» 15 августа работы шли на поле с «пино серым», в «Алуште» - с «шардоне». С 16 августа подключились «Морское» и «Малореченское». За два первых дня было собрано порядка 33 тонн винограда, которые были отправлены на переработку. К концу августа уборочная кампания охватит все 8 филиалов.
«День, когда первая «лодочка» с самым драгоценным для нас грузом, виноградом, причаливает к заводу, а бутылка шампанского торжественно разбивается о колесо ЗИЛа – большой праздник для всех массандровцев. Это означает, что сезон виноделия открыт, - говорит генеральный директор предприятия Янина Павленко. - Впереди очень напряженный для всех нас, но такой долгожданный и даже немного творческий период. Надеемся на успешный сезон. Хорошей погоды нашим аграриям, вдохновения – нашим виноделам».


Гендиректор также поздравила коллег из других винодельческих предприятий России со стартом сезона.
Первые ягоды с содержанием сахара 18 процентов идут на производство сухих вин, с середины сентября виноград дойдет до кондиций, необходимых для приготовления классики «Массандры» - крепких и десертных вин. Сбор урожая, как правило, продолжается до конца октября и даже начала ноября. За это время крымское солнце способно практически увялить виноград на лозе до 42 процентов содержания сахара.

Янина Павленко
«В начале уборочной мы всегда очень осторожны в прогнозах. Сезон хоть и бархатный, но риск ливней и града всегда очень велик. Тем не менее, надеемся на хороший урожай, на уровне средних показателей последних лет. То есть ждем 15- 16 тысяч тонн. Плановый объем выработки виноматериалов более миллиона декалитров», - говорит Янина Павленко.
Кроме штатных виноградарей собирать урожай «Массандре» помогают студенты. В судакской зоне работают гости из Санкт-Петербурга, в Алуште – из Томска, на полях филиала «Тавриды» - из Вологды. К концу месяца, когда уборочная выйдет на массовые объемы, к сбору винограда подключатся рабочие бригады со всех уголков России.





