» » Памяти начала Великой Отечественной Войны.

Памяти начала Великой Отечественной Войны.

Памяти начала Великой Отечественной Войны.


В истории уникальной винной коллекции "Массандры" есть несколько печальных моментов. В день годовщины начала Великой Отечественной войны нужно вспомнить тяжелые моменты, которые пережила «Массандра», а именно: эвакуация энотеки Главного массандровского подвала, печальные минуты уничтожения молодых вин в хозяйствах комбината Массандра.
В начале 1941, опасаясь немецкого вторжения, Анастас Иванович Микоян, бывший наркомом пищевой промышленности в те годы, поручил Александру Александровичу Егорову, главному виноделу «Массандры» приготовить коллекцию к эвакуации. По телеграмме из Москвы в комбинате «Массандра» был создан оперативный штаб по эвакуации. Во главе штаба встал Соболев Николай Константинович – директор комбината «Массандра». Это под его руководством 120000 дал марочного вина было вывезено в Анапу и Новороссийск, а дальше по железной дороге в Тбилиси, Баку и Куйбышев. Была вывезена лучшая, элитная часть массандровского вина – Мускат, Токай, Пино-Гри, Мадера «Массандра», портвейны. В общей сложности было вывезено около 3-х тысяч бочек. Технологический контроль за этим вином лежал на А.А. Егорове.
Советская армия освободила Ялту 16 апреля 1944 года, только после того как опасность миновала, было принято решение вернуть вина.
В первые дни ноября 1941 года на заводе был получен приказ: уничтожить оставшееся вино, чтобы ничего не досталось немцам. Оставшееся вино на заводе было уничтожено. Немногочисленные работники комбината (мужчины уже воевали), скрепив душу, уничтожали плоды многолетних трудов, выливая все молодые вина, разбивая бутылки и открывая форточки бутов. Акватория порта окрасилась в кроваво-бурый цвет, в окрестных речках вода имела повышенное содержание спирта. Немецкие захватчики вошли в Ялту 8 ноября.
Чтобы в полной мере осознавать ценность огромной коллекции вин, хранящейся в подвалах Массандры, нужно помнить эти трагические страницы истории.
Назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.