» » «Итальянцы» в Украине

«Итальянцы» в Украине

«Итальянцы» в Украине 6 октября 2005 года ПАО «Массандра» посетил директор итальянской питомниководческой фирмы Виваи Кооперативи Раушедо (VCR) господин Е. Сартори. VCR – крупнейшая фирма по производству клонового посадочного материала (70 млн. виноградных саженцев в год). Отличает VCR и кропотливая работа по выведению обеззараженного безвирусного материала.
В настоящее время коммерческое присутствие VCR наблюдается во всех виноградарских странах, которые разрешают импорт посадочного материала.
Клоны VCR используются виноградарями на всех континентах, что подтверждает высокий качественный и санитарный уровень посадочного материала.
Весной этого года шесть хозяйств нашего объединения высадили более 100 тыс. клоновых итальянских саженцев. И надо признать, что «итальянцам» понравилось Южнобережье, несмотря на жесткие, засушливые условия этого года. По итогам инвентаризации этих молодых насаждений приживаемость составила 99-99,9 %. В то время как на участках с отечественным материалом, она составляет 70-90%.
В порядке контроля г-н Сартори приезжал летом этого года в наши хозяйства и высоко отозвался о работе виноградарей с молодыми посадками и предсказывает им хорошее будущее.
По просьбе руководства ПАО «Массандра» директор фирмы VCR снова приехал к нам в октябре. На встрече присутствовали специалисты объединения, генеральный директор ЗАО «Коктебель» Гаран А.И., директор АФ «Заветное» Джемакулов В.Б., генеральный директор корпорации «Николаевсадвинпром» Филиппович В.А. В ходе встречи оговаривались условия поставки посадочного материала в Украину, сортовой состав, обсуждался вопрос стоимости саженцев.
Для «Массандры» особенно важно то, что в VCR выращиваются такие традиционно южнобережные сорта, как Алеатико, Алиготе, Каберне-Совиньон, Мальбек, Мерло, Пино-гри, Вердельо, Семильон и другие. Г-н Сартори рассказал о том, что ведется отбор и скоро в производстве появится еще один интересный для нас сорт - Саперави, а также обещал найти Мускат черный и Мускат розовый.
Специалисты объединения, руководители хозяйств надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Зам. генерального директора
ПАО «Массандра»
Назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.