» » Коллекция «Массандры» пополнилась новыми уникальными экспонатами

Коллекция «Массандры» пополнилась новыми уникальными экспонатами

На хранение в коллекционные подвалы Головного предприятия ФГУП «ПАО Массандра» заложена партия портвейна красный «Ливадия» - любимого вина императора Николая II. Событие приурочено к 100-летию последнего визита Императорской четы Романовых в Крым.

В этот день гостями завода стали Глава Российского Императорского Дома Е.И.В. Государыня Великая Княгиня Мария Владимировна и ее сын цесаревич Георгий Михайлович. Их встретили руководитель теруправления управделами президента РФ Олег Подолько и гендиректор «Массандры» Янина Павленко. Павленко показала гостям сокровищницу предприятия - коллекцию вин, содержащую порядка миллиона бутылок и занесенную в Книгу рекордов Гиннесса.
 

Коллекция «Массандры» пополнилась новыми уникальными экспонатами

В специальные ниши для хранения вина в этот день была заложена партия портвейна красный «Ливадия». Мария Владимировна расписалась на этикетках и собственноручно заложила несколько бутылок в коллекцию. Примечательно, что бутылки с портвейном, которые отправились на хранение, точно такой же формы, какой были те, что подавались к столу Николая II.





Впервые в России классический портвейн был приготовлен в 1891 году в Крыму, в царских подвалах Ливадии и стал любимым вином императора Николая II (несколько бутылок урожая 91 года до сих пор хранится в коллекции «Массандры»). Существует предание, что в маленькой фляжке за голенищем сапога царя всегда находился этот напиток. До сих пор «Массандра» готовит это вино по рецепту того времени.
 

«История известного на весь мир предприятия «Массандра» конечно в первую очередь связана с историей дома Романовых. Именно по распоряжению императора Александра III начиналось строительство этих подвалов, продолжилось оно и было закончено при Николае II, - рассказала Янина Павленко. - Для нас очень важно, что именно при императоре Николае II определили, что хватит нам засматриваться на Европу, пора здесь, в Крыму, на этих уникальных землях делать уникальные вина. Крымское вино подавалось ко двору, император сам его пил. Очень многие вина, которые я сегодня показывала, связаны именно с династией Романовых».

Павленко также рассказала, что во времена Николая II существовала традиция – лучшие поставщики вин ко двору получали почетное право печатать царский герб на своих этикетках, а также писать на своих бутылках «поставщик высочайшего двора».

«Сегодня Мария Владимировна передала нам эту возможность, как и в те времена - использовать герб дома Романовых на наших этикетках», - добавила она.

Мария Владимировна, которая впервые посетила Крым после его воссоединения с Россией, сказала, что очень тронута тем, что коллекция сохранена, а завод работает.

«Я увидела, что в ваших сердцах живет память о моей семье», - обратилась она к сотрудникам предприятия.

СПРАВКА: «Массандра» крупнейшее в Крыму виноградарско-винодельческое предприятие основанное в 1894 году. В состав ФГУП ПАО «Массандра» входит 9 подразделений, предприятие выпускает более 80 марок вина.
«Массандра» обладает огромным винодельческим наследием – коллекцией, содержащей порядка миллиона бутылок. В 1988 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как величайшая сокровищница вин по своей многочисленности и уникальности.
Ныне в подвалах "Массандры" хранится свыше 400 тыс. бутылок коллекционного отечественного и зарубежного вина более 700 наименований. Возраст некоторых из них превышает 200 лет.

Назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.