Церковное вино, возрожденное «Массандрой» спустя столетие, сошло с конвейера
01
июнь
17

15 тысяч бутылок «Церковного удельного ведомства» уже в ближайшие дни уйдет в реализацию. Всего же приготовлено 6 тысяч декалитров этого вина.
Гендиректор «Массандры» Янина Павленко напомнила, что вино, приготовленное без крепления спиртом специально для таинства причастия, «Массандрой» производилось в начале прошлого столетия (несколько бутылок такого вина 1902 года урожая хранятся в энотеке «Массандры», являясь ее украшением). Но в советский период от этой трудоемкой и затратной практики отошли и для нужд церкви стали готовить кагоры уже с добавлением спирта. Возродить вино было решено на базе массандровского филиала «Малореченское». Один из его авторов – винодел с 30-летним стажем Сергей Задорожный.

Виноград для церковного вина - «саперави» и «бастардо» - собирался вручную во второй половине октября, ягоды буквально увялили на лозе до высокого содержания сахара. В производстве были применены три технологии: нагревание, использующееся при получении кагора, сбраживание на мезге — так делают красные столовые вина, и технический прием от производства «Малаги» — уваривание сусла. Содержание спирта в готовом вине - 12%, сахара – 10%.
Приобрести «Церковное удельного ведомства» ориентировочно со второй недели июня можно будет в магазинах фирменной розницы, чуть позже оно появится в рознице Крыма, а также магазинах материковой части России.
Напомним, производство легендарных кагоров «Массандры» - «Южнобережный», «Партенит», «Ай-Серез» сохранено.