«Массандре» прошла традиционная дегустация «двух веков»
16
июль
18

Обращаясь к участникам мероприятия, гендиректор «Массандры» Янина Павленко отметила, что новая, российская «Массандра» завела замечательную традицию – в таких Егоровских дегустациях принимают участие не только работники завода, но и заслуженные коллеги и партнеры. В этот день гостями стали представители завода шампанских вин «Новый свет», агрофирмы «Золотая балка», «Инкерманского завода марочных вин», «Сатеры» «Легенды Крыма», а также гости из «Фанагории» и эксперты из Москвы. Янина Павленко также представила нового главного винодела объединения – Александра Васильевича Якименко (имеет 17-летний опыт работы в объединении, из них 3 года в должности главного винодела филиала «Таврида»). Он сменил на посту Любовь Георгиевну Тарчинскую, которая отдала «Массандре» почти 40 лет своей жизни, 21 год являясь главным виноделом.


Дегустацию открыла линейка новых вин Гурзуфской винодельни – «Кокур», «Сары Пандас» 2017 года урожая, а также «Кефесия», «Сира», «Санджовезе» 2016 года. Гости отметили высокое качество всех представленных образцов, а фаворитам для многих стал «самобытный, свежий и яркий» «Сары Пандас».
Коллекцию представили 22 образца – мадеры, портвейны, хересы, многообразие мускатов.


Так, на дегустации представили белые портвейны: 100% кокур – «Портвейн белый Сурож» 2001 (13 лет бутылочной выдержки) и 1976 год (38 лет), «Поручик Голицын» 2007 года (70% кокура), «Портвейн белый Крымский» 1998 и 1997 годов - разное процентное соотношение и два разных восприятия. «Седьмое небо князя Голицина» 2007 г. - 75% позднего кокура и совершенное перевоплощение сорта.
Три красных портвейна четко выстроили классику «Массандры». Разные сорта, разные кондиции, но один выраженный стиль. «Портвейн красный Массандра» 2006 г., «Портвейн красный Ливадия» 2002 г. и «Портвейн красный Южнобережный» 1999г.
«Бастардо Массандра» 2007 года был включен для показа глубины и мощи сорта на южнобережных землях. Молочный шоколад, смородина, сливочность, тона ванили и бисквита - это лишь неполный перечень ощущений.

Отдельная тема - мускаты. Общеизвестно, что им хорошо на ЮБК. Но поиски «Массандры» продолжаются. Сухой мускат, натуральные сладкие, крепленные от самого «несладкого» - «Мускат белый Массандра» 1995 года, до смолисто-изюмно-инжирно-медового «Муската розового Гурзуф» 1948 года.
Денис Руденко, винный эксперт, основатель дегустационного клуба «750 ml»:

Для меня это третья Егоровская дегустация, событие уже стало очень важным и принципиальным - этот день позволяет очень четко оценить, где именно на настоящий день находится производство вина в «Массандре» на фоне более чем 100 лет истории. Эта дегустация чрезвычайно порадовала заметно улучшившимся качеством молодых вин, как сухих (что особенно прекрасно), так и традиционно отличных крепленых. Егоровская дегустация это не только прикосновение к истории, хотя это, безусловно, фантастически важно. Это еще и один из немногих способов понять, как и куда мы движемся сейчас. И я с огромной радостью хотел бы подчеркнуть, что «Массандра» движется в правильную сторону - на сегодня, если рассмотреть соотношение цены и качества, то цена даже ниже, чем могла бы быть.
Игорь Самсонов, владелец винодельческой компании «Сатера»:

Валентина Попандопуло, заместитель гендиректора по науке и качеству агрофирмы «Фанагория»:














