» » «Массандре» прошла традиционная дегустация «двух веков»

«Массандре» прошла традиционная дегустация «двух веков»

«Массандре» прошла традиционная дегустация «двух веков»
В ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ состоялась Егоровская дегустация, в ходе которой виноделы завода и приглашенные эксперты оценили 22 образца коллекционных вин, а также линейку молодых. Традиция зародилась еще в послевоенные годы, при жизни величайшего винодела «Массандры», ученика Льва Сергеевича Голицына Александра Александровича Егорова, в честь которого впоследствии и была названа. Раз в год, накануне сезона виноделия, виноделы знакомятся с работами своих предшественников и вдохновляются их опытом.

Обращаясь к участникам мероприятия, гендиректор «Массандры» Янина Павленко отметила, что новая, российская «Массандра» завела замечательную традицию – в таких Егоровских дегустациях принимают участие не только работники завода, но и заслуженные коллеги и партнеры. В этот день гостями стали представители завода шампанских вин «Новый свет», агрофирмы «Золотая балка», «Инкерманского завода марочных вин», «Сатеры» «Легенды Крыма», а также гости из «Фанагории» и эксперты из Москвы. Янина Павленко также представила нового главного винодела объединения – Александра Васильевича Якименко (имеет 17-летний опыт работы в объединении, из них 3 года в должности главного винодела филиала «Таврида»). Он сменил на посту Любовь Георгиевну Тарчинскую, которая отдала «Массандре» почти 40 лет своей жизни, 21 год являясь главным виноделом.

«Любовь Георгиевна – великий главный винодел! Под ее руководством созданы новые марки - херес сухой «Ореанда», Поручик Голицын», которые заняли достойное место в ряду знаменитых массандровских вин, возобновлен выпуск вин «Мускат черный Массандра» и «Черный доктор Массандра», воссоздано вино «Седьмое небо князя Голицына». Уже в российском Крыму Любовью Георгиевной проведена огромная работа в разработке и внедрении десятков абсолютно новых высококачественных вин с защищенным географическим указанием. Любовь Георгиевна не просто остается в большой массандровской семье, по сути, она продолжит дело своей жизни в должности первого заместителя главного винодела и сконцентрируется на одной из важнейших задач «Массандры» - сохранении высочайшего качества классических вин. Это даже не смена поколений. Это новый тандем виноделов, который только усилит «Массандру» - сказала гендиректор.

Дегустацию открыла линейка новых вин Гурзуфской винодельни – «Кокур», «Сары Пандас» 2017 года урожая, а также «Кефесия», «Сира», «Санджовезе» 2016 года. Гости отметили высокое качество всех представленных образцов, а фаворитам для многих стал «самобытный, свежий и яркий» «Сары Пандас».

Коллекцию представили 22 образца – мадеры, портвейны, хересы, многообразие мускатов.

«В этом году программа Егоровской дегустации была составлена так, чтобы решить сразу несколько задач. Во-первых, это расширение ассортимента: впервые в скором времени в продажу поступят вина урожая 2008 года. Во-вторых, мы решили раскрыть многоплановость популярных сегодня сортов винограда: кокур, бастардо, мускат, - рассказывает главный эксперт по коллекционным винам Елена Батрак.- В молодом сухом вине это одно, при более высоком сахаронакоплении и применении других технологий - другое. Время поработает - третий результат. Это совершенно необходимо знать всем, кто серьезно нацелен на результат».

Так, на дегустации представили белые портвейны: 100% кокур – «Портвейн белый Сурож» 2001 (13 лет бутылочной выдержки) и 1976 год (38 лет), «Поручик Голицын» 2007 года (70% кокура), «Портвейн белый Крымский» 1998 и 1997 годов - разное процентное соотношение и два разных восприятия. «Седьмое небо князя Голицина» 2007 г. - 75% позднего кокура и совершенное перевоплощение сорта.

Три красных портвейна четко выстроили классику «Массандры». Разные сорта, разные кондиции, но один выраженный стиль. «Портвейн красный Массандра» 2006 г., «Портвейн красный Ливадия» 2002 г. и «Портвейн красный Южнобережный» 1999г.
«Бастардо Массандра» 2007 года был включен для показа глубины и мощи сорта на южнобережных землях. Молочный шоколад, смородина, сливочность, тона ванили и бисквита - это лишь неполный перечень ощущений.

Отдельная тема - мускаты. Общеизвестно, что им хорошо на ЮБК. Но поиски «Массандры» продолжаются. Сухой мускат, натуральные сладкие, крепленные от самого «несладкого» - «Мускат белый Массандра» 1995 года, до смолисто-изюмно-инжирно-медового «Муската розового Гурзуф» 1948 года.

Денис Руденко, винный эксперт, основатель дегустационного клуба «750 ml»:

Для меня это третья Егоровская дегустация, событие уже стало очень важным и принципиальным - этот день позволяет очень четко оценить, где именно на настоящий день находится производство вина в «Массандре» на фоне более чем 100 лет истории. Эта дегустация чрезвычайно порадовала заметно улучшившимся качеством молодых вин, как сухих (что особенно прекрасно), так и традиционно отличных крепленых. Егоровская дегустация это не только прикосновение к истории, хотя это, безусловно, фантастически важно. Это еще и один из немногих способов понять, как и куда мы движемся сейчас. И я с огромной радостью хотел бы подчеркнуть, что «Массандра» движется в правильную сторону - на сегодня, если рассмотреть соотношение цены и качества, то цена даже ниже, чем могла бы быть.

Игорь Самсонов, владелец винодельческой компании «Сатера»:
С большим удовольствием принимаю участие уже третий раз подряд, всегда интересно с точки зрения представленных раритетных вин и конечно общения между виноделами. Из коллекции впечатлили «Херес Массандра» 1955 года, «Портвейн белый Сурож» 1976 года, отменные мускаты - Гурзуф 1948 и десертный 1947. Из линейки вин винодельни Гурзуф хотел бы отметить «Сары Пандас» - он самобытен, экзотичен, персик, груша, свежесть, «Сира» (черевишня, красные ягоды, округлость, сливочность). «Мускат позднего сбора» (хорошая кислотность, белые цитрусовые, памела, грейпфрут, отсутствие приторности).

Валентина Попандопуло, заместитель гендиректора по науке и качеству агрофирмы «Фанагория»:
Из новых вин очень понравился «Сары Пандас»: яркий аромат степных трав, цветущий ковыль, клевер, мед из белой акации, белые фрукты. Вкус мягкий с длительным фруктовым послевкусием. Из коллекции фаворитами лично для меня стали «Портвейн белый Крымский» 1997 года, хересы все очень классные. Особенно выделила «Херес Массандра» 1955 года - красивый золотистый цвет, богатый букет с тонами бутылочной выдержки. Смолистые оттенки, кедровый орех, орех макадамия, бальзамические ноты. Вкус богатейший с длительным орехово-минеральным послевкусием. А мускаты 1948 и 1947 – это просто феерия, божественные нектары! В Егоровской дегустации принимала участие впервые, впечатления потрясающие. Это здорово, что «Массандра» поддерживает традиции.












Назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.