«Массандре» прошла традиционная дегустация «двух веков»
16
июль
18
![«Массандре» прошла традиционная дегустация «двух веков»](/uploads/posts/2018-07/1531758654_7.jpg)
Обращаясь к участникам мероприятия, гендиректор «Массандры» Янина Павленко отметила, что новая, российская «Массандра» завела замечательную традицию – в таких Егоровских дегустациях принимают участие не только работники завода, но и заслуженные коллеги и партнеры. В этот день гостями стали представители завода шампанских вин «Новый свет», агрофирмы «Золотая балка», «Инкерманского завода марочных вин», «Сатеры» «Легенды Крыма», а также гости из «Фанагории» и эксперты из Москвы. Янина Павленко также представила нового главного винодела объединения – Александра Васильевича Якименко (имеет 17-летний опыт работы в объединении, из них 3 года в должности главного винодела филиала «Таврида»). Он сменил на посту Любовь Георгиевну Тарчинскую, которая отдала «Массандре» почти 40 лет своей жизни, 21 год являясь главным виноделом.
![](/uploads/posts/2018-07/1531758654_12.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758642_32.jpg)
Дегустацию открыла линейка новых вин Гурзуфской винодельни – «Кокур», «Сары Пандас» 2017 года урожая, а также «Кефесия», «Сира», «Санджовезе» 2016 года. Гости отметили высокое качество всех представленных образцов, а фаворитам для многих стал «самобытный, свежий и яркий» «Сары Пандас».
Коллекцию представили 22 образца – мадеры, портвейны, хересы, многообразие мускатов.
![](/uploads/posts/2018-07/1531758675_17.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758642_20.jpg)
Так, на дегустации представили белые портвейны: 100% кокур – «Портвейн белый Сурож» 2001 (13 лет бутылочной выдержки) и 1976 год (38 лет), «Поручик Голицын» 2007 года (70% кокура), «Портвейн белый Крымский» 1998 и 1997 годов - разное процентное соотношение и два разных восприятия. «Седьмое небо князя Голицина» 2007 г. - 75% позднего кокура и совершенное перевоплощение сорта.
Три красных портвейна четко выстроили классику «Массандры». Разные сорта, разные кондиции, но один выраженный стиль. «Портвейн красный Массандра» 2006 г., «Портвейн красный Ливадия» 2002 г. и «Портвейн красный Южнобережный» 1999г.
«Бастардо Массандра» 2007 года был включен для показа глубины и мощи сорта на южнобережных землях. Молочный шоколад, смородина, сливочность, тона ванили и бисквита - это лишь неполный перечень ощущений.
![](/uploads/posts/2018-07/1531758654_6.jpg)
Отдельная тема - мускаты. Общеизвестно, что им хорошо на ЮБК. Но поиски «Массандры» продолжаются. Сухой мускат, натуральные сладкие, крепленные от самого «несладкого» - «Мускат белый Массандра» 1995 года, до смолисто-изюмно-инжирно-медового «Муската розового Гурзуф» 1948 года.
Денис Руденко, винный эксперт, основатель дегустационного клуба «750 ml»:
![](/uploads/posts/2018-07/1531758612_18.jpg)
Для меня это третья Егоровская дегустация, событие уже стало очень важным и принципиальным - этот день позволяет очень четко оценить, где именно на настоящий день находится производство вина в «Массандре» на фоне более чем 100 лет истории. Эта дегустация чрезвычайно порадовала заметно улучшившимся качеством молодых вин, как сухих (что особенно прекрасно), так и традиционно отличных крепленых. Егоровская дегустация это не только прикосновение к истории, хотя это, безусловно, фантастически важно. Это еще и один из немногих способов понять, как и куда мы движемся сейчас. И я с огромной радостью хотел бы подчеркнуть, что «Массандра» движется в правильную сторону - на сегодня, если рассмотреть соотношение цены и качества, то цена даже ниже, чем могла бы быть.
Игорь Самсонов, владелец винодельческой компании «Сатера»:
![](/uploads/posts/2018-07/1531758625_48.jpg)
Валентина Попандопуло, заместитель гендиректора по науке и качеству агрофирмы «Фанагория»:
![](/uploads/posts/2018-07/1531758655_37208211_1890590614338959_8999409979362377728_n.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758642_30.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758642_40.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758642_41.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758673_42.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758673_43.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758673_47.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758673_49.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758673_63.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758673_64.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758655_67.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758655_68.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758655_69.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758655_73.jpg)
![](/uploads/posts/2018-07/1531758663_1.jpg)