» » В «Массандре» стартовал винодельческий сезон-2018

В «Массандре» стартовал винодельческий сезон-2018

В «Массандре» стартовал винодельческий сезон-2018
В ФГУП «ПАО Массандра» Управления делами Президента РФ с сегодняшнего дня, 16 августа, стартовал винодельческий сезон. К уборке винограда технических сортов первыми приступили два филиала – «Таврида» и «Морское». Уже со следующей недели к ним присоединятся и остальные шесть.
Как рассказала генеральный директор предприятия Янина Павленко, традиционно уборочной кампании предшествовала приемка всех заводов, входящих в объединение, которая показала, что они полностью готовы к сезону.
«Мы очень осторожны в прогнозах, поскольку вошли в капризный летний период, который уже принес град и некоторые потери – у нас пострадали в общей сложности 400 гектаров полей трех филиалов, - говорит она. - Тем не менее, надеемся, что урожай этого года будет неплохим, в объеме средних показателей последних лет – в районе 15 тысяч тонн. Плановый объем выработки виноматериалов тоже на уровне прошлых лет – порядка миллиона декалитров».

Сбор винограда начинается с таких сортов, как «мускат белый» и «мускат розовый». На подходе «алиготе» и «шардоне» - первый урожай идет на производство сухих вин. С середины сентября ягоды дойдут до той кондиции, кода начнется их сбор на приготовление классики «Массандры» - крепких и десертных вин. Лабораторный контроль созревания винограда осуществляется практически ежедневно. Виноградники объединения – это 75 сортов, 50 технические и 25 столовые.
«Производственные планы мы составляем согласно главной стратегии предприятия, которой четко следуем. Первое - это сохранение классических марок – того, наследия, которое передается нашим виноделам со времен великого основателя «Массандры» князя Льва Голицына и его учеников. Второе направление – создание абсолютно новых марок. Работа идет на базе нашей новой винодельни, открытой благодаря поддержке Управления делами Президента РФ в Гурзуфе в 2015 году» - говорит гендиректор.
Так, с конвейера винодельни уже сошло девять марок премиум-класса – сухие, а также сладкие, приготовленные без крепления спиртом. Они уже завоевали 12 различных медалей и наград, получили положительные отзывы экспертов. В ближайшие дни к розливу готовится десятая марка – это натуральное сладкое вино «Мускат позднего сбора» розовый. Он станет своеобразным подарком поклонникам новых массандровских вин к сезону виноделия. В планах Гурзуфа – производство этих 10 марок, а также новые эксперименты с сортами и технологиями.
Уборку винограда 2018 года также по традиции проведут не только штатные виноградари объединения, но и сезонные работники – всего около 700 человек. Список желающих уже утвержден, это жители Москвы и Санкт-Петербурга, Воронежа, Челябинска, Новосибирска, Екатеринбурга, а также многих других российских городов. Прием их на работу начнется в период массового сбора винограда, к концу сентября.




СПРАВКА: «Массандра» - крупнейшее винодельческое предприятие России, которое сохранило традиции производства винодельческой продукции из собственного винограда. Год основания – 1894. В состав, кроме головного завода, входит восемь филиалов «Судак», «Морское», «Приветное», «Малореченское», «Алушта», «Таврида», «Гурзуф» и Ливадия». Виноградники объединения – это 4 тысячи га полей, которые тянутся от Фороса до Судака на 180 км.
Назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.