» » Серена Сатклифф говорит!

Серена Сатклифф говорит!

Серена Сатклифф (Serena Sutcliff) - выдающийся деятель винной индустрии, Магистр Вина, Глава международного винного департамента аукционного дома Sotheby's.

Серена Сатклифф говорит!


Sotheby's - один из старейших в мире аукционных домов, занимающий около 90 % мирового рынка аукционных продаж раритетов - картин, икон, драгоценностей, скульптур, оружия, мебели, манускриптов, а также вин из наиболее выдающихся коллекций. Трудно найти другую компанию с таким опытом и авторитетом, а само участие в аукционе Sotheby's уже означает мировое признание участника. Попасть на столь престижный аукцион весьма непросто. Специалисты аукционного дома заранее и довольно тщательно готовятся к продаже, проводят экспертизы. Государственный концерн «Массандра» первое и пока единственное на территории СНГ винодельческое предприятие, кому удалось вырваться в престижный ряд и уже четыре раза принять участие в знаменитом Лондонском аукционе.

Так, в 1990 году дебютный аукцион коллекционных вин Массандры принес предприятию свыше 1 млн. долларов, а продукции завода мировую славу. Следующим шагом на пути к международному успеху стал второй аукцион в Лондоне в 1991 году, а спустя 10 лет в 2001 году состоялся и третий аукцион. В 2004 году компания Sotheby’s «открыв» для себя Массандру в очередной раз пригласила предприятие участвовать в винном аукционе, но уже по новой схеме, по которой вина предлагаются аудитории ценителей не только на торгах в назначенный день, но и на дегустациях и ярмарках, проводимых компанией в течение года.

Серена Сатклифф говорит!


В своем интервью журналу Drinks + глава международного винного департамента аукционного дома Sotheby’s Серена Сатклифф рассказала о принципах и особенностях работы аукциона, его организаторов и участников, а также подчеркнула неугасаемый интерес специалистов Sotheby’s к винам Массандры: «Аукционы, в которых участвовала «Массандра», в некотором роде весьма специфические. В декабре 2004 года, несмотря на огромный ажиотаж, сами торги прошли более спокойно, чем мы предполагали. Как заявили позже эксперты, проводившие этот аукцион – Стефан Мулд и Ричард О’Махони, такие результаты говорят о неготовности международного рынка к сладким винам и смещением симпатий потребителя в пользу классических красных и белых вин Франции. Мы же в свою очередь восхищаемся многими творениями «Массандры» и тем, как они скроены». источник Серена Сатклифф "Мы всегда знаем где томятся великие собрания"

Не секрет, что Франция является бессменной законодательницей винной моды. Это первая страна, где были изданы законы о виноделии, а классификация вин по контролируемому происхождению определяет сегодня облик мирового винного рынка. Франция практически всегда оставалась и самым крупным потребителем собственной алкогольной продукции, но примерно с семидесятых годов ХХ века уровень потребления вина на душу населения в этой стране начал заметно падать, по некоторым данным в последние годы он снизился более чем в 2 раза. В 1965 году среднее годовое потребление вина на душу населения во Франции составляло 160 литров в год. В 2010 году оно снизилось до 57 литров и, по мнению экспертов, в ближайшие годы сократится до 30 литров. Всему виной не только распространение деловой культуры с ее упором на трезвость, но и разрушение культуры вина в целом.

Социальные сети заменяют дружеские встречи, динамичный бизнес не оставляет времени на неспешные трапезы «за бутылочкой бургундского», а доступные цены на низкосортные южно-американские вина вытесняют радость общения с качественными, но дорогими французскими винами. Как следствие, во Франции наблюдается снижение производства вина, а также экспорта вина в другие страны. Однако политика правительства направлена на то, чтобы остановить данную тенденцию: осуществляются прямые инвестиции в инфраструктуру отрасли, компенсируются расходы по продвижению продукции на рынок, а открытие винных музеев и организация международных сельскохозяйственных выставок – лишь часть государственной программы, направленной на повышение культуры вина в стране.

Проблемы культуры вина актуальны и в нашей стране. Супермаркеты привлекают низкими ценами на импортные вина с громкими названиями на этикетке, но полнейшим разочарованием в бутылке. Пиво, крепкие напитки, а также слабоалкогольные на основе крепкого алкоголя вытесняют вино на внутреннем рынке. К сожалению, наше государство относится к виноделию не столь внимательно и не оказывает поддержки отечественным производителям ни в развитии отрасли, ни в продвижении продукции на мировой рынок. Поэтому смысл участия Массандры в международном аукционе заключался вовсе не в том, чтобы соперничать с легендарными Премье и Гран Крю, а в том, чтобы мировая общественность, да и отечественный потребитель, смогли убедиться в потенциале некогда малоизвестных вин Украины, в их качестве и конкурентоспособности. Поставленная цель была достигнута. О Массандре заговорили как о крупнейшем украинском производителе уникальных классических десертных и ликерных вин - настоящих шедевров, имеющих историческую и национальную значимость. Говорят и по сей день - слова эксперта Серены Сатклифф тому подтверждение. Свою нишу на мировом рынке вина Массандра заняла, и это укрепляет чувство гордости за страну и за производителя.

Каждая страна имеет свой круг ценителей и любителей изысканных вин, а также свои методы решения внутриотраслевых проблем. Но есть и то, что две страны объединяет – это постоянный контроль над высоким качеством выпускаемых вин, качеством, которого специалисты смогли добиться благодаря правильности определения виноделия каждой местности и выработке тех типов вин, которые лучше всего удаются в этой местности. Прохладный климат и глинистые почвы Франции рождают превосходные сухие вина, самые выдающиеся и популярные из них: Шато Лафит Ротшильд (Chateau Lafite-Rothshild), Шато Марго (Chateau Margaux), Шато Латур (Chateau Latour), Шато о-Брион (Chateau Haut-Brion), Шато Мутон Ротшильд (Chateau Mouton-Rothshild), Шато Озон (Chateau Ausone), Шато Шеваль-Блан (Chateau Cheval-Blanc), Шато Петрюс (Chateau Petrus), Романе-Конти (Romanee-Conti), Ришбур (Richebourg), Ля Таш (La Tache). Крымский виноград, впитавший в себя «сок земли и жар солнца», создает уникальность десертных и ликерных шедевров Массандры, таких как: Мускат белый Красного Камня, Мускат розовый Массандра, Мускат белый Массандра, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый Ливадия, Алеатико Аю-Даг, Бастардо Массандра, Кагор Южнобережный, Кокур Десертный Сурож, Седьмое небо князя Голицына, Токай Массандра, Пино-гри Южнобережное, Пино-Гри Ай-Даниль.

Подобно системе классификации вин по контролируемому происхождению, созданной великими французами, основой воспитания не менее великих массандровских виноделов является концепция «князя экспертов» Льва Сергеевича Голицына: «виноградарство и вино – это продукт местности». Ведь характер вина – это природа, это то, что дано нам от Бога. Умение специалистов Массандры грамотно распознать этот дар, превратив его в вино наивысшего качества, вызвало интерес виноделов Франции и положило начало развитию отношений между двумя классическими винодельческими регионами. Результаты сотрудничества двух стран имеют большое историческое значение в развитии виноделия Крыма: это бесценный обмен опытом во время визитов делегации производителей Кагора „La Chantrerie” в Массандру, это вступление крымских виноделов в «Братство Кагора» (“the Cahors Wine Brotherhood”), существующее во Франции с 1964 года, это закупка 3000 бутылок Массандровского Кагора Францией и совместный выпуск подарочного набора вин двух категорий – Кагора из Франции и Кагора из Массандры. Впереди еще много интересных проектов, которые помогут возродить культуру вина в каждой стране и познакомят мир с настоящими произведениями винного искусства, которыми так восхищаются эксперты Sotheby's.

Серена Сатклифф говорит!


Последнее слово в виноделии остается несказанным, и в ближайшее время это вряд ли произойдет. Меняются мода, вкусы, предпочтения. Эволюция вина – процесс бесконечный. Творческая команда виноделов завода разрабатывает новые марки вин, совершенствует существующие, чтобы удовлетворить самого взыскательного потребителя. Сегодня Массандра с неизменным успехом продолжает участвовать в международных конкурсах, аукционах и ярмарках, прививая любовь к высококачественному вину, славящему нашу страну во всех уголках мира.

Серена Сатклифф говорит!
Назад
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.